закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Травмы позвоночника

82
спасибо Спасибо
Травмы позвоночника: распространенность, причины и последствия
Распространенность травм позвоночника
По сведениям разных авторов повреждения позвоночника составляют от 2 до 12% случаев травматических поражений опорно-двигательного аппарата.
Среднестатистический портрет пострадавшего: мужчина до 45 лет. В пожилом возрасте травмы позвоночника с одинаковой частотой наблюдаются и у мужчин, и у женщин.

Травмы позвоночника у детей встречаются значительно реже, чем у взрослых. Для детского травматизма более характерны повреждения шейной части позвоночного столба.

В последнее время родовые травмы позвоночника диагностируются значительно реже, вследствие увеличения количества родоразрешений путем кесарева сечения.

Причины травм позвоночника
Повреждения позвоночника чаще всего происходят при особо сильных воздействиях: падение с высоты (в том числе, травмы ныряльщиков), дорожно-транспортные катастрофы, обрушивание больших тяжестей (завалы в шахтах, обвал перекрытий крыши здания и т.п.).

Во многих случаях по характеру повреждающего воздействия можно предсказать вид поражения позвоночника. Так, для внутриавтомобильных повреждений при автодорожных катастрофах характерны травмы шейного отдела позвоночника. Подобного рода травмы бывают и у мотоциклистов.

Это так называемые хлыстовые повреждения. Чаще всего они вызваны резким сгибанием шеи, а затем столь же резким откидыванием головы назад при неожиданном торможении на большой скорости. Обратное движение (разгибание, а затем сгибание) происходит, когда транспортное средство таранится сзади, что также приводит к хлыстовому повреждению.

Тяжесть такого рода травм часто не соответствует степени повреждения автомобиля. Хлыстовые поражения в 2.5 раза чаще встречаются у женщин вследствие более слабой шейной мускулатуры. Место расположения в автомобиле значения не имеет.

Травмы шейного отдела позвоночника также часто бывают у неосторожных ныряльщиков. Искусственное дыхание в таких случаях производят без переразгибания шеи (можно лишь слегка вытянуть шею за голову строго по оси).

При падении с большой высоты типичен сочетанный перелом позвоночника в нижнегрудном или тазовом отделе и пяточных костей.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
перелом позвонка?

мне на ренгене позвоночника написали что определяется отрывной перелом...

» Ответ
Узи?

Уважаемая МедКоллегия! Мне после узи сосудов головы и шеи поставили заключение...

» Ответ
Все вопросы