19 мая, 2015, 14:45

Кровяное давление

К оглавлению >> Кровяное давление

Кровяное давление — это давление крови внутри артерий ( артериальное ), внутри капилляров (капиллярное) и внутри вен (венозное). Оно выполняет функцию продвижения крови по кровеносной системе организма и таким образом осуществляет обменные процессы в нем. Артериальное давление определяется силой сердечных сокращений и количеством крови которую выбрасывает сердце в момент сокращения. Кроме того, на уровень артериального давления влияет также количество циркулируемой в организме крови, давление брюшной и грудной полости, возникающее при дыхании, а также вязкость крови.

Во время сокращения левого желудочка сердца достигается максимальный уровень артериального давления. В этот период сердце выталкивает до 70 мл крови. Так как такое большое количество крови не может сразу пройти через тонкие кровеносные сосуды, происходит растягивание аорты, в результате чего давление в ней повышается. Такое давление носит название систолического. В норме оно варьируется в пределах 100-140 мм ртутного столба.

В то время, когда наступает пауза между сокращениями желудочков сердца, стенки крупных артерий и аорты начинают сокращаться, проталкивая таким образом кровь в более мелкие кровеносные сосуды — капилляры ( диастолическое давление ). Давление крови постепенно начинает падать, и его минимальная величина в это время достигает 70-80 мм ртутного столба. Разница в величинах систолического и диастолического давления — это наш пульс.

Чем дальше находятся кровеносные сосуды от сердца, тем ниже в них показатели кровяного давления. Так что в нижних и верхних полых венах оно может достигать отрицательных величин, поэтому на таких венах давление не измеряется.

Уровень кровяного давления определяется с помощью сфигмоманометра, манжетой которого обматывают руку выше локтя, а через резиновую грушу в нее накачивают воздух. После этого воздух следует постепенно начать выпускать из манжеты.

Главными причинами возникновения гипертонии являются излишняя эмоциональность, душевные переживания, нервные срывы. Именно нервный механизм чаще всего приводит к стабильному высокому артериальному давлению. Причем у человека, заболевшего гипертонией, артериальное давление резко повышается и сохраняется дольше, даже при незначительных эмоциональных нагрузках, чем у здорового. Постепенно, при последующих повторах повышения давления, длящихся на протяжении многих месяцев и лет, аппарат, регулирующий артериальное давление, привыкает к данной нагрузке, и кровяное давление медленно закрепляется на определенном уровне.

Следующей причиной развития гипертонии служат различные заболевания почек. Практически всегда они вызывают более длительные сдвиги в регуляции кровяного давления. При этом в организме задерживается процесс выведения почками поваренной соли (хлорида натрия), и ее избыток ведет к очередному повышению артериального давления.
Избыточная усиленная работа сердца, когда большой объем крови участвует в кровообращении, также приводит к повышению кровяного давления и развитию данного заболевания.

Особенно коварно это заболевание в хронической стадии. В этот период устанавливается стабильное высокое артериальное давление ( гипертензия ), организм привыкает к данной нагрузке, и создается иллюзия благополучия, то есть человек практически перестает испытывать боли и неприятные ощущения и, как следствие, пренебрежительно относится к лечению.

Зная основные механизмы развития гипертонии, можно держать ее в узде. Прежде всего необходимо неукоснительно выполнять врачебные советы, соблюдать упорядоченный режим труда и отдыха, снизить интенсивность эмоционально-нервного напряжения на организм. Этому будет способствовать разумная по темпам и продолжительности физическая нагрузка, особенно после очередного эмоционального напряжения: доступные виды труда и спорта, пешие прогулки. Отдых, требующий больших умственных нагрузок (просмотр телевизора, работа с книгой, настольные игры и тому подобное), не может служить разрядкой для напряженной центральной нервной системы. Нам только кажется, что при просмотре телевизора или чтении мы отдыхаем, но на самом деле это далеко не так, ведь наш мозг продолжает напрягаться, анализируя получаемую информацию.

При обнаружении данного заболевания медики советуют принимать препараты, действующие успокаивающе на нервную систему. Человеку, страдающему гипертонической болезнью и имеющему избыточный вес тела, для профилактики заболевания достаточно сбросить несколько лишних килограммов. Ведь возникновение у него болезни происходит в связи с избыточным накоплением жира в организме и отложением его в тканях и органах. Ожирение указывает на нарушение обмена веществ, то есть процесс образования жира из питательных веществ преобладает над процессом его распада. В случаях прогрессирования заболевания неизбежно расстройство дыхания и, как следствие этого, сердечная недостаточность, а также сонливость и отечность. Ожирение способно привести к развитию сахарного диабета, желчнокаменной болезни, инфаркта миокарда и т. д.

Больным, страдающим ожирением, прежде всего необходимо употреблять в пищу свежие фрукты и овощи, желательно всегда с кожицей. Зеленый салат, свежие яблоки и апельсины, постоянно употребляемые в пищу, в комплексе с физическими упражнениями также дадут хороший результат. Молочные продукты в рационе больного должны быть обезжиренными.

Человек может самостоятельно предупредить дальнейшее развитие данного заболевания, не прибегая при этом к медикаментозному лечению, а всего лишь увеличив двигательную активность, снизив калорийность принимаемой пищи и исключив или ограничив употребление поваренной соли.

Больному гипертонией необходимо помнить, что самостоятельное медикаментозное лечение в данном случае не допускается. Оно должно проводиться регулярно, независимо от того, испытывает ли больной в данный момент дискомфорт или нет, высокое при этом давление или в пределах нормы, так как необоснованное, произвольное прекращение приема лекарств может привести к гипертоническому кризу — резкому повышению кровяного давления — и обострению болезни или, напротив, к резкому его снижению, которое крайне нежелательно и небезопасно.

Гипертония не относится к числу неизлечимых болезней, хотя требует постоянного и длительного лечения, избегания эмоциональных и двигательных перегрузок и соблюдения правильного питания. Профилактические меры для людей молодого возраста с наследственной предрасположенностью к данному заболеванию крайне необходимы.

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код: