Спирометрия

Клиники, проводящие спирометрию

3
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Что за процедура спирометрия? Краткая характеристика
  2. Цель спирометрии
  3. ФВД спирометрия
  4. Спирометрия и спирография
  5. Показания к спирометрии
  6. Противопоказания к спирометрии
  7. Показатели (данные) спирометрии
  8. Подготовка к спирометрии
  9. Как проводится спирометрия (методика исследования)
  10. Спирометрия: функция внешнего дыхания (ЖЕЛ, ФЖЕЛ, МВЛ) – видео
  11. Норма спирометрии
  12. Расшифровка (оценка) спирометрии
  13. Спирометрия у детей
  14. Спирометрия с пробой
  15. Спирометрия при астме, ХОБЛ и фиброзе
  16. Пикфлоуметрия и спирометрия
  17. Где сделать спирометрию?
  18. Цена спирометрии
  19. Диагностика бронхиальной астмы: симптомы и признаки, спирография и спирометрия, рентген и др. (комментарии врача) – видео
  20. Три дыхательных теста: тест на алкогольное опьянение, спирометрия (пикфлоуметрия), уреазный тест – видео
  21. Дыхательная система человека – видео
  22. Механизм дыхания и жизненная емкость легких – видео

Спирометрия представляет собой метод измерения легочных объемов и потоков (скорости движения) воздуха на фоне спокойного дыхания и выполнения дыхательных маневров. Иными словами, в ходе проведения спирометрии регистрируется, какие объемы воздуха и с какой скоростью попадают в легкие при вдохе, выводятся при выдыхании, остаются после вдоха и выдоха и т.д. Измерение легочных объемов и скорости движения воздуха во время спирометрии позволяет оценить функцию внешнего дыхания.

Что за процедура спирометрия? Краткая характеристика


Итак, спирометрия представляет собой метод функциональной диагностики, предназначенный для оценки функции внешнего дыхания за счет измерения объемов и скорости движения воздуха во время совершения дыхательных движений в покое и при напряжении. То есть во время спирометрии человек выполняет обычные, спокойные вдохи и выдохи, вдохи и выдохи с силой, вдохи и выдохи после того, как основной вдох или выдох уже был сделан, и во время выполнения таких дыхательных маневров специальный прибор (спирометр) регистрирует объем и скорость потока воздуха, попадающего в легкие и выдыхаемого из них. Последующая оценка таких дыхательных объемов и скоростей потока воздуха позволяет оценить состояние и функцию внешнего дыхания.

Функция же внешнего дыхания состоит в вентиляции легких воздухом и осуществлении газообмена, когда в крови снижается содержание углекислого газа и повышается – кислорода. Комплекс органов, обеспечивающих функцию внешнего дыхания, называется системной внешнего дыхания, и состоит из легких, малого круга кровообращения, грудной клетки, дыхательной мускулатуры (межреберные мышцы, диафрагма и т.д.) и дыхательного центра в головном мозге. Если развиваются нарушения работы любого органа системы внешнего дыхания, то это может приводить к дыхательной недостаточности. Спирометрия же позволяет комплексно оценить, насколько нормальна функция внешнего дыхания, осуществляемая системой внешнего дыхания, и как она соответствует потребностям организма.

Исследование функции внешнего дыхания в ходе спирометрии может применяться при широчайшем спектре показаний, так как его результаты позволяют на ранних этапах выявлять патологию бронхолегочной системы, нервно-мышечные заболевания, оценивать динамику развития патологии, эффективность терапии, а также состояние пациента в процессе реабилитации, медицинской экспертизы (например, военных, спортсменов, работающих с вредными веществами и т.д.). Кроме того, оценка функции внешнего дыхания необходима для подбора оптимального режима искусственной вентиляции легких (ИВЛ), а также решения вопроса о том, какой вид наркоза можно давать пациенту на предстоящей операции.

Различные заболевания, протекающие с нарушением функции внешнего дыхания (ХОБЛ, астма, эмфизема, обструктивный бронхит и т.д.), проявляются сходными симптомами, такими, как одышка, кашель и т.д. Однако причины и механизм развития этих симптомов могут кардинально отличаться. А ведь именно знание верных причин и механизмов развития заболевания позволяет врачу назначить максимально эффективное лечение в каждом конкретном случае. Спирометрия, дающая возможность оценить функцию внешнего дыхания и характер имеющихся в ней нарушений, дает возможность установить именно тип недостаточности внешнего дыхания и механизм его развития. Так, в настоящее время, в зависимости от ведущего механизма повреждения, выделяют следующие типы нарушений дыхательной функции:
  • Обструктивный тип, обусловленный нарушением прохождения струи воздуха по бронхам (например, при спазме, отеке или воспалительной инфильтрации бронхов, при большом количестве вязкой мокроты в бронхах, при деформации бронхов, при коллапсе бронхов на выдохе);
  • Рестриктивный тип, обусловленный уменьшением площади альвеол легких или низкой растяжимостью легочной ткани (например, на фоне пневмосклероза, удалении части легкого в ходе операции, ателектазе, заболеваниях плевры, ненормальной форме грудной клетки, нарушении работы дыхательной мускулатуры, сердечной недостаточности и т.д.);
  • Смешанный тип, когда имеется комбинация и обструктивных, и рестриктивных изменений в тканях дыхательных органов.

Спирометрия позволяет выявлять и обструктивные, и рестриктивные типы нарушения дыхания, а также отличать одни от других, и, соответственно, назначать наиболее эффективное лечение, делать правильные прогнозы по течению патологии и т.д.

В заключении спирометрии указывается наличие, степень выраженности и динамика обструктивного и рестриктивного типов нарушений функции внешнего дыхания. Однако одного заключения спирометрии недостаточно для постановки диагноза. Ведь итоговые результаты спирометрии анализируются лечащим врачом в сочетании с симптоматикой, данными других обследований, и только на основании этих совокупных данных выставляется диагноз и назначается лечение. Если данные спирометрии не совпадают с симптомами и результатами других исследований, то назначается углубленное обследование пациента с целью уточнения диагноза и характера имеющихся нарушений.

Цель спирометрии


Спирометрия проводится с целью ранней диагностики нарушений дыхательной функции, уточнения заболевания, протекающего с расстройством дыхания, а также для оценки эффективности проводимой терапии и реабилитационных мероприятий. Кроме того, спирометрия может применяться для прогноза дальнейшего течения заболевания, выбора метода наркоза и ИВЛ (искусственной вентиляции легких), оценки трудоспособности, контроля за состоянием здоровья людей, работающих с вредными веществами на производстве. То есть основная цель спирометрии – это оценки состоятельности работы органов, обеспечивающих нормальное дыхание.

ФВД спирометрия


Термин "ФВД спирометрия" не совсем верный, так как аббревиатура "ФВД" расшифровывается, как функция внешнего дыхания. А функция внешнего дыхания – это то, что оценивается при помощи метода спирометрии.
Последние
вопросы
астма?

Здравствуйте. несколько время назад у меня было ощущение нехватка воздуха....

» Ответ
Все вопросы