Стевия

- Общие сведения о стевии
- Свойства
- Формы применения
- Стевия – заменитель сахара (сахарозаменитель)
- Применение стевии при различных заболеваниях
- Применение в косметологии
- Отзывы
- Где купить стевию?
- Цена
- Сравнение стевии и сахара: что слаще, калорийность, гликемический индекс, что слаще – видео
- Что произойдет с Вашим телом, если отказаться от сахара на месяц – видео
- Стевия и мед: что лучше – видео
- Стевия и другие сахарозаменители: польза и вред – видео
- Выращивание стевии и производство стевиозида. Опасность стевии – видео
Общие сведения о стевии
Ботаническая характеристика

Родина медовой травы – Южная и Центральная Америка, где она произрастает на обширных территориях равнин и горных районов. В настоящее время стевия культивируется в странах Южной Америки (Бразилия, Парагвай, Уругвай), Мексике, США, Израиле, а также в Юго-Восточной Азии (Япония, Китай, Корея, Тайвань, Таиланд, Малайзия).
Сама стевия – это многолетнее травянистое растение высотой от 60 см до 1 м. В первый год жизни стевия обычно растет вверх, а со второго года дает многочисленные боковые побеги, которые придают растению характерный вид небольшого зеленого кустарничка. Побеги первого года – нежные, с обильной опушкой, а все более старые стебли деревенеют. Листья ланцетовидной формы, без черешка, на стебле прикреплены попарно и слегка опушены. Листья имеют по 12 – 16 зубчиков, вырастают в длину до 5 – 7 см и в ширину до 1,5 – 2 см.
Именно листочки стевии и используются в настоящее время для изготовления сахарозаменителя и в рецептах народной медицины. То есть растение выращивается ради сбора листиков. С одного куста стевии собирают от 400 до 1200 листьев в год. На вкус свежие листья стевии очень сладкие, с лёгкой приятной горчинкой.
В естественной среде обитания стевия цветет практически непрерывно, но наибольшее количество цветков на растении бывает в период активного роста. Цветки мелкие, длиной в среднем 3 мм, собраны в небольшие корзиночки. Стевия дает также очень мелкие семена, похожие на пыль. К сожалению, всхожесть семян очень низкая, поэтому для культивирования растение лучше размножать черенками.
Химический состав
Листья стевии содержат широкий спектр различных веществ, которые обеспечивают её лекарственные свойства, используемые в народной медицине, а также придают сладкий вкус. Итак, в листьях стевии содержатся следующие вещества:
- Дитерпеновые сладкие гликозиды (стевиозид, ребаудиозиды, рубусозид, стевиолбиозид);
- Растворимые олигосахариды;
- Флавоноиды, в том числе рутин, кверцетин, кверцитрин, авикулярин, гваякерин, апигенен;
- Ксантофиллы и хлорофиллы;
- Оксикоричные кислоты (кофейная, хлорогеновая и т.д.);
- Аминокислоты (всего 17), из которых 8 незаменимые;
- Омега-3 и омега-6 жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая и т.д.);
- Витамины В1, В2, Р, РР (никотиновая кислота, В5), аскорбиновая кислота, бета-каротин;
- Алкалоиды;
- Ароматические вещества, сходные с таковыми, имеющимися в кофе и корице;
- Дубильные вещества;
- Минеральные элементы – калий, кальций, фосфор, магний, кремний, цинк, медь, селен, хром, железо;
- Эфирные масла.

- Общие сведения о стевии
- Свойства
- Формы применения
- Стевия – заменитель сахара (сахарозаменитель)
- Применение стевии при различных заболеваниях
- Применение в косметологии
- Отзывы
- Где купить стевию?
- Цена
- Сравнение стевии и сахара: что слаще, калорийность, гликемический индекс, что слаще – видео
- Что произойдет с Вашим телом, если отказаться от сахара на месяц – видео
- Стевия и мед: что лучше – видео
- Стевия и другие сахарозаменители: польза и вред – видео
- Выращивание стевии и производство стевиозида. Опасность стевии – видео
Формы применения
Стевия для профилактики и лечения может применяться в следующих формах:
- Свежие или сушеные листья стевии;
- Порошок из сухих листьев стевии;
- Экстракт листьев стевии;
- Сироп листьев стевии;
- Настой листьев стевии на воде;
- Настойка листьев стевии на спирту;
- Чай из листьев или порошка стевии;
- Таблетки со стевиозидом (Стевия Леовит).
Можно выбрать ту форму, которая наиболее удобна для человека. Однако многие использовавшие стевию отмечают, что готовые таблетки гораздо хуже самостоятельно изготавливаемых чаёв, настоев, сиропов и экстрактов. Ниже мы опишем, как приготовить самостоятельно или купить ту или иную форму стевии для применения с целью профилактики или лечения.
Листья стевии

Сухие листья стевии можно использовать так, как это делают индейцы Южной Америки, а именно – добавлять их в блюда и напитки в качестве подсластителя и заменителя сахара. Можно добавлять измельченные листья в блюда в качестве приправы. При этом следует знать, что две столовые ложки измельченных листьев стевии эквивалентны стакану обычного сахара. Значит, одна чайная ложка сахара соответствует четверти чайной ложки измельченных листьев.
В принципе, хозяйки могут использовать измельченные листья стевии вместо сахара всегда и во всех блюдах, если желают получить сладкий вкус. Не подойдет стевия только в тех случаях, когда нужно добиться карамелизации сахара, например, при изготовлении пирожных-безе. Во всех остальных рецептах, где нужна только сладость, измельченные листья стевии отлично заменяют сахар. Их можно добавлять в начале приготовления блюд или в тесто для выпечки, так как стевия не меняет своих сладких свойств при нагревании.
Сушеные неизмельченные и измельченные листья стевии также можно использовать для приготовления чая, настоя, отвара, экстракта или сиропа, которые годны к применению и в качестве заменителей сахара, и в качестве средств фитотерапии различных заболеваний. При этом сухие цельные листья желательно измельчить, чтобы из них лучше и в полном объеме выходили полезные вещества.
Для приготовления отвара берут 20 г (две столовые ложки с горкой) измельченных листьев стевии, заливают 200 мл кипятка и кипятят в течение часа на медленном огне. Полученный отвар сливают, а к остатку листьев доливают 100 мл кипятка и кипятят еще час. Затем оба отвара фильтруют через несколько слоёв марли и сливают в одну ёмкость для хранения. Такой отвар можно хранить на нижней полке холодильника в течение недели. Используется как сахарозаменитель или как средство фитотерапии для профилактики и лечения различных заболеваний.
Для приготовления настоя половину чайной ложки измельченных листьев заливают стаканом кипятка и настаивают 15 минут. Готовый настой процеживают и применяют в качестве средства фитотерапии для профилактики и лечения различных патологий.
Чай из измельченных листьев стевии готовят следующим образом: столовую ложку без горки заливают литром кипятка и настаивают в тепле 20 минут. Готовый чай должен приобрести коричневый цвет и сладкий вкус. Его нужно выпить в течение суток небольшими порциями. Если такой чай оставить на воздухе в открытой посуде на несколько часов, то он окрасится в темно-зеленый цвет, но все свои полезные свойства сохранит. Чай можно пить просто в качестве вкусного напитка, а можно использовать как средство фитотерапии.
Экстракт из измельченных листьев стевии можно изготовить самостоятельно с использованием водки или воды. Водочный или водный экстракт приготавливается следующим образом: берут измельченные листья стевии и водку/воду в соотношении 1:10, например, на 20 г листьев – 200 мл водки или воды и т.д. Для отмеривания измельченных листьев нужно знать, что 10 г – это столовая ложка с горкой. Отмерив нужные количества измельченных листьев стевии и водки/воды, их соединяют в стеклянной бутылке или банке и оставляют настаиваться на сутки. Через 24 часа экстракт фильтруют через несколько слоёв марли и переливают в чистую посуду. Такой экстракт можно разбавить водой. Из водочного экстракт можно частично выпарить спирт, если медленно и долго нагревать его, не допуская закипания. Следует помнить, что в водочном экстракте содержание активных веществ будет выше, чем в водном. Экстракты обычно используют в качестве средств фитотерапии или как заменители сахара в разных блюдах.
Сироп из измельченных листьев стевии также можно изготовить в домашних условиях самостоятельно. Для этого сначала готовят водочный или водный экстракт, который затем на медленном огне выпаривают до концентрации сиропа. Полученный готовый сироп можно хранить при комнатной температуре в укупоренной стеклянной посуде несколько лет и использовать в качестве заменителя сахара или лекарственного средства.