закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Гипербарическая оксигенация

3
спасибо Спасибо
Кислород — один из самых распространенных химических элементов в природе, важность которого для жизнедеятельности человека чрезвычайно высока. Без преувеличения можно сказать, что без кислорода не будет жизни. При абсолютном большинстве заболеваний, а также при истощающих физических нагрузках в организме наступает состояние, напрямую связанное с недостатком кислорода — гипоксия. Гипербарическая оксигенация призвана бороться с этим неприятным процессом, улучшать тканевое дыхание и обеспеченность клеток кислородом.

Чтобы попасть в ткани, кислород должен преодолеть целый ряд барьеров: альвеолярный (в легких), гемический (непосредственно в крови), тканевой. То количество кислорода, которое впоследствии попадет в ткани, в огромной степени зависит от его содержания в воздухе, которым мы дышим, а также его давления.

Гипербарическая оксигенация — вдыхание и непосредственное воздействие на тело человека смеси газов с большим, чем обычно, содержанием кислорода, находящегося под большим давлением. Процедура проводится в специальном герметичном устройстве — барокамере. При этом насыщенная кислородная среда способствует улучшению оксигенации тканей, уничтожению токсинов, быстрому заживлению пролежней и язв. Также применяется для лечения последствий геморрагического инсульта — обогащение нервной ткани кислородом способствует улучшению функций мозга и увеличению выживаемости больных примерно на треть. Кроме того, кислород крайне благоприятно воздействует на функции почек, поэтому показан при почечной недостаточности, при ишемии почечной ткани. Больные с тяжелой хирургической патологией (тяжелый перитонит, обширные язвы желудка) также получали положительный эффект от применения гипербарической оксигенации — целый ряд, казалось бы обреченных больных, были успешно излечены.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
Все вопросы