Компьютерная томография (КТ) легких

  • Компьютерная томография (КТ) легких и бронхов – отличие от рентгена, что показывет, виды (с контрастом и без), вред и побочные эффекты, показания и противопоказания, отзывы КТ легких и бронхов Компьютерная томография (КТ) легких представляет собой метод диагностики различных легочных заболеваний,...
  • Компьютерная томография (КТ) легких и бронхов – подготовка, как проводят, нормальная КТ-картина легких, расшифровка результатов, цена, где сделать (адреса в Москве, СПБ и др.). МРТ, КТ или рентген легких – что выбрать? КТ легких и бронхов Подготовка к компьютерной томографии легких
    Подготовка к КТ легких без контраста взрослых и детей старше...

Клиники, проводящие компьютерную томографию (КТ) легких

3
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Компьютерная томография легких – суть и общая характеристика метода
  2. Виды рентгенографии легких - цифровой рентген, флюорография, компьютерная томография – видео
  3. Виды компьютерной томографии легких
  4. Компьютерная томография легких с контрастом
  5. Показания к компьютерной томографии легких
  6. Противопоказания к компьютерной томографии легких
  7. КТ-диагностика легких – видео
  8. Три теста для легких: рентген, КТ, пикфлоуметрия – видео
  9. Подготовка к компьютерной томографии легких
  10. Как проводят компьютерную томографию легких
  11. Как правильно пройти компьютерную томографию (КТ) – видео
  12. Компьютерная томография легких – результаты и их расшифровка
  13. МРТ, КТ или рентген легких – что выбрать?
  14. Стоимость КТ легких. Где сделать компьютерную томографию легких?
  15. Осложнения при бронхоскопии. КТ или бронхоскопия – что лучше – видео
  16. КТ легких – видео

Подготовка к компьютерной томографии легких


Подготовка к КТ легких без контраста взрослых и детей старше 7 лет


В случаях, когда компьютерная томография легких без контрастирования предстоит взрослому человеку или ребенку старше 7 лет, то никакой специальной подготовки не требуется. Единственные условия, которые можно считать правилами подготовки к КТ, и которые нужно соблюдать в течение нескольких дней до исследования, это необходимость быть в спокойном расположении духа, не допускать физических, нервных и эмоциональных перегрузок, не злоупотреблять алкоголем и не допускать резкого изменения привычного образа жизни. Курящие пациенты должны отказаться от своей привычки минимум за 4 – 6 часов до исследования, а лучше – за 12 – 24 часа. Желательно проходить КТ легких на голодный желудок, чтобы воздержание от приема пищи составляло 4 – 6 часов. Ведь на голодный желудок в брюшной полости не будет активного перистальтического движения различных органов, которое может создавать помехи на томограммах или провоцировать неприятные ощущения у человека во время проведения обследования. Однако голодный желудок – это желательная рекомендация, а не обязательное требование.

Детям желательно провести психологическую подготовку, рассказав, что за исследование предстоит ребенку, как оно будет проходить, зачем это нужно и т.д. Обязательно следует объяснить ребенку, что компьютерная томография не причинит ему боли.

Подготовка к КТ легких без контраста детей младше 7 лет


В случаях, когда компьютерная томография легких без контрастирования назначена ребенку младше 7 лет, то в большинстве случаев исследование проводят под неглубоким наркозом, чтобы обеспечить полную неподвижность ребенка. Для того, чтобы не возникло осложнений наркоза, необходимо в течение 12 часов перед исследованием не давать ребенку есть и пить. Другой подготовки не требуется.

В некоторых клиниках наркоз дают только детям младше 3 лет, а малышам 3 – 7 лет объясняют, что надо будет полежать неподвижно на кушетке, и если они выполняют требование, то исследование проводят без наркоза. Учитывая такую разницу в подходах, следует заранее позвонить в клинику и узнать, как будут производить КТ легких ребенку – с наркозом или без. Если с наркозом, то придется не давать ребенку есть и пить 12 часов, а если без него, то подготовка такая же, как и для взрослых, то есть только желательное воздержание от пищи в течение 4 часов до исследования.

Подготовка к КТ легких с контрастированием для взрослых и детей


В случаях, когда взрослому или ребенку любого возраста предстоит пройти компьютерную томографию легких с контрастированием, подготовка к исследованию несколько сложнее. Во-первых, следует помнить, что КТ с контрастом выполняется только на голодный желудок, а потому 4 – 6-часовое воздержание от пищи перед исследованием обязательно.

Во-вторых, нужно будет в день производства исследования пить много жидкости (1,5 – 2 литра минимум). Причем питье начинают за 1 – 2 часа перед исследованием, и продолжают в течение всего оставшегося дня. Обильное питье необходимо для ускорения выведения контрастного препарата из организма и профилактики повреждения почек.

Кормящие матери после введения контрастного препарата должны на сутки прекратить грудное вскармливание, так как йод попадет в молоко и с ним поступит в организм младенца в большом количестве, что может спровоцировать гипертиреоз или нефропатию. Через сутки после введения контрастный препарат выведется из организма, и грудное вскармливание можно будет продолжить.
2
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Компьютерная томография легких – суть и общая характеристика метода
  2. Виды рентгенографии легких - цифровой рентген, флюорография, компьютерная томография – видео
  3. Виды компьютерной томографии легких
  4. Компьютерная томография легких с контрастом
  5. Показания к компьютерной томографии легких
  6. Противопоказания к компьютерной томографии легких
  7. КТ-диагностика легких – видео
  8. Три теста для легких: рентген, КТ, пикфлоуметрия – видео
  9. Подготовка к компьютерной томографии легких
  10. Как проводят компьютерную томографию легких
  11. Как правильно пройти компьютерную томографию (КТ) – видео
  12. Компьютерная томография легких – результаты и их расшифровка
  13. МРТ, КТ или рентген легких – что выбрать?
  14. Стоимость КТ легких. Где сделать компьютерную томографию легких?
  15. Осложнения при бронхоскопии. КТ или бронхоскопия – что лучше – видео
  16. КТ легких – видео

Компьютерная томография (КТ) легких представляет собой метод диагностики различных легочных заболеваний, основанный на прохождении сквозь ткани рентгеновского излучения с последующей фиксацией ослабленных рентгеновских волн детекторами и переводом их в визуальные изображения (снимки).

Компьютерная томография легких – суть и общая характеристика метода


Что такое компьютерная томография легких и рентгеновская компьютерная томография легких?


Компьютерная томография (КТ) любых органов, в том числе и легких, является лучевым методом диагностики, в основе которого лежит возможность получать снимки биологических структур человеческого тела после пропускания через них рентгеновского излучения. В результате проведения компьютерной томографии врач получает целую серию снимков легких, которые представляют собой изображения органа как бы в разрезе. Причем каждый снимок – это срез на определенном уровне. Толщина таких срезов при КТ легких составляет 1 – 10 мм. Соответственно, врач может рассмотреть структуру и состояние легких на таком количестве срезов, которое необходимо, чтобы "нарезать" всю длину легких от верхнего края печени до ключиц.

Рентгеновская компьютерная томография легких – это синоним компьютерной томографии легких, в названии которого дополнительно указывается физический принцип (рентгеновское излучение), на котором основан метод диагностики.

Возможность получения послойного изображения обеспечивается целым рядом факторов, которые и отличают КТ от обычного рентгена. Именно из-за этих факторов нельзя путать рентген и КТ, хотя оба метода диагностики и основаны на пропускании через ткани тела рентгеновского излучения с последующей фиксацией прошедших сквозь органы ослабленных лучей. Чтобы четко представлять себе отличия рентгена и КТ, а также понимать сущность компьютерной томографии, рассмотрим, чем отличаются эти диагностические методики.

Отличие КТ от рентгена


Итак, при выполнении рентгена исследуемая часть тела человека (когда речь идет о легких, то это грудная клетка) помещается между двумя основными частями рентгеновского аппарата – лучевой трубкой и детектором-приемником. Лучевая трубка испускает рентгеновские лучи, которые проходят сквозь органы и ткани, и выходят с противоположной стороны тела уже ослабленными. Такие ослабленные рентгеновские лучи воспринимаются детекторами-приемниками, автоматически обрабатываются и переводятся в изображение, печатаемое на пленке. Изображение различных структур выстраивается на основании того, что рентгеновские лучи ослабляются с неодинаковой силой при прохождении через разные типы биологических тканей. Например, прохождение через кости сильно ослабляет лучи, а через мягкие ткани – слабо, поэтому на итоговом рентгеновском снимке четко видны костные структуры, а вот мягкотканные органы – только в виде теней. Касательно легких, рентгеновские снимки позволяют диагностировать различные патологии благодаря тому, что появление патологических структур и очагов в легочной ткани вызывает неоднородность на изображении органа.

Однако рентгеновский снимок представляет собой как бы двумерную фотографию, на которой друг на друга наслоены все органы и ткани, оказавшиеся на пути рентгеновского луча. Для более наглядного понимания характера рентгеновского изображения представьте себе фотографию, на которой одновременно видны несколько предметов, поставленных друг за другом. В итоге на фотографии будут видны все предметы, но не полностью, так как части предметов, оказавшихся сзади, будут закрыты теми, что стоят впереди. То же самое получается на рентгеновском снимке, на котором видны все попавшие в поле луча биологические структуры. Из-за такого множественного наложения на рентгеновском снимке имеются многочисленные помехи, мешающие рассмотрению органов и, соответственно, затрудняющие диагностику. Более того, некоторые важные участки мягкотканных органов оказываются скрытыми изображениями костей, вследствие чего в них просто невозможно увидеть патологические изменения.
Последние
вопросы
Вопрос от пользователя Галина?

В 2007 году удалена правая молочная железа, в течении 2012 года появлялись...

» Ответ
Результаты КТ легких?

Здравствуйте! Ответьте пожалуйста на вопрос. У родственника туберкулез....

» Ответ
эмфизема легких -диагноз?

Кашля нет.Тепературы нет.Анализ крови хороший.После КТ легких поставлен...

» Ответ
что делать на маленьком сроке беременности чтобы ее сохранить?

Здравствуйте уважаемые доктора! Скажите пожалуйста, что делать на первых...

» Ответ
Асцит после тромбоэмболии легочной артерии?

Подскажите пожалуйста! К какому врачу можно обратится с проблемой асцита....

» Ответ
Все вопросы