Гипербарическая оксигенация в лечении хирургических и других болезней

3
спасибо Спасибо
Кислород — один из самых распространенных химических элементов в природе, важность которого для жизнедеятельности человека чрезвычайно высока. Без преувеличения можно сказать, что без кислорода не будет жизни. При абсолютном большинстве заболеваний, а также при истощающих физических нагрузках в организме наступает состояние, напрямую связанное с недостатком кислорода — гипоксия. Гипербарическая оксигенация призвана бороться с этим неприятным процессом, улучшать тканевое дыхание и обеспеченность клеток кислородом.

Чтобы попасть в ткани, кислород должен преодолеть целый ряд барьеров: альвеолярный (в легких), гемический (непосредственно в крови), тканевой. То количество кислорода, которое впоследствии попадет в ткани, в огромной степени зависит от его содержания в воздухе, которым мы дышим, а также его давления.


Гипербарическая оксигенация — вдыхание и непосредственное воздействие на тело человека смеси газов с большим, чем обычно, содержанием кислорода, находящегося под большим давлением. Процедура проводится в специальном герметичном устройстве — барокамере. При этом насыщенная кислородная среда способствует улучшению оксигенации тканей, уничтожению токсинов, быстрому заживлению пролежней и язв. Также применяется для лечения последствий геморрагического инсульта — обогащение нервной ткани кислородом способствует улучшению функций мозга и увеличению выживаемости больных примерно на треть. Кроме того, кислород крайне благоприятно воздействует на функции почек, поэтому показан при почечной недостаточности, при ишемии почечной ткани. Больные с тяжелой хирургической патологией (тяжелый перитонит, обширные язвы желудка) также получали положительный эффект от применения гипербарической оксигенации — целый ряд, казалось бы обреченных больных, были успешно излечены.


Одним из осложнений таких состояний, как кишечная непроходимость, операции на желудке и кишечнике, применение миорелаксантов - является парез кишечника. В немалой степени парез обусловлен перерастяжением стенки кишки газами, образовавшимися в процессе гниения. После прохождения лечения в барокамере кислород под давлением нейтрализует гнилостные газы, уменьшает давление на стенку кишечника изнутри, устраняя тем самым основную причину пареза. Отдельно следует отметить возможность применения гипербарической оксигенации при лечении инфекционных болезней, вызванных анаэробными микроорганизмами. Анаэробы — это бактерии, для которых кислород губителен. Вот почему применение кислорода под большим давлением — спасение для больных газовой гангреной и другими флегмонами анаэробной этиологии. Язва желудка, дистрофия сетчатки, псориаз, аллергия со значительным отеком, анкилозы (невозможность движений) суставов и артриты — вот еще несколько показаний для гипербарической оксигенации.


В хирургии основное показание для применения гипербарической оксигенации — сепсис. С этим состоянием крайне трудно бороться обычными методами, в то время как кислород под давлением эффективно помогает улучшить самочувствие таких больных.

Сейчас метод гипербарической оксигенации признан во всей стране, и с успехом применяется как в лечении тяжёлых хирургических патологий, так и в профилактических целях.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.