Воспаление суставов

  • Воспаление суставов Воспаление суставов Оглавление
    Строение сустава
    Основные группы причин, приводящих к развитию артритов
    Характеристика...
  • Синовит сустава (коленный, тазобедренный, голеностопный, локтевой, лучезапястный и др.) - причины, симптомы, диагностика и лечение, народные средства Синовит сустава (коленный,... Синовитом называется воспаление синовиальной оболочки, которая имеется в суставах, между мышцами и в...
80
спасибо Спасибо
Синовитом называется воспаление синовиальной оболочки, которая имеется в суставах, между мышцами и в местах прикрепления сухожилий к костям. Синовит любой локализации сопряжен с образованием воспалительной жидкости (экссудата), припуханием и болью в пораженном органе.

Синовит – определение и краткая характеристика патологии

Итак, синовит – это воспаление синовиальной оболочки, которая имеется в суставах, между некоторыми мышцами и в местах прикрепления сухожилий к костям. Наиболее часто развивается воспаление синовиальной оболочки суставов, и поэтому синовит данной локализации является максимально клинически значимым. Синовиты других локализаций (мест прикрепления сухожилий и межмышечных сумок) встречаются редко, как правило, сочетаются с другими патологиями и не имеют такого клинического значения, как воспаления суставов. Именно поэтому в дальнейшем тексте статьи рассмотрим именно синовиты суставов.

Чтобы понимать, какая именно составляющая сустава воспаляется, необходимо знать, что такое синовиальная оболочка, где она располагается, каково ее строение и функции. Любой сустав представляет собой сочленение двух костей, прилегающих друг к другу. Поверхности костей, образующих сустав, покрыты хрящом, который облегчает их скольжение друг относительно друга и амортизирует движения. Чтобы кости сустава не расходились в стороны, они соединены друг с другом при помощи связок. Вся анатомическая конструкция сустава, состоящая из концов двух костей и удерживающих их в определенном положении связок, покрыта плотной фиброзной оболочкой. Данная фиброзная оболочка называется суставной капсулой и полностью изолирует сустав от окружающих тканей.

В крупных суставах могут быть дополнительные элементы, фиксирующие его в нужном положении, укрепляющие и помогающие выдерживать большие нагрузки (например, надколенник или мениски в коленном суставе). Однако данные дополнительные элементы не играют какой-либо роли для понимая сути и природы синовита, поэтому останавливаться на них подробно не будем.

Внутри суставной капсулы находится небольшая свободная полость, в которой расположены сочленяющиеся поверхности костей, удерживающие их связки и небольшое количество специальной жидкости, которая выполняет роль смазки, облегчающей движения в суставе. Внутренняя часть суставной капсулы, обращенная в полость сустава, покрыта особой эластичной тканью, которая и является синовиальной оболочкой (см. рисунок 1).


Рисунок 1 – Типовое строение сустава.

Данная синовиальная оболочка играет очень важную роль для сустава, поскольку именно в ней проходят кровеносные и лимфатические сосуды, а также нервные окончания, благодаря которым происходит обмен веществ в суставной полости. Именно синовиальная оболочка продуцирует и поддерживает постоянный состав жидкости в суставной капсуле, благодаря которой все движения осуществляются мягко и без трения сочленяющихся поверхностей костей друг о друга.

Таким образом, синовит представляет собой воспаление внутренней выстилки суставной капсулы. Как любой воспалительный процесс, синовит характеризуется следующими основными проявлениями:
  • Боль в области сустава, усиливающаяся при движении;
  • Припухлость и отек в области сустава. При прощупывании отека ощущается движение свободной жидкости;
  • Ощущение жара в области пораженного сустава;
  • Изменение окраски кожного покрова над суставом;
  • Уменьшение объема движений, которые можно выполнить в пораженном суставе.

Все данные основные характерные проявления синовита обусловлены тем, что при воспалении синовиальная оболочка утолщается, становится слаборастяжимой и вырабатывает большое количество воспалительной жидкости (экссудата), которая скапливается в суставной полости, увеличивая ее в размерах и создавая отек.

Синовит может провоцироваться самыми разными причинами – травмами, инфекциями, раздражением, чрезмерными физическим нагрузками, вялотекущими артритами или артрозами, гемофилией, аллергическими реакциями и т.д. Иными словами, причиной синовита может стать любой раздражающее воздействие на синовиальную оболочку суставной сумки.

Прогноз при синовитах в большинстве случаев благоприятный, поскольку заболевание хорошо поддается терапии, а после выздоровления ткани полностью восстанавливают свою структуру и функции.

Синовитами могут страдать люди любого возраста, причем в течение жизни данное заболевание может отмечаться у одного и того же человека не один раз.

Синовит каких суставов может быть?

Поскольку синовиальная оболочка имеется у всех суставов тела человека, синовит может развиться в любом суставе. Однако чаще всего синовит наблюдается в коленном, тазобедренном, голеностопном, локтевом и лучезапястном суставах, поскольку именно они несут очень большие нагрузки, часто подвергаются травмам и перегрузкам. Другие суставы поражаются значительно реже.

Синовит – фото


Рисунок 2 – Синовит коленного (слева) и пястно-пальцевых суставов.

Причины заболевания

Причины любого синовита разнообразны и всегда связаны с каким-либо повреждающим воздействием на синовиальную оболочку. Причем повреждающий фактор может быть любого характера, например, механический (травмы, деформации структур сустава и др.), инфекционный (любые инфекционно-воспалительные заболевания, поражающий сустав), аллергический и т.д. Наиболее часто развиваются травматические синовиты, которые могут формироваться даже без видимого повреждения за счет смещения хрящей, недостаточности связок или изменения формы внутрисуставных структур.

Всю совокупность причин синовитов можно разделить на следующие категории:
1. Инфекционные причины синовитов (попадание патогенных микробов в синовиальную оболочку);
2. Механические травмы сустава (удары, растяжения связок, скручивание, попытки выполнения слишком большого объема движений, длительная избыточная нагрузка и т.д.);
3. Гемофилия;
4. Нарушение обмена веществ (например, подагра, ожирение и др.);
5. Эндокринные заболевания (например, сахарный диабет и др.);
6. Иммунные причины (аллергические реакции, аутоиммунные заболевания);
7. Хронические заболевания суставов (артрит, артроз, гонартроз, дисплазия сустава и т.д.).
142
спасибо Спасибо
Сегодня очень большой процент людей страдает различными заболеваниями суставов, среди которых ведущее место занимают артриты и артрозы. Артрозы представляют собой патологии дистрофического характера, а артриты являются заболеваниями воспалительного генеза. Артриты и артрозы встречаются в популяции примерно с одинаковой частотой. Рассмотрим более подробно, что представляют собой артриты.

Строение сустава
В первую очередь для лучшего понимания особенностей течения патологического процесса при артрите ознакомимся со строением суставов. Каждый из них имеет две суставные поверхности, которые покрыты хрящевой тканью с гладкой поверхностью. Суставные поверхности в зависимости от функций органа имеют различную конфигурацию – округлую, плоскую, овальную и т.д. Суставное сочленение укреплено связками и мышцами, количество и сила которых зависит от величины, нагрузки и объема движений. Связки совместно с капсулой сустава образуют сумку, внутри которой имеется особая синовиальная жидкость, необходимая для смазки и гидроамортизации. В некоторых суставах в полости сумки имеются дополнительные укрепляющие связки и мениски.

Основные группы причин, приводящих к развитию артритов
Воспаление может затрагивать один сустав, а возможно вовлечение в патологический процесс сразу нескольких. В первом случае речь идет о моноартрите, а во втором о полиартрите. В зависимости от характера течения и стадии воспалительного процесса артриты делятся на острые и хронические. Артрит может быть самостоятельным заболеванием, а может быть следствием патологии других органов и систем. В зависимости от происхождения и преобладающего патогенетического процесса все артриты подразделяются на следующие группы:
• травматические;
• инфекционные;
• дистрофические.

Характеристика травматических артритов
К группе травматических относятся артриты, которые возникли после любого повреждения сустава – перелом, ушиб, вывих, растяжение связок и т.д. Чаще всего подобные патологические состояния являются следствие перенесенных автомобильных аварий или физических перегрузок. Физические перегрузки часто бывают у спортсменов или у обычных людей, которые не уделяют достаточного внимания или игнорируют правильную технику переноса и захвата тяжестей т.п. Высокий риск развития артритов у людей, страдающих плоскостопием.

Самым частым вариантом травматического артрита является остеоартрит, который протекает длительно. Обычно остеоартрит не приводит к полному обездвиживанию, характеризуясь периодическими суставными болями с нарушением подвижности. В области мелких суставов кистей и стоп формируются плотные выпуклые округлые образования деформированных костей, которые безболезненные на ощупь. В целом остеоартрит ограничивает движения, но не приводит к очень серьезным нарушениям.
Последние
вопросы
Пластика пальца по методике Гомона?

Здравствуйте!Мне 52 года, 11 октября 2012г. была проведена пластика второго...

» Ответ
Артрит неясной этиологии?

Коллеги, помогите в диагностике интересного случая. Пациент 1984 г.р....

» Ответ
Все вопросы
Ошибка в Тексте? Система Orphus