Раздельное питание по Г.Шелтону

103
спасибо Спасибо
Г. Шелтон на практике доказал высокую профилактическую эффективность раздельного питания, которое и является, по его мнению, единственной основой на котом базируется правильное питание. Основным постулатом правильного питания является утверждение: "Есть нужно только простую необработанную пищу, которая и является самым здоровым питанием".

Никогда не ешьте белки и углеводы в один прием. Это означает, что не надо есть мясо, рыбу, яйца, сыр, грибы, орехи и другую белковую пищу вместе с хлебом, крупами, картофелем, пирожными, сладкими фруктами.

Обусловлена такая необходимость тем, что процесс усвоения этих продуктов совершенно различно и, будучи смешаны, они мешают друг другу: для переваривания белков желудок усиливает кислотность сока, которая быстро прекращает усвоение углеводов, происходящее только в щелочной среде. Поэтому после одновременного приема таких продуктов начинается брожение.

Белки-белки: никогда не ешьте два концентрированных белка в один прием . Каждый продукт в таких сочетаниях, как мясо и яйца, мясо и орехи, мясо и рыба, сыр и яйца, яйца и молоко, сыр и орехи и т.д., отличаясь от другого по своему составу, требует определенной пищеварительной секреции и разного времени для усвоения. Когда они съедаются сразу , то не усваиваются полностью.

Жиры – белки: не ешьте жиры с белками. Иными словами, не употребляйте сливочное и растительное масло с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками, потому что жир тормозит выделение желудочных соков, таким образом сокращая общую пищеварительную деятельность, по оценке Шелтона, на 5-10%. По этой же причине Шелтон отрицательно относился к введению масляных клизм в кишечник.

Кислоты – белок: не ешьте кислые плоды с белками. Казалось бы, кислота должна способствовать лучшему усвоению белков. Но в организме все так устроено, что нормальный желудок выделяет в достатке все необходимые кислоты, а в дополнительных, поступающих извне, не нуждается. Фруктовые кислоты лишь задержат естественное выделение желудочного сока и тем самым помешают перевариванию белка, что в итоге приведет к гниению. Поэтому не следует есть помидоры с сыром или яйцами, подавать мясо с уксусом или томатным соком.

Кислоты – углеводы: не ешьте кислую и углеводную пищу в один прием, т. е. не надо есть хлеб, картофель, горох, бобы, сахар, мед, варенье вместе с цитрусовыми, кислым виноградом, яблоками, сливами, щавелем, помидорами . Кислота названных продуктов и плодов разрушает фермент птиалин, необходимый для расщепления углеводов.

Углеводы – углеводы (крахмалы): ешьте лишь один вид концентрированного крахмала ( например, не следует есть вместе хлеб , картофель с гороховым пюре и сладкое пирожное ), так как желудком для переваривания будет принят лишь один вид крахмала , а остальные остаются нетронутыми, задерживая прохождение пищи, что в итоге приведет к брожению.

Сахара – углеводы: не ешьте углеводы и сахара в одно время. Оказывается, традиционные пироги с повидлом, сладкие крупяные и макаронные запеканки, каши, джем и мед на хлебе или в одном приеме с крупами и картофелем вызывают брожение в желудке.

Включайте в питание дыню отдельно. Из-за того, что дыня, а подчас и арбуз, будучи съеденными с другими продуктами, очень часто разлагаются в желудке и вызывают расстройство, возникло мнение, будто бы дыня "слабит". Между тем она является прекрасным очистителем желудочно-кишечного тракта, если съедается отдельно.

Молоко следует употреблять отдельно или не употреблять вообще. Молоко – это питание для детенышей, приспособленная к разным потребностям определенных видов животных ( теленку – коровье, козленку – козье, человеку – женское грудное и т.д.). Молоко животных у нас в желудке совершенно не перерабатывается, усвоение его начинается только в двенадцатиперстной кишке. Таким же образом в желудке не будет перерабатываться завтрак или обед, завершающийся стаканом молока.

Следует руководствоваться единственным правилом: "Чем менее сложны пищевые смеси, чем проще наши блюда, тем более эффективного пищеварения можно ожидать".

Об этом всегда говорили и йоги, считавшие, что чем проще пища, тем больше она способствует здоровью и долголетию.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Руслан 26 апреля, 2015 01:16
Рецепт: Кашу по утрам с маслом, в обед борща или тушенных овощей с мясом, можно не ужинать или поесть легкой пищи вечером, типа чая с сухариками.
В общем нужно стараться отделять крахмалы от сахаров и от белковой пищи, сахара от белковой и крахмалов.
наталья 26 апреля, 2015 12:07
Ребята подскажите пожалуйста рецепт раздельного питания хотя б на один день что бы я имела представление)))Заранее спасибо!!!!
Женя 05 октября, 2013 03:53
Я не согласен с тем что молоко не перерабатывается в желудке вместе с едой.
Ксения 16 июля, 2012 01:08
"Кислоты – углеводы": тут тоже спорно. Что насчёт кисло-сладких винограда, яблок, слив. Ведь там и сахар и кислота. Только не надо говорить, что сладкие яблоки переварятся, а кисло-сладкие - нет, это утверждение тоже лишено почвы. :) И вообще, где ссылки на исследования, типа была исследована группа из 284 человек без заболеваний ЖКТ, 71 человек ели кисло-сладкие фрукты на завтрак, 71 человек ели вместе кислые и сладкие фрукты, другие 71 человек ели сладкие фрукты, оставшиеся 71 человек ели кислые фрукты. Вдобавок исследованы 53 человека с пониженной кислотностью желудочного сока, которые ели кислые фрукты, и 49 человек с повышенной кислотностью, принимавшие сладкие фрукты. Затем провести полноценный статистический факторный анализ. Тогда можно о чём-то говорить и делать выводы.
Ксения 16 июля, 2012 12:46
"Белки-жиры": а как же тот факт, что в орехах, семечках, яйцах, сыре, некоторых сортах мяса жира столько же и даже больше, чем белка (в орехах например). Почему их есть можно, а смешать нежирный кусочек говядины со сливочным маслом нельзя получается?? Или же арахис с арахисовым маслом, миндаль с миндальным маслом, и т. п. список можно продолжать дальше.:) Бред полнейший. Почему их относят к белковым, если в орехах углеводов чуть меньше, чем белков, а жира в несколько раз больше??? Относите тогда их к жирам. Красивая теория, ничем не подкреплённая. Эффект достигается в реальности за счёт отказа этих людей от жареного и полуфабрикатов (то есть от нездоровой пищи), а не от собственно разделения "белки-жиры-углеводы". Простая пища, необработанная - это одно, а разделение на "белки-жиры-углеводы" - совсем другое. Так можно вообще уйти в "сепарированную" пищу, вместо орехов, например, ешьте ореховое масло на завтрак, ореховый белок типа спортивного питания на обед и ореховый жмых оставшийся от выделения масла и белка - на ужин. Лепота!!! Тфу блин, и верят же...
Максим 27 ноября, 2011 08:06
На себе апробировал раздельное питание. За неделю скинул 8 кг. Правда, не ел мясо, рыбу и всё белковое. И один день вообще ни чего не ел - был разгрузочный день. Братцы оно того стоит. Жить по другому начинаешь. Это правда. Пишите поделюсь наблюдениями и ощущениями
оксана 12 июня, 2011 08:04
согласна с выражением тем проще еда тем тем она здоровее. а вот подробности с кислым, щелочами, белками, жирами и углеводами никто не будет разбираться. разве что химики, биохимики и профессора))))
Олег 29 июля, 2010 03:40
отличный метод питания. мой мозг даёт добро. обязательно начну так питаться, с сегодняшнего дня )))
Оксана 23 июня, 2010 05:29
Значить всем известный и полезный завтрак, еще его называют "салат всех знаменитостей и моделей" - это овсянка с медом и разными добавками , типа орехов, изюма и т.д. тоже нельзя. Но это уже жуть.
Ирина 20 июня, 2010 01:25
По-моему сейчас помидоры вообще лучше не есть, сплошной аллерген.
Татьяна 29 апреля, 2010 05:31
Конечно это эффективно, чувствуется легкость в организме, только сложно перестроиться с "неправильного" т.е. привычного питания, на "правильное"
:) 21 апреля, 2010 03:08
Хорошо, когда вообще есть что съесть... А все остальное - барство и излишества :)))
Алексей 19 января, 2010 04:23
Люди, а с чем можно есть помидоры?
елена 21 апреля, 2009 06:23
очень много зависит от организма и кол-ва съеденого.
Евген 14 марта, 2009 08:24
Я как-то пробовал питаться по системе разделения пищи и эффект меня потряс, я хочу снова этим заняться, но уже всерьез. Это секрет долголетия!
Ларионов 20 сентября, 2008 08:29
витамин С присутствует в достаточно количестве и в горохе, и в других бобах и остальных продуктах совместимых с бобовыми по правилам раздельного питания. Суть не в количестве витаминов, а в качестве усвоения пищи и в экономичном расходе внутренних ресурсов организма.
Светлана 20 сентября, 2008 04:08
не надо есть горох, бобы вместе с цитрусовыми, кислым виноградом,
как же???я читала в другой сноске ,что для полног усвоения организмом железа ,содержащегося в бобовых,необходим именно витамин С.....!!!
Оставить отзыв

Вы можете добавить свои комментарии и отзывы к данной статье при условии соблюдения Правил обсуждения.

Имя:
Email:
Введите код:
antispam code Обновить
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.
Ошибка в Тексте? Система Orphus