закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что такое индекс авидности при токсоплазмозе?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Марина спрашивает:
29 января 19:47, 2014

Что такое индекс авидности при токсоплазмозе?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
29 января 20:44, 2014

Токсоплазма несет на поверхности своей мембраны уникальные белковые молекулы – антигены, благодаря которым паразит может быть узнан иммунокомпетентными клетками организма человека. После распознавания антигенов, клетки иммунной системы человека начинают вырабатывать особые активные белки – антитела. Антитела имеют структуру, способную распознавать антиген и связываться с поверхностью мембраны клетки. После связывания антител с мембраной, они нарушают ее структуру, проделывая в ней большое отверстие. В результате этого токсоплазма лишается мембраны и погибает.

Таким образом, антитела способны связываться с мембранами токсоплазм, узнавая паразита по антигенам. Прочность связывания антител с антигенами называется авидностью. В настоящее время ученые выделяют пять типов антител (иммуноглобулинов), обозначаемых латинскими буквами – IgG, IgA, IgM, IgD, IgE. При этом иммунный ответ и уничтожение токсоплазм осуществляется антигенами только трех классов – IgG, IgA, IgM. Причем каждый вид антител обладает собственной, определенной авидностью. Однако для клинической лабораторной диагностики большое значение играет только авидность IgG, поскольку позволяет определить, как давно произошло заражение человека токсоплазмозом.

Авидность количественно оценивается при помощи индекса, который может быть выражен в процентах или долях. Индекс авидности отражает количество антител из ста штук, которые прочно связываются с мембранами токсоплазм. В настоящее время авидность антител к токсоплазме подразделяется на три варианта:

  • Индекс авидности менее 30 % (0,3) – низкая авидность;

  • Индекс авидности 31 – 40 % (0,3 – 0,4) – средняя авидность (серая зона);

  • Индекс авидности выше 40 % (0,4) – высокая авидность.

Индекс авидности играет большое значение для определения давности инфицирования токсоплазмозом. Так, антитела с высокой авидностью (более 40 %) характерны для давно перенесенного заболевания. То есть, при обнаружении в крови высокоавидных антител можно смело утверждать, что токсоплазмоз был перенесен не менее 4 месяцев назад. Поэтому высокоавидные антитела свидетельствуют о наличии у человека мощной иммунной защиты от повторного инфицирования токсоплазмозом.

Если же в крови человека обнаруживаются антитела с низкой авидностью, то это свидетельствует о свежем инфицировании, когда с момента заражения токсоплазмозом прошло менее 3 месяцев. Такие антитела с низкой авидностью постепенно разрушаются, им на смену иммунокомпетентные клетки синтезируют высокоавидные разновидности, которые будут сохраняться в организме человека в течение всей жизни. Именно высокоавидные антитела в будущем будут защищать человека от повторного заражения токсоплазмозом.

Антитела со средней авидностью являются переходными, то есть, в крови человека циркулируют одновременно обе разновидности – и высокоавидные и низкоавидные разновидности. С точки зрения диагностики данная авидность называется "серой зоной", поскольку не позволяет точно определить давность инфицирования. Поэтому человеку, у которого антитела к токсоплазмозу средней авидности, необходимо пересдать анализ через 2 – 4 недели.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37