Боль в тазобедренном суставе

219
спасибо Спасибо
Различные болевые ощущения в суставах приводят к снижению качества жизни, вследствие нарушения нормального функционирования органа. Болезненность в суставе приводит к ограничениям подвижности и дискомфорту. Данная проблема особенно заметна в том случае, когда болевые ощущения возникают в крупных суставах, несущих огромные, жизненно-необходимые функции по обеспечению перемещения тела или его частей в пространстве. К группе очень важных суставов относится и тазобедренный сустав.

Строение тазобедренного сустава
Тазобедренный сустав испытывает существенные нагрузки, поэтому риск его травмирования и изнашивания более высок по сравнению с другими, например, плечевым, испытывающими меньшее давление. Сам тазобедренный сустав состоит из суставной головки, вертлужной впадины, шейки бедра и мышечно-связочного комплекса, фиксирующего данную конструкцию и обеспечивающую необходимую подвижность. Суставная головка прикреплена к бедренной кости не напрямую, а через шейку бедра, которая занимает перпендикулярное положение к бедренной кости. Вертлужная впадина представляет собой округлое углубление в костях таза, куда входит такая же по форме суставная головка. Связки и мышцы фиксируют правильное положение головки в вертлужной впадине, обеспечивая свободу движений.

Основные факторы, приводящие к развитию болевого синдрома в тазобедренном суставе
Болевые ощущения в области тазобедренного сустава могут развиваться вследствие трех основных факторов:
1. Наличие патологического процесса самого сустава или мышечно-связочного аппарата любого характера (травматического, воспалительного, дегенеративного и т.д.).
2. Изменения нормальной анатомии тазобедренного сустава, когда происходит нарушение правильного расположения головки бедренной кости в вертлужной впадине. Такое явление наблюдается при врожденном вывихе бедра, подвывихах и вывихах травматического происхождения, контрактурах мышц бедра и спины, а также при хроническом нарушении физиологического двигательного стереотипа.
3. Патологический процесс в иных органах и системах, который отражается болевыми ощущениями в области тазобедренного сустава. К таковым относятся воспаления крестцово-подвздошного и лонного сочленений, ягодичных мышц, органов малого таза, а также неврологические нарушения (радикулит пояснично-крестцовый, неврит седалищного нерва, синдром грушевидной мышцы, сдавление срамного нерва и кожных нервов данной области).
Последние
вопросы
Все вопросы