закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что надо делать, если определился положительный анализ на токсоплазмоз?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Константин спрашивает:
30 января 15:10, 2014

Какова последовательность действий при положительном анализе на токсоплазмоз?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
30 января 15:16, 2014

Последовательность действий при положительном анализе на токсоплазмоз зависит от следующих факторов:

  • Наличие или отсутствие беременности;

  • Какой конкретно анализ на токсоплазмоз положительный.

Итак, рассмотрим последовательность действий в каждом возможном случае. Во-первых, если положительным оказался анализ у мужчины, не беременной и не планирующей беременность женщины, то делать ничего не нужно. Токсоплазмоз более чем в 95 % случаев протекает бессимптомно, не оставляя каких-либо негативных последствий. Поэтому его практически всегда обнаруживают случайно – по результатам лабораторных проб. При условии бессимптомного течения токсоплазмоза в течение 1 – 2 недель после положительного анализа можно совершенно успокоиться – организм справился с инфекцией и выработал иммунитет, который защитит в дальнейшем от повторного заражения. Если же в течение двух недель у человека появляется температура, озноб, увеличение лимфатических узлов, головные боли и другие симптомы нарушения работы различных внутренних органов, прежде всего головного мозга и глаз, следует обратиться к врачу для курса лечения от острого токсоплазмоза.

Если положительный анализ на токсоплазмоз выявлен у женщины, планирующей беременность, то следует обратить внимание на то, какой конкретно тест оказался таковым. Беременность придется отложить на 3 месяца только в том случае, если положительными оказались анализы на антитела типа IgM, IgA и ПЦР. При положительном результате на антитела класса IgG беременность планировать можно совершенно спокойно, поскольку женщина давно перенесла токсоплазмоз (более 4 месяцев назад), благодаря чему в настоящее время имеет иммунитет к инфекции и не может заразиться повторно. Антитела класса IgG защищают и женщину, и ребенка от токсоплазмоза на протяжении всей беременности. Именно поэтому наличие данного типа антител является скорее благом для женщины, планирующей беременность, поскольку точно гарантирует ей отсутствие токсоплазмоза когда-либо в будущем.

При положительном анализе на токсоплазмоз у беременной женщины также важно выяснить, какой конкретно тест оказался таковым. Если положителен анализ на антитела IgG, то беременной стоит успокоиться и вести здоровый образ жизни, поскольку она уже один раз в своей жизни перенесла токсоплазмоз. Больше женщина не сможет заразиться этой инфекцией никогда, поскольку приобрела иммунитет. Таким образом, при положительном анализе на IgG женщина имеет иммунитет к инфекции, которая уже не сможет повредить ни ей, ни плоду.

Если же у беременной женщины оказался положительным результат ПЦР или анализа на антитела классов IgM и IgA, то ей следует пройти курс лечения, чтобы инфекция не передалась плоду через плаценту.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37