Морозник

91
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Описание растения
  2. Сбор и хранение
  3. Сорта морозника
  4. Состав и свойства морозника
  5. Действие препаратов морозника
  6. Действие препаратов морозника - видео
  7. Польза и вред морозника
  8. Лечение с использованием морозника
  9. Применение морозника
  10. Способы применения морозника
  11. Морозник в клетчатке
  12. Противопоказания к применению морозника
  13. Побочные эффекты
  14. Рецепты с морозником

Морозник давно используется в народной медицине как сердечное и мочегонное средство, что обусловлено способностью растения корректировать серотониновый обмен. О том, как правильно принимать препараты морозника, чтобы не навредить здоровью, при каких заболеваниях и в какой дозировке - пойдет речь далее.

Описание растения

Морозник – это достаточно малочисленный род семейства лютиковых, который насчитывает порядка 10 – 20 видов. Это невысокое многолетнее растение (высота его редко превышает 50 см) обладает красивой формой куста и плотными листьями темно-зеленого цвета. Цветок морозника имеет диаметр 4 – 6 см.

Свое название растение получило благодаря тому, что не боится заморозков и снега (так, время цветения морозника совпадает с легкими весенними морозами).

Важной особенностью морозников является их потребность в лесной почве, представляющей собой соотношение азота, фосфора, калия и полезных микроорганизмов.

Где растет морозник?

Большинство видов данного растения произрастает на территории Южной и Центральной Европы, в Малой Азии, а также на Кавказе и в Карпатах. Морозник растёт на опушках широколиственных лесов, на солнечных полянах и горных склонах, а также на каменистых осыпях и в долинах рек.

Сбор и хранение

С лечебной целью применяется подземная часть морозника, а именно корни и корневища, заготовка которых начинается в начале осени (сразу же после осыпания семян).

Выкопанные корни морозника очищаются от поврежденного или подгнившего сырья, при этом надземная часть растения подлежит удалению (листья и цветки отрезаются ножом). Корни тщательно моются в холодной воде, после чего снова осуществляется отбраковка, в ходе которой толстые и крупные корни разрезаются на полоски толщиной 0,5 см, что обеспечивает равномерное высыхание сырья.

Сушатся корни под навесом (важно, чтобы место сушки сырья хорошо вентилировалось). Кроме того, можно сушить сырье в специальных духовках либо сушилках, температура в которых не должна превышать 40 градусов (в противном случае гликозиды, содержащиеся в сырье, будут разрушены).

Правильно высушенное сырье отличается буроватой наружной окраской и светло-кремовой - на изломе. Корень морозника имеет неприятный запах и горький вкус. Сберегается высушенное сырье в плотно закрытой стеклянной таре или же в мешках из натурального материала. Срок хранения – три года.
26
спасибо Спасибо
Морозник эффективно очищает организм, выводя из него токсины и шлаки, благодаря чему повсеместно применяется в борьбе с лишними килограммами. Кроме того, препараты морозника используются при лечении онкологических заболеваний и сахарного диабета. О том, как без вреда для здоровья побороть с помощью морозника ожирение, сахарный диабет, миому и мастопатию - и поговорим в этой статье.

Морозник для похудения

Морозник по праву считается отличным средством для похудения, поскольку именно это растение вызывает гидролиз, в результате которого лишняя вода выводится из организма с мочой, тогда как более твердые вещества "выходят" через кишечник.

Немаловажно и то, что препараты морозника очищают организм от шлаков, тем самым восстанавливая нарушенный обмен веществ, что благотворно сказывается не только на фигуре, но и на состоянии здоровья в целом.

Поскольку морозник обладает ярко выраженным мочегонным действием, он показан тем, чья полнота обусловлена отечностью. Кроме того, препараты растения активизируют процесс кровообращения, что приводит к отхождению солей и песка не только из почек, но и из мочевыводящих путей.

Неоспоримое преимущество морозника по сравнению с другими методиками похудения (например, строгими диетами) заключается в том, что нормализация массы тела не сказывается отрицательно на состоянии кожи, которая не теряет своей эластичности. При похудении посредством приема препаратов морозника на коже не образуются складки и растяжки. Результат употребления морозника будет заметен уже спустя два – три месяца.
Последние
вопросы
Все вопросы