закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Левзея

68
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Растение левзея сафлоровидная (маралий корень)
  2. Сбор и хранение
  3. Состав и полезные свойства левзеи
  4. Действие левзеи
  5. Лечение с использованием левзеи сафлоровидной
  6. Применение левзеи
  7. Противопоказания к применению
  8. Побочные действия
  9. Препараты из левзеи
  10. Элеутерококк и левзея
  11. Левзея и либидо
  12. Левзея и тестостерон
  13. Левзея для женщин
  14. Левзея в спорте
  15. Рецепты с левзеей

Левзея с давних времен и по сей день считается источником молодости и бодрости, наполняющим тело легкостью и силой, а ум – ясностью. Поэтому неудивительно, что это растение нашло применение не только в медицине и косметологии, но и в спорте. О целебных свойствах растения, о его действии на мужской и женский организмы, о показаниях и противопоказаниях и пойдет речь далее.

Растение левзея сафлоровидная (маралий корень)

Левзея сафлоровидная (еще одно название растения – маралий корень) является поистине ценным лекарственным растением, имеющим незначительный район распространения. Левзея произрастает на высокогорных лугах, а также лесных полянах Алтая и горной системы Саян. Также ее можно встретить на небольших участках на горном хребте Хамар-Дабане, а также в горах Казахстана.

Высота растения достигает более полутора метров. Корни и корневища растения отличаются темно-бурым цветом и достаточно специфическим смолистым запахом.

Свое второе название (маралий корень) растение получило благодаря местным жителям, подметившим, что осенью олени-маралы откапывают и поедают его корни. Люди воспользовались такой подсказкой природы и выявили полезные свойства левзеи, которую стали применять при упадке сил.

Сбор и хранение

Для приготовления лекарственных препаратов используют корневища и корни левзеи, заготовка которых осуществляется в период с середины августа, и вплоть до наступления зимы (то есть после полного созревания семян).

Заготовке подлежат лишь старые и самые крупные корни, которые выкапываются на третий – четвертый год после посева (именно в этот период подземная часть растения достигает наибольшей массы, однако при этом еще не имеет ни отмерших, ни загнивших корней). Выкопанные корни и корневища левзеи тщательно очищаются от земли (стебли растения подлежат удалению). Сырье хорошо промывается под проточной водой и немного подвяливается на солнце, не дольше шести дней, после чего крупные экземпляры разрезаются на несколько частей и сушатся вместе с мелкими корнями на открытом воздухе, либо в теплом, но обязательно сухом помещении. Также можно сушить растение в сушилке, разложив сырье слоем не больше 8 см, и установив температуру порядка 50 – 60 градусов.

Правильно высушенные корни и корневища левзеи имеют буро-коричневый (вплоть до черного) цвет снаружи, и бледно-желтый – непосредственно на изломе. Кроме того, сырье обладает приятным запахом и сладковато-смолистым вкусом.

Срок пригодности заготовленного сырья составляет три года, при условии хранения его в бумажных либо полиэтиленовых закрытых пакетах.

Важно! Восстанавливаются заросли левзеи крайне медленно (на это уходит 15 – 20 лет). По этой причине в процессе заготовки следует оставлять не меньше двух (а лучше четырех) растений на каждые десять метров зарослей, что обеспечит восстановление и без того небольшой популяции.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
Все вопросы