Компьютерная томография (КТ) печени

Клиники, проводящие компьютерную томографию (КТ) печени

2
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Компьютерная томография печени – общая характеристика, разновидности и что показывает
  2. Компьютерная томография печени с контрастом
  3. Вредна ли компьютерная томография печени
  4. Показания к компьютерной томографии печени
  5. Когда нужна именно компьютерная томография печени?
  6. Противопоказания к компьютерной томографии печени
  7. Подготовка к компьютерной томографии печени
  8. Как проходит компьютерная томография печени?
  9. Норма компьютерной томографии печени
  10. Расшифровка компьютерной томографии печени
  11. Компьютерная томография печени (в том числе, с контрастом) – цена
  12. Синдромы и симптомы интоксикации печени. ТОП-10 продуктов для печени – видео
  13. Как правильно пройти обследование: компьютерная томография – видео
  14. В чем разница между КТ и МРТ – видео

Компьютерная томография печени представляет собой лучевой метод диагностики, применяемый с целью получения изображений органа на различных срезах, на основании которых производится выявление имеющихся заболеваний.

Компьютерная томография печени – общая характеристика, разновидности и что показывает


Компьютерная томография (КТ) печени представляет собой вид лучевой диагностики различных заболеваний этого органа, основанный на способности рентгеновского излучения проникать через ткани насквозь, и создавать их изображения на мониторе компьютера. То есть при компьютерной томографии через печень пропускается рентгеновское излучение, которое, по мере продвижения по биологическим тканям, ослабляется и выходит из тела уже более слабым. На выходе из тела прошедшие через печень рентгеновские лучи улавливаются специальными детекторами, которые в автоматическом режиме преобразуют их в изображение органа, и выводят его на монитор. А на мониторе, в свою очередь, врач может рассматривать полученное изображение и выявлять различные патологии.

В чем разница между компьютерной томографией и рентгеном?


Учитывая вышесказанное, у многих возникнет вопрос, а чем же тогда компьютерная томография отличается от обычного рентгена? По своей сути, компьютерная томография печени является усовершенствованным рентгеном, так как в ходе обеих методик изображение получается путем пропускания через биологические ткани рентгеновского излучения. Но, тем не менее, между рентгеном и компьютерной томографией имеются значимые отличия, делающие КТ более информативным методом обследования, хотя и основанным на том же физическом принципе, что и рентген.

Так, при обычном рентгене лучевая трубка и детектор-приемник располагаются на одной линии, как бы в ряд, а исследуемая часть тела пациента помещается между ними. Далее рентгеновское излучение насквозь проходит исследуемую часть тела, в результате чего получается двумерное плоское изображение абсолютно всех органов, попавшихся на пути рентгеновского луча. В итоге на рентгеновском снимке оказываются слои наложившихся друг на друга органов, которые создают тени, помехи, закрывают друг друга, вследствие чего диагностика некоторых заболеваний становится очень трудной или вовсе невозможной. Ведь если какое-либо образование в печени окажется на одной линии с нижними ребрами, то оно на рентгеновском снимке будет просто закрыто изображением ребра, и его не будет видно.

При компьютерной томографии рентгеновская трубка постоянно движется вокруг исследуемой части тела человека, описывая траекторию спирали и посылая рентгеновские лучи под разными углами. А детекторы, установленные в ряд, улавливают эти прошедшие под самыми разными углами ослабленные рентгеновские лучи, автоматически обрабатывают и выдают на монитор многие сотни полученных в разных плоскостях изображений печени. Далее, на основании полученных первичных изображений, автоматическая программа их компилирует и выстраивается конечное изображение печени, анализируемое врачом и представляющее собой как бы срез органа на определенном уровне. В ходе КТ получается несколько таких изображений-срезов, позволяющих подробно изучить структуру печени так, будто ее порезали на пласты, наподобие колбасы. Причем толщина каждого среза может варьировать от 0,5 до 10 мм, в зависимости от того, какие параметры задаст врач-радиолог перед началом работы томографа.

Таким образом, если в результате рентгена получается просто плоское изображение органов (как бы фотография), то компьютерная томография дает возможность получить изображение органа послойно так, будто его разрезали на тонкие пластинки, подобно колбасе. Естественно, что точность диагностики по снимкам компьютерной томографии существенно точнее и выше, чем по рентгеновским пленкам, так как врач может рассмотреть внутреннюю структуру печени на виртуальных разрезах. Более того, на основании изображений КТ в поперечном сечении после их форматирования в других плоскостях могут выстраиваться трехмерные модели печени. Такие трехмерные модели можно рассматривать на мониторе компьютера, записывать на электронные носители информации, печатать на фотобумаге или пересылать по каналам электронной связи для консультации с другими специалистами в области радиологических исследований.

Устройство томографа


Компьютерная томография производится при помощи специализированной установки – томографа, который, фактически, с точки зрения обследуемого пациента, состоит из двух частей. Первая часть – это этакий большой бублик с отверстием в его центре, напоминающий врата из фильма "Звездные войны", который называется гентри. Именно в гентри находится рентгеновская трубка и детекторы, принимающие сигналы рентгеновского излучения после прохождения через печень или другие обследуемые структуры тела. Вторая часть томографа – это движущийся стол, на котором на время проведения исследования располагается человек. Этот стол задвигается в гентри автоматически для получения снимков. Третья часть томографа находится в соседнем помещении, и представляет собой компьютер, на котором имеются все необходимые для обработки изображений программы. Однако этот компьютер обычно не воспринимается пациентами частью томографа.

Виды компьютерной томографии


В зависимости от особенностей работы и строения томографа, выделяют три вида компьютерной томографии печени:
  • Шаговая (стандартная) компьютерная томография печени;
  • Спиральная компьютерная томография (СКТ) печени;
  • Мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) печени.

При шаговой компьютерной томографии стол продвигается вглубь гентри небольшими шажками, причем на каждом шаге делается снимок, позволяющий получить изображение среза печени, оказавшегося в зоне рентгеновского излучателя и детекторов. То есть для получения каждого нового среза печени стол должен немного подвинуться, переместиться, что и происходит при выполнении шаговой КТ. Иначе говоря, после перемещения стола на небольшое расстояние рентгеновский излучатель описывает круг вокруг исследуемой части тела, детекторы улавливают ослабленный сигнал, прошедший через органы, а компьютер преобразует его в изображение данного среза печени. Далее стол снова немного сдвигается, и все повторяется, то есть рентген-трубка совершает один оборот вокруг стола с пациентом, детекторы улавливают сигнал и создают изображение нового среза печени. Так продолжается, пока вся печень не будет представлена на мониторе компьютера у врача в виде тонких срезов. Данная методика является самой простой и старой из трех имеющихся в настоящее время, поэтому ее проводят редко. Кроме того, шаговая КТ по времени длится дольше спиральной и мультиспиральной. Однако информативность шаговой КТ вполне неплохая и, безусловно, выше, чем у рентгена.
Последние
вопросы
Все вопросы