закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что такое авидность к токсоплазмозу?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Борис спрашивает:
30 января 14:36, 2014

Что собой представляет авидность к токсоплазмозу?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
30 января 14:41, 2014

Антигены на поверхности паразита (токсоплазмы), попав в организм человека, провоцируют иммунную систему на выработку специальных белковых структур – антител. Антитела обладают способностью узнавать нужный антиген, т.о. способны распознавать именно токсоплазму. После распознавания антигенов, антитело прочно связывается с паразитом, нарушает строение его мембраны, как бы продырявливая ее, вследствие чего токсоплазма погибает.

Именно прочность связывания антител с антигенами на поверхности токсоплазмы и называется авидностью. То есть, авидность – это прочность связей между антителами, вырабатываемыми иммунной системой для уничтожения паразита, и собственно поверхностью мембраны токсоплазмы. Обычно авидность определяется для антител, принадлежащих к классу IgG, поскольку это позволяет определить длительность течения инфекции. Авидность антител класса IgМ не информативна, поэтому в клинической лабораторной диагностике не проводится.

Прочность связывания антител с мембраной паразита выражается индексом авидности, который высчитывается в процентах. Индекс авидности показывает, какое количество антител из общего числа способно прочно связаться с мембраной токсоплазмы. Для антител к токсоплазме существует три варианта авидности:

  • Низкая авидность – индекс менее 30 %;

  • Средняя авидность (серая зона) – индекс 31 – 40 %;

  • Высокая авидность – индекс более 40 %.

Низкая авидность характерна для недавно перенесенной или протекающей в настоящее время инфекции. Обычно низкоавидные антитела образуются в первые 1 – 3 месяца инфекции. Высокая авидность антител характерна для давно перенесенной инфекции, поскольку молекулы данного типа формируются спустя не менее полугода от момента заражения инфекцией. Промежуточными между низко- и высокоавидными антителами являются среднеавидные. Применительно к токсоплазмозу антитела средней авидности относят к "серой зоне". Наличие таких антител свидетельствует о том, что инфекция может быть, как свежей, так и давно перенесенной. При выявлении антител средней авидности к токсоплазме рекомендуется через некоторое время повторить анализ.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37