закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Фиброма

79
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Общие сведения
  2. Классификация и разновидности
  3. Фиброма (кожи, матки, молочной железы и др.) – фото
  4. Причины
  5. Симптомы опухоли
  6. Фиброма у детей
  7. Чем опасна фиброма?
  8. Диагностика
  9. Лечение
  10. Фиброма матки – лечение
  11. Фиброма матки: причины и симптомы, диагностика и лечение, осложнения, советы гинеколога - видео
  12. Удаление фибромы кожи бедра методом радиоволновой хирургии - видео
  13. Удаление фибромы внутренних органов эндоскопическим методом - видео
  14. После удаления фибромы

Фиброма представляет собой доброкачественную опухоль, происходящую из соединительной ткани. Поскольку соединительная ткань имеется во всех органах и системах, то и фибромы могут локализоваться практически везде, однако наиболее часто данные опухоли встречаются в коже, матке, молочной железе, сухожилиях и под слизистыми оболочками органов пищеварительного тракта (кишечника, желудка, ротовой полости и др.).

Фиброма любой локализации может быть единичной или множественной. Опухоль всегда имеет четкие границы, не болезненна при ощупывании, растет медленно и не прорастает в ткани пораженного и окружающих органов. Фибромы практически никогда не озлокачествляются, то есть, не перерождаются в рак, поэтому с точки зрения риска онкологии они безопасны. В принципе, фибромы не опасны для жизни, поскольку не изменяют структуру органов и тканей. Однако при больших размерах они могут сдавливать окружающие органы и ткани, нарушая их функционирование, что проявляется соответствующей клинической симптоматикой.

Несмотря на относительную безопасность фибром, их следует лечить, как только опухоль обнаружится. Лечение фибром заключается в их удалении различными способами – при помощи хирургической операции, CO2–лазера или радиоволнового воздействия. После удаления фиброма, как правило, не рецидивирует.

Фиброма – общие сведения

Фиброма представляет собой опухоль, образованную элементами соединительной ткани. Опухоль является доброкачественной, то есть, образована нормальными, неизмененными структурными компонентами соединительной ткани, которые не обладают способностью к образованию метастазов и быстрому, агрессивному росту, нарушающему структуру органов. Локализоваться фиброма может в любом органе (кожа, подкожная клетчатка, межмышечные промежутки, средостение, матка, желудок, кишечник, почки, легкие, брюшина, яичники, молочные железы и др.), поскольку соединительная ткань имеется повсеместно. Клинические проявления фибромы зависят от ее размеров и локализации.

Чтобы четко представлять себе структуру и сущность фибромы, следует знать, что такое соединительная ткань и каким образом из нее может образовываться опухоль.

Итак, соединительная ткань является одной из наиболее распространенных в организме человека, поскольку служит, как понятно из ее названия, для соединения различных частей органов между собой. Соединительная ткань в норме находится между структурными частями любого органа, например, между пучками мышечных волокон, между долями легкого, между подкожной жировой клетчаткой и кожей и т.д. Помимо того, что соединительная ткань плотно скрепляет части, из которых состоит тот или иной орган, между собой, она выполняет еще одну очень важную функцию – обеспечивает кровоснабжение.

Дело в том, что кровеносные сосуды, обеспечивающие питание и дыхание каких-либо клеток организма, всегда проходят только по соединительной ткани, которая образует как бы разветвленную крону дерева внутри каждого органа. Участки соединительной ткани в норме очень тонкие, поэтому они только соединяют структурные части органа между собой и обеспечивают их кровоснабжение.

При хронических воспалительных процессах или травматических повреждениях органов соединительная ткань разрастается, занимая гораздо больший объем площади и, соответственно, снижая функциональную активность пораженного органа. Такой процесс разрастания соединительной ткани в специализированных органах называется склерозированием или фиброзированием. Ярким примером процесса склерозирования является цирроз печени – заболевание, которое представляет собой, по сути, замещение печеночных клеток соединительной тканью, не способной выполнять функции органа, с чем и связана печеночная недостаточность.

Однако при отсутствии воспаления или травмы в некоторых случаях соединительная ткань какого-либо органа по различным причинам начинает разрастаться на ограниченном участке, не замещая при этом специализированные клетки пораженного органа. В таком случае соединительная ткань образует опухоль, ограниченную капсулой и отделенную от окружающих тканей, которая и является фибромой.

Поскольку соединительная ткань состоит из коллагеновых и эластических волокон, а также нескольких видов клеток – главным образом из фибробластов и фиброкластов, то и фиброма образована этими же элементами. А поскольку коллагеновые и эластические волокна, а также фибробласты и фиброкласты являются зрелыми структурами, то размножаются они медленно и контролируемо. Это обуславливает медленный рост и прогрессию фибромы, а также то, что опухоль не прорастает органы, нарушая их структуру и функции.

Благодаря тому, что фиброма отграничена от окружающих тканей, она не нарушает структуру органов и их функции. Однако при длительном существовании опухоль может вырасти до значительных размеров, и тогда она будет сдавливать окружающие органы, нарушая их нормальное функционирования и провоцируя появление клинических симптомов. В остальных случаях фиброма протекает, как правило, бессимптомно, не вызывая у человека каких-либо неприятных ощущений. В таких ситуациях основная опасность фибром заключается в возможности их травматического повреждения, при котором опухоль будет кровоточить и болеть.

Микроскопически фиброма представляет собой скопление пучков коллагеновых и эластических волокон различной длины и толщины, расположенных беспорядочно. При осмотре разреза фибромы невооруженным глазом опухоль представляет собой узел с четкими границами, имеющий плотную или мягкую консистенцию и выраженную волокнистость на разрезе.

Классификация и разновидности фибром

В зависимости от соотношения количества клеточных элементов и коллагеновых волокон в фиброме опухоли подразделяются на две разновидности:
1. Мягкие фибромы;
2. Плотные фибромы.

Мягкая фиброма

В мягких фибромах преобладают клеточные элементы, а количество волокон незначительное. Благодаря этому такая опухоль имеет мягкую наощупь консистенцию, легко сдавливается пальцами. При надавливании на кожу вокруг опухоли, она никуда не исчезает. Внешне мягкая фиброма представляет собой небольшой полип от 1 до 10 мм в диаметре, свисающий на ножке. Поверхность мягкой фибромы может быть складчатой или дольчатой. Как правило, мягкие фибромы локализуются в складках кожи, таких, как подмышки, области под молочными железами, паховые складки, морщины шеи и др (рисунок 1). Мягкие фибромы практически всегда множественные.


Рисунок 1 – Мягкие фибромы на поверхности шеи.

Данная разновидность опухоли может травмироваться одеждой, что ухудшает кровоснабжение узлов, провоцируя боль и отек в области новообразования. После травмирования обычно мягкая фиброма и окружающие ее ткани отмирают, и опухоль исчезает. Однако травматическое повреждение мягких фибром может привести к присоединению вторичной инфекции кожи, поэтому опухоли рекомендуется удалять при помощи методов электрокоагуляции или CO2-лазером. После удаления фиброма может рецидивировать.

Плотная фиброма

В плотных фибромах преобладают, напротив, эластические и коллагеновые волокна, а клеточных элементов очень мало. Поэтому опухоль наощупь имеет плотноэластическую консистенцию. Плотные фибромы имеют форму гриба размером от 0,5 до 10 см в диаметре, встречаются чаще мягких, и могут быть локализованы в любых органах и тканях.

Данная разновидность фибромы представляет собой гладкое выступающее образование, покрытое кожей или слизистой оболочкой неизмененного цвета, и обладающее умеренной подвижностью. То есть, плотная фиброма не спаяна с подлежащими тканями. Как правило, плотные фибромы, в отличие от мягких, единичные. Если такую фиброму сдавить пальцами, то она уйдет глубоко в кожу, оставив на поверхности небольшую ямку. Такое поведение опухоли является характерным признаком плотной фибромы.

Данная опухоль может существовать годами, очень медленно увеличиваясь в размерах и никогда не исчезая самопроизвольно. Плотную фиброму следует удалять при помощи иссечения очагов поражения скальпелем, электрокоагуляции или CO2-лазера. После удаления плотные фибромы никогда не рецидивируют.

Некоторые ученые полагают, что мягкая форма фибромы более молодая, которая со временем превращается в плотную. Кроме того, существует мнение, что фиброма представляет собой не первичную опухоль, а какое-либо иное новообразование, подвергшееся склерозированию.

Десмоид

Помимо плотной и мягкой фибром, выделяют особую разновидность данной опухоли, которая называются десмоид. Десмоид представляет собой опухоль, близкую по структуре к плотным фибромам, и локализован обычно в передней брюшной стенке. Десмоид, в отличие от обычных фибром, способен к быстрому и агрессивному росту, а также к метастазированию. Данную опухоль следует обязательно удалять хирургическим путем как можно быстрее после обнаружения. После удаления десмоид способен рецидивировать.

Часто фибромы образованы разрастанием не только соединительной ткани, но и мышечной, железистой, эпителиальной и других. В этом случае в название опухоли выносят и латинское наименование той ткани, которая имеется в ней дополнительно к соединительной, например:
  • Аденофиброма – опухоль из соединительной и железистой ткани (как правило, встречается в молочной железе);
  • Фибромиома – опухоль из соединительной и гладкомышечной ткани (локализована в матке);
  • Ангиофиброма – опухоль из соединительной ткани и сосудов (как правило, локализуется во внутренних органах и на коже);
  • Дерматофиброма – опухоль из соединительной ткани и небольшого количества клеточных элементов дермы (локализуется на кожных покровах).

Данные разновидности доброкачественных опухолей не относятся собственно к фибромам, и рассматриваются отдельно в качестве самостоятельных новообразований.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
амниоцентез?

Здравствуйте,помогите разобраться, пожалуйста, с результатами УЗИ и анализов: УЗИ...

» Ответ
операция и занятия с гантелями?

Мне 45, три недели назад перенесла операцию по удалению дерматофибромы...

» Ответ
Боль в заднем проходе,что делать ?

мнеЗдравствуйте,мне 37 лет не рожала,но беременность планирую.Пошла я ...

» Ответ
Боли внизу живота, уменьшающиеся после дефекации?

Здравствуйте. Мне 28 лет. Временами мучаюсь болями внизу живота, в области...

» Ответ
Только ли прогестерон во всём виноват?

Мне 37лет.Замуж вышла в 20лет.Долго не было детей:сначала предохранялись(презервативы,ни...

» Ответ
Фиброма?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, стоит ли делать операцию для удаления...

» Ответ
Гидромассаж, ажромассаж польза или вред?

Здравствуйте. Сейчас очень популярны гидромассажные, аэромассажные ванны....

» Ответ
Стоит ли делать соскоб?

Здравствуйте. После обследования УЗИ у меня нашли: 1 неоднородный по задней...

» Ответ
Все вопросы