закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Легалон

  • Легалон 140 и 70 – инструкция по применению, отзывы, цена, аналоги Легалон Легалон представляет собой лекарственное средство группы гепатопротекторов, которое уменьшает активность...
5
спасибо Спасибо
Легалон представляет собой лекарственное средство группы гепатопротекторов, которое уменьшает активность патологических процессов в печени, предотвращает повреждение печеночных клеток, способствует восстановлению структуры органа и затормаживает проникновение токсических веществ в клетки печени. Соответственно, Легалон применяется в комплексной терапии различных заболеваний печени.

Легалон 70 и 140


Легалон 70 и Легалон 140 – это один и тот же лекарственный препарат, который отличается только дозировкой активного вещества в составе. Так, в Легалон 140 содержится 140 мг активного вещества, а в Легалон 70, соответственно, 70. Производитель решил обозначить дозировку активного вещества в названии, добавив к нему соответствующую цифру, которая и означает дозу. На практике же оба средства называют просто Легалон, но могут употреблять и полное название, чтобы сразу обозначить требуемую дозировку. Названия и просто Легалон, и Легалон 70, и Легалон 140 хорошо знакомы врачам, пациентам и фармацевтам, поэтому употребление любого из них не вызывает непонимания или недоумения ни у кого.

Кроме дозировки, Легалон 70 и Легалон 140 не отличаются ничем, поэтому ниже мы будем обе разновидности препарата обозначать общим наименованием – Легалон. А когда нужно будет указать какие-то особенности, то на этом будет акцентироваться внимание с указанием того, какой разновидности присуща описываемая особенность.

Производитель, состав, разновидности, описание и формы выпуска


Легалон выпускается немецкой фирмой Мадаус ГмбХ в двух разновидностях – Легалон 70 и Легалон 140, которые на практике отличаются друг от друга только цифрой в названии и дозировкой активного вещества, которую и обозначает цифра в наименовании.

Обе разновидности Легалона выпускаются в одной и той же лекарственной форме – это капсулы для приёма внутрь. Капсулы Легалон 70 и Легалон 140 – твердые желатиновые, корпус и крышечка окрашены в коричневый цвет. Внутри капсул находится порошок желтого цвета. Единственное различие в капсулах Легалон 70 и Легалон 140 в том, что вторые больше по размеру.

В состав Легалона 70 и Легалона 140 в качестве активного вещества входит экстракт плодов расторопши пятнистой. Общее содержание экстракта в одной капсуле Легалона 70 составляет 86,5 – 93,35 мг. В этом количестве экстракта в пересчете содержится минимум 70 мг силимарина или минимум 30 мг силибинина. Пересчет на силимарин или силибинин производится потому, что именно эти вещества экстракта обладают терапевтической эффективностью. И именно поэтому препарат назвали Легалон 70, чтобы цифрой подчеркнуть количество силимарина в одной капсуле.

В одной капсуле Легалон 140 находится 173 – 186,7 мг экстракта плодов расторопши пятнистой. В этом количестве экстракта содержится соответственно 140 мг силимарина или 108,2 мг в пересчете на силибинин. Таким образом, свое название Легалон 140 также получил от количества силимарина в экстракте расторопши.

В качестве вспомогательных компонентов Легалон 70 и Легалон 140 содержат следующие вспомогательные вещества:
  • Полисорбат 80;
  • Повидон;
  • Маннитол;
  • Карбоксиметилкрахмал натрия типа А;
  • Стеарат магния.

Желатиновая капсула состоит из следующих веществ: желатин, диоксид титана, лаурилсульфат натрия и красители – оксид железа черный и оксид железа красный.

Легалон 70 и Легалон 140 выпускаются в упаковках по 20, 30 или 60 капсул, которые находятся в блистерах из поливинилхлорид-алюминиевой фольги. В аптеках препарат отпускается свободно, без рецепта врача. Срок хранения капсул обеих разновидностей Легалона составляет 5 лет, считая с момента выпуска. Хранить препарат нужно в тёмном сухом месте при температуре воздуха не выше 30 oС. Нарушение условий хранения может привести к тому, что лекарственное средство потеряет свои терапевтические свойства и станет неэффективным.

Терапевтическое действие


Легалон обеих разновидностей (Легалон 70 и Легалон 140) является средством растительного происхождения, и оказывает гепатопротекторное и дезинтоксикационное действие.

Гепатопротекторное действие обеспечивается содержащимися в экстракте плодов расторопши пятнистой флаволигнанами: силибином, дегидросилибином, изосилибином, силимарином, дегидросилимарином, силихристином и таксифолином. Причем наибольшей активностью обладают флаволигнаны силимарин и силибинин.

Гепатопротекторное действие Легалона заключается в том, что под действием препарата происходит стабилизация мембран клеток печени, и клеточные структуры перестают разрушаться. Стабилизация мембран клеток происходит за счет антиоксидантного действия Легалона, который нейтрализует свободные радикалы. Кроме того, гепатопротекторное действие обеспечивает выработку белков, фосфолипидов и других молекул, которые используются для построения разрушенных частей в поврежденных клетках. За счет этого поврежденные клетки печени восстанавливаются. Также Легалон в рамках гепатопротекторного действия замедляет проникновение в печеночные клетки ядовитых веществ (например, яда бледной поганки, нитрозоаминов, хлорированных углеводородов и т.д.).

Благодаря тому, что Легалон уменьшает разрушение клеток печени и способствует их восстановлению, на фоне приема препарата снижается активность трансаминаз (АсАТ, АлАТ) в крови, которые отражают степень повреждения печени, так как появляются в крови, когда печеночные клетки разрушаются.

Другие вещества, которые содержатся в экстракте расторопши (например, витамин А, калий, магний, медь, селен, ненасыщенные жирные кислоты и др.), способствуют нормализации обмена веществ в клетках печени, благодаря чему быстрее обезвреживаются различные токсические вещества, то есть улучшается очищающая (дезинтоксикационная) функция печени. Также на фоне нормализации обмена веществ улучшается окисление холестерина в печени, благодаря чему уменьшается его концентрация в крови и снижается тяжесть атеросклероза или вовсе профилактируется его развитие.

Слизь экстракта плодов расторопши обволакивает слизистую оболочку желудка, способствуя заживлению повреждений на ней. Кроме того, бетаин в составе экстракта расторопши улучшает пищеварение и нормализует желчеобразование, что также важно для нормализации работы печени.

Таким образом, Легалон тормозит разрушение клеток печени, способствует восстановлению структуры поврежденных клеток, замедляет проникновение ядовитых веществ в печень и ускоряет регенерацию всего органа. В результате применение Легалона у пациентов, страдающих заболеваниями печени, уменьшает у них общую слабость, ощущение тяжести в подреберье, кожный зуд, рвоту, а также улучшает аппетит, нормализует активность АсАТ, АлАТ, гамма-глутамилтрансферазы, щелочной фосфатазы и билирубина в крови. При длительном применении Легалон увеличивает продолжительность жизни пациентов, страдающих циррозом печени.

Отдельно следует сказать, что экстракт плодов расторопши стимулирует выработку молока у кормящих женщин.

После приема внутрь Легалон медленно всасывается в кровоток, откуда попадает в печень, где и оказывает свое действие. Выводится препарат из организма с желчью. Легалон не способен к накоплению в тканях.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
Повышенная температура и слабость?

Здравствуйте, меня зовут Дмитрий, мне 21 год. Уже на протяжении многих...

» Ответ
Все вопросы