МРТ печени

Клиники, проводящие МРТ печени

2
спасибо Спасибо
Магнитно-резонансная томография (МРТ, ЯМРТ, NMR, MRI) печени представляет собой метод диагностики заболеваний этого органа, основанный на получении послойных изображений печени при воздействии на нее магнитным полем.

МРТ печени – общая характеристика метода и что он показывает


Магнитно-резонансная томография представляет собой современный, нетравматичный, безопасный, высокоинформативный и неинвазивный (не предполагающий контакта с телом или введения инструментов в физиологические отверстия) метод обследования, позволяющий выявлять патологии различных органов, в том числе печени.

В прошлом магнитно-резонансная томография называлась ядерно-магнитно-резонансной или ядерно-магнитным резонансом. Однако в связи с негативными ассоциациями со словом "ядерный", возникшими в результате последствий катастроф ядерных реакторов (в Чернобыле и др.), название метода исследования было заменено на современное. Нужно понимать, что даже наличие в прошлом названии слова "ядерный" не означает, что в основе метода лежит воздействие радиации. Напротив, МРТ не имеет никакого отношения к ионизирующему излучению, а его физические основы совершенно отличны от воздействия радиации.

Метод магнитно-резонансной томографии основан на явлении ядерного магнитного резонанса (ЯМР), который заключается в том, что при воздействии на органы и ткани магнитного поля ядра атомов водорода поглощают энергию и изменяют свою ориентацию в пространстве. После того, как действие магнитного поля прекращается, атомы водорода постепенно возвращаются в свое исходное положение с высвобождением поглощенной энергии. Именно эта высвобождаемая энергия принимается датчиками магнитно-резонансного томографа, преобразуется в зрительные образы, которые выдаются на монитор компьютера в виде картинок. А так как атом водорода имеется буквально в каждой органической молекуле, из которых состоит тот или иной орган (в том числе, печень), то можно зафиксировать энергию, отдаваемую водородом после прекращения действия магнитного поля, для любой ткани на любой глубине и плоскости.

В результате проведения МРТ врач получает целую серию картинок, каждая из которых представляет собой как бы срез печени на различных уровнях, причем толщина таких МРТ-срезов маленькая – 3 – 5 мм. То есть, фактически, МРТ основана на получении послойных изображений печени в разных плоскостях, на которых хорошо видна структура органа, очаги патологических изменений и характер патологий.

Чтобы понять, какие именно изображения печени получаются в результате МРТ, нужно представить себе, что печень нарезается тонкими ломтиками, как колбаса. И на каждом таком "ломтике"-срезе можно четко рассмотреть всю внутреннюю структуру этого участка печени. Таких срезов делается множество, так как они имеют толщину 3 – 5 мм. И, более того, если палку колбасы можно нарезать на ломтики только в одной плоскости, то МРТ позволяет сделать срезы печени в любой плоскости – и поперек, и вдоль, и по диагонали, и под любым углом. Соответственно, в результате выполнения МРТ печени получается серия послойных изображений органа в разных плоскостях, благодаря которым можно рассмотреть структуру и состояние печени буквально в любой точке ее толщи. На основании размеров, расположения структур печени, наличия патологических очагов врач делает вывод о локализации и характере имеющегося повреждения органа.

Поскольку МРТ основан на детекции энергии, отдаваемой атомами водорода при возвращении их в исходное состояние после активации магнитным полем, то метод позволяет даже без контраста отлично визуализировать любые мягкие ткани, из которых, собственно, и состоит печень. Следовательно, МРТ без контраста дает возможность рассмотреть структуру печени в деталях и выявить даже мелкие (до 2 – 3 мм) патологические очаги.

Так, по результатам магнитно-резонансной томографии можно выявить доброкачественные и злокачественные опухоли, метастазы, кисты, участки гиперплазии, застойные явления при портальной гипертензии, цирроз, жировой гепатоз, паразитарные заболевания (эхинококкоз, альвеококкоз), гемохроматоз, гепатиты, травматические повреждения органа, а также заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей (желчнокаменная болезнь, холециститы, билиарная гипертензия, опухоли, кисты). Кроме того, магнитно-резонансная томография показывает размеры, точное расположение, форму, характер патологических очагов в печени и саму структуру органа.

Помимо того, что МРТ позволяет выявлять указанные заболевания, дополнительно по его результатам можно оценить общее состояние печени, и на основании этого сделать вывод о степени тяжести патологического процесса, его характере, наличии осложнений и т.д. Иными словами, МРТ дает возможность понять, насколько тяжело протекает то или иное заболевание у данного конкретного человека.

К сожалению, хотя МРТ печени позволяет получить большое количество информации о состоянии органа, наличии в нем патологических изменений и их характере, степени тяжести, он не может быть массовым методом обследования по ряду причин. Во-первых, с помощью МРТ фактически можно выявлять те же самые патологии печени, что и по УЗИ. А УЗИ гораздо проще в выполнении, дешевле и не требует установки дорогостоящего оборудования, поэтому для первичного массового метода обследования УЗИ предпочтительнее МРТ. Во-вторых, отличить доброкачественные новообразования от злокачественных, и метастазы от кист можно только по результатам МРТ с контрастированием. А ведь именно для этих целей и проводится МРТ. То есть по диагностической ценности обычное МРТ печени без контраста приближается к УЗИ, а лучше УЗИ – МРТ с контрастом. Но для МРТ с контрастом имеются ограниченные показания (различение видов опухолей, кист, метастазов). И поэтому очевидно, что МРТ рационально рассматривать только в качестве дополнительного метода в диагностике заболеваний печени, когда результаты УЗИ неоднозначны, неточны или дают недостаточно информации.

Процесс магнитно-резонансной томографии является безопасным для человека, так как магнитное поле, воздействующее на тело человека во время обследования, не оказывает негативного влияния на здоровье. Ввиду безопасности и отсутствия лучевой нагрузки МРТ может применяться для обследования детей, беременных женщин, пожилых людей, а также больных в тяжелом состоянии.

Преимуществом магнитно-резонансной томографии перед другими методами обследования печени является высокая естественная контрастность мягких тканей, хорошая видимость сосудов, возможность получения среза печени в любой плоскости, отсутствие на снимках артефактов от ребер, а также отсутствие лучевой нагрузки (как при компьютерной томографии). Определенными же недостатками МРТ можно считать относительную длительность проведения обследования, необходимость лежать полностью неподвижно и периодически задерживать дыхание во время работы томографа, высокую стоимость исследования и невозможность обследовать людей с кардиостимуляторами.
Последние
вопросы
Все вопросы