Эндоскопия кишечника

Клиники, проводящие эндоскопию кишечника

5
спасибо Спасибо
Ректороманоскопия представляет собой эндоскопический метод обследования прямой кишки и нижних отделов сигмовидной кишки, в ходе которого производится осмотр внутренней поверхности кишок глазом врача при помощи специального приспособления – ректороманоскопа, вводимого через задний проход. Ректороманоскопия проводится с целью выявления заболеваний прямой и сигмовидной кишки, а также установления причин запоров, поносов, кровотечений из ануса и т.д.

Ректороманоскопия – общая характеристика и суть манипуляции


Ректороманоскопия также называется ректоскопией, и представляет собой метод инструментального обследования прямой кишки и нижнего отдела сигмовидной кишки. Суть метода заключается в том, что через анальное отверстие в прямую кишку вводится специальный инструмент – ректороманоскоп (ректоскоп), через который врач может осмотреть состояние слизистой оболочки кишок собственным глазом.

Ректороманоскоп представляет собой трубку диаметром примерно 20 мм, на конце которой имеется оптическая система (линзы, стекла), а внутри – световод. При помощи световода свет подается к оптической системе, благодаря чему врач может видеть через трубку состояние кишки изнутри. То есть через ректороманоскоп можно увидеть внутреннюю поверхность кишки наподобие того, как рассматривается какой-либо предмет через простую полую трубку/соломинку. Но так как в кишечнике темно, то для рассматривания органа нужен свет, который обеспечивает световод.

Таким образом, ректороманоскоп позволяет увидеть собственными глазами внутреннюю поверхность кишки, а значит, с высокой точностью диагностировать различные патологии прямой кишки и конечного отдела сигмовидной кишки (например, полипы, опухоли, проктиты, проктосигмоидиты и т.д.).

Ректороманоскоп вводится через анальное отверстие и позволяет осмотреть кишечник на расстоянии примерно 20 – 35 см от заднего прохода. Дальше состояние кишки в ходе ректороманоскопии осмотреть нельзя, так как не позволяет длина инструмента.

Метод ректороманоскопии является наиболее распространенным, точным и достоверным способом выявления патологии прямой кишки и нижнего отдела сигмовидной кишки, так как относительно прост в выполнении, но одновременно очень информативен. Именно поэтому при подозрении на заболевание прямой кишки ректороманоскопия проводится практически во всех случаях.

В последние годы ректороманоскопия проводится не только при наличии болей в области заднего прохода, кровотечений из ануса, поносов или иных жалоб, свидетельствующих о патологии прямой кишки, но и в качестве профилактического диагностического исследования. То есть ректороманоскопию назначают людям, не имеющим жалоб, с целью проверки состояния кишки и выявления возможных скрытых патологий, которые не проявляются клиническими симптомами. Профилактическая ректороманоскопия проводится, главным образом, с целью раннего выявления рака прямой кишки. Именно вследствие относительно высокого риска развития злокачественной опухоли прямой кишки в настоящее время врачи рекомендуют всем людям старше 40 лет один раз в год профилактически проходить процедуру ректороманоскопии.

Ректороманоскопия обычно безболезненна или малоболезненна, поэтому при ее проведении не применяют обезболивания. Однако если у человека очень чувствительный анус, то врач может сделать местное обезболивание.

Перед проведением ректороманоскопии необходимо очистить кишечник от содержимого при помощи клизм или специальных лекарственных препаратов (Фортранс, Микролакс, Лавакол и др.). Информативность диагностического исследования зависит от того, насколько хорошо будет очищен кишечник, поэтому этапу подготовки к ректороманоскопии необходимо уделить достаточно внимания и отнестись к нему серьезно.

Ректороманоскопия и колоноскопия – в чем разница?


И ректороманоскопия, и колоноскопия представляют собой эндоскопические методы обследования кишечника, при помощи которых врач может увидеть состояние кишки изнутри. По своей диагностической ценности колоноскопия и ректороманоскопия примерно одинаковы – они позволяют выявлять одни и те же патологии, производить забор биопсии подозрительных участков кишечника, вылущивать полипы и т.д. Однако имеется и одно существенное отличие между ректороманоскопией и колоноскопией – первая позволяет осматривать только прямую кишку и часть сигмовидной, а вторая дает возможность оценить состояние всего толстого кишечника (слепой кишки, всей сигмовидной кишки, а также восходящей, нисходящей и поперечной ободочной кишок). Соответственно, разница между колоноскопией и ректороманоскопией заключается в том, какую протяженность толстого кишечника можно осмотреть с их помощью.

Значит, ректороманоскопию лучше производить, если имеется подозрение на патологию только прямой кишки. А вот колоноскопия рекомендована при подозрении на патологию любых отделов толстого кишечника.

Кроме того, за счет меньшей инвазивности метода ректороманоскопия может производиться профилактически, когда человека не беспокоят клинические симптомы, просто для раннего выявления возможных тяжелых патологий (главным образом, рака). А вот колоноскопия вследствие довольно высокой инвазивности процедуры профилактически производиться может только теоретически. На практике же колоноскопию в профилактическом порядке просто для диагностики не назначают.
Подробнее о колоноскопии

Ректороманоскопия и колоноскопия – что лучше?


По своей диагностической информативности колоноскопия и ректороманоскопия примерно одинаковы, поэтому сделать выбор по принципу "что из них лучше" попросту невозможно. Но, учитывая, что колоноскопия позволяет осмотреть всю толстую кишку, а ректороманоскопия – только прямую кишку, в чем и заключается основное различие методов, то именно по этому параметру и можно определить, какая манипуляция лучше. Причем преимущество одной манипуляции перед другой будет только относительным, так как будет иметь место исключительно в конкретных случаях.

Так, колоноскопия будет лучше ректороманоскопии, если имеются подозрения на заболевания толстой кишки (например, язвенный колит, болезнь Крона, полипы толстой кишки, кишечная непроходимость, кишечные кровотечения и т.д.), так как этот метод позволяет оценить состояние всего толстого кишечника. А вот ректороманоскопия будет лучше колоноскопии в случаях, когда подозревается заболевание только прямой кишки или нижнего отдела сигмовидной кишки (например, проктит, геморрой, полипы и т.д.). При патологии прямой кишки лучше использовать ректороманоскопию, так как этот метод не менее информативен по сравнению с колоноскопией в подобных ситуациях, зато менее травматичен.
Последние
вопросы
Все вопросы