УЗИ лимфоузлов

Клиники, проводящие УЗИ лимфоузлов

5
спасибо Спасибо
УЗИ лимфоузлов представляет собой вид инструментального исследования лимфатических узлов, основанный на способности ультразвуковых волн проникать в ткани, отражаться от структур органов создавать видимое изображение на мониторе аппарата-сканера.

Что такое УЗИ лимфоузлов? Краткая характеристика метода


УЗИ – это ультразвуковое исследование, которое основано на применении звуковых волн с высокой частотой колебаний для получения изображения различных органов и систем. Метод УЗИ-исследования основан на том, что специальный аппарат (УЗИ-сканер) испускает высокочастотные (ультразвуковые) волны, которые частично поглощаются биологическими структурами, частично отражаются и частично преломляются. Преломившиеся и отразившиеся волны проходят через ткани обратно к кожному покрову и улавливаются тем же датчиком, который их испускает. Далее в УЗИ-сканере происходит обработка прошедших через ткани и вернувшихся обратно волн, и они преобразуются в изображение, которое врач видит на мониторе аппарата. Именно такое полученное при помощи ультразвуковых волн изображение и анализируется врачом, так как оно представляет собой "картинку" исследуемых тканей или органов.

В зависимости от глубины расположения исследуемых органов, для производства УЗИ используются датчики с различной частотой испускаемых волн, так как они могут проникать на разную глубину. Так, для производства УЗИ лимфатических узлов обычно используются датчики 3 – 12 МГц, так как именно они позволяют получить качественное изображение лимфоидной ткани. Необходимо помнить, что чем ближе к поверхности кожного покрова залегают лимфатические узлы, тем с меньшей частотой волн нужно использовать датчик. Например, для исследования шейных лимфатических узлов, которые находятся близко к поверхности кожи, используют датчики 5 – 12 МГц. А для исследования внутрибрюшных лимфоузлов, расположенных глубоко в полости тела, применяют датчики 3 – 5 МГц.

Изображение лимфатических узлов, которое врач видит на экране в ходе производства УЗИ, позволяет подсчитать их количество, оценить размеры, форму, консистенцию, эластичность, контуры, структуру и их соотношение с окружающими тканями. А оценка различных параметров лимфоузлов позволяет выявлять различные патологии, такие, как, например, воспалительные изменения, кисты, метастазы или опухоли и др. УЗИ лимфоузлов является очень важным исследованием для диагностики опухолевого процесса в различных органах, и метастазов.

УЗИ лимфатических узлов представляет собой безболезненное и безопасное исследование, не причиняющее дискомфорта и неприятных ощущений пациенту. Но, несмотря на безопасность, хорошую переносимость и отсутствие неприятных ощущений, УЗИ лимфатических узлов является высокоинформативным методом диагностики различных патологий. Вследствие высокой информативности и безопасности УЗИ назначается довольно часто людям вне зависимости от возраста и состояния (в том числе беременным женщинам, пожилым, детям, ослабленным больным и т.д.).

УЗИ лимфатических узлов проводится при наличии различных заболеваний какого-либо органа, которые могут вызывать патологию близлежащей лимфоидной ткани. Например, если человек страдает воспалительными процессами в ротовой, носовой полости или ушах, то это может провоцировать патологию шейных или подчелюстных лимфоузлов. Соответственно, УЗИ лимфоузлов проводится, когда заподазривается их патология в связи с иными патологическими изменениями в близлежащих органах или в организме в целом. Когда диагноз установлен, УЗИ лимфоузлов может проводиться с целью оценки эффективности терапии и контроля за течением заболевания.

В рамках профилактических обследований УЗИ лимфоузлов обычно не проводят, так как в этом нет необходимости. Ведь, как правило, патологические изменения в лимфатических узлах вторичны, и обусловлены какой-либо патологией того или иного органа.

Что показывает УЗИ лимфоузлов?


Лимфатические узлы являются органами, расположенными в различных частях организма и выполняющими важные функции. По свой сути лимфоузлы – это своеобразные "узловые станции" на разветвленной сети лимфатических сосудов. В организме имеется сеть лимфатических сосудов (наподобие кровеносных), которые пронизывают все органы и ткани без исключения, и по которым циркулирует лимфа (межклеточная жидкость). И на определенных точках этих лимфососудов и расположены лимфоузлы, выполняющие очень важные функции.

Так, в лимфатических узлах происходит созревание лимфоцитов – клеток, которые обеспечивают распознавание и уничтожение патогенных микробов и раковых клеток. То есть лимфоузлы являются частью иммунной системы организма и обеспечивают нормальный иммунитет. Кроме того, лимфоузлы создают естественный барьер для проникновения в ткани различных инородных веществ, задерживая их в своих структурах. Также лимфоузлы поддерживают нормальный объем внеклеточной жидкости (лимфы) и участвуют в обмене веществ и пищеварении. Таким образом, очевидно, что лимфоузлы производят "очищение" лимфы и, тем самым, обеспечивают нормальный состав межклеточной жидкости, не допускают инфицирования органов и тканей и распространения раковых клеток.
Последние
вопросы
консультация онколога?

Здравствуйте! Моему мужу 32 г. Месяца 3 назад я заметила у него шишку в...

» Ответ
Все вопросы