закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Чампикс

35
спасибо Спасибо
Чампикс представляет собой лекарственный препарат, предназначенный для лечения никотиновой зависимости. То есть, Чампикс применяется в период, когда человек бросает курить для того, чтобы облегчить процесс отказа от сформировавшейся зависимости. По механизму действия препарат является одновременно и агонистом, и антагонистом никотиновых рецепторов, благодаря чему он связывается с ними и блокирует активацию дофаминовой системы. А именно дофаминовая система лежит в основе получения удовольствия от курения и, соответственно, формирования зависимости. Таким образом, блокировка этой системы снижает уровень удовольствия от курения и, тем самым, облегчает отказ от табака и уменьшает выраженность синдрома отмены.

Состав и формы выпуска

В настоящее время Чампикс выпускается в единственной лекарственной форме – это таблетки для приема внутрь, покрытые пленочной оболочкой. В качестве активного компонента Чампикс содержит вещество варениклин в двух дозировках: 0,5 мг или 1 мг. Вспомогательные компоненты препарата условно делятся на две группы – вещества, составляющие саму таблетку, и образующие пленочную оболочку.

Вспомогательные компоненты таблеток обоих дозировок 0,5 мг и 1 мг одинаковы, но состав их оболочек различен. Так, в состав самой таблетки 0,5 мг и 1 мг в качестве вспомогательных компонентов входят следующие вещества:
  • Гидрофосфат кальция;
  • Диоксид кремния коллоидный;
  • Кроскармеллоза натрия;
  • Микрокристаллическая целлюлоза;
  • Стеарат магния.

Пленочная оболочка таблеток Чампикса дозировкой 0,5 мг и 1 мг отличается только одним компонентом – алюминиевым лаком на основе индигокармина. Данный лак входит в состав оболочки таблеток с дозировкой 1 мг. Остальные компоненты оболочки обоих таблеток одинаковы, и следующие:
  • Гипромеллоза;
  • Диоксид титана;
  • Макрогол;
  • Триацетин.

Таблетки с дозировкой 0,5 мг окрашены в белый или практически белый цвет, имеют двояковыпуклую форму, напоминающую капсулу, надпись "Pfizer" на одной стороне и "CHX 0.5" — на другой.

Таблетки с дозировкой 1 мг окрашены в светло-голубой цвет, имеют двояковыпуклую форму, напоминающую капсулу, и надпись "Pfizer" на одной стороне и "CHX 1.0" — на другой.

В аптеках продаются упаковки таблеток голубого цвета с дозировкой 1 мг по 14, 28, 56 или 112 штук. Белые таблетки с дозировкой 0,5 мг выпускаются в упаковках по 11 штук. Кроме того, имеются упаковки, содержащие комплект таблеток обоих дозировок. В таких комплектах имеется 11 белых таблеток (0,5 мг) и 14 голубых (1 мг).

Терапевтическое действие Чампикса

Чампикс оказывает свое действие благодаря тому, что способен связываться с никотиновыми рецепторами особой структуры головного мозга – лимбической системы, и блокировать их.

Дело в том, что на клетках лимбической системы имеются никотиновые рецепторы, при присоединении никотина к которым происходит активация выработки дофамина, что, в свою очередь, обуславливает ощущение удовольствия от курения. Ведь дофамин является так называемым "гормоном удовольствия", поскольку именно это вещество, вырабатываемое клетками головного мозга, обуславливает приятные ощущения и радость от каких-либо событий или действий. Иными словами, если какой-то процесс приводит к увеличению выработки дофамина клетками мозга, то человек получает от этого удовольствие и радуется.

Когда никотин из табака попадает в структуры мозга, он связывается с никотиновыми рецепторами лимбической системы, которая начинает вырабатывать дофамин, вследствие чего человек чувствует удовольствие. Благодаря ощущению удовольствия и возникает привыкание к курению.

Чампикс связывается с никотиновыми рецепторами лимбической системы мозга и блокирует выработку дофамина, благодаря чему даже поступивший в организм никотин не связывается с ними и не провоцирует получение удовольствия от табакокурения. Таким образом, препарат уменьшает тягу к курению, облегчает течение синдрома отмены и снижает степень удовольствия от выкуренной сигареты, трубки, кальяна и т.д.

Чампикс является весьма эффективным средством для лечения никотиновой зависимости, поэтому Всемирная организация здравоохранения считает его препаратом выбора для желающих бросить курить.

Согласно проведенным исследованиям, достаточно 1 – 2-недельного курса применения Чампикса, чтобы человек смог бросить курить. Однако, если по каким-либо причинам человек не может в течение 1 – 2 недель бросить курить, можно принимать Чампикс на протяжении 5 недель, во время которых он может сам выбрать оптимальную лично для него дату отказа от пагубной привычки.

Показания к применению

Таблетки Чампикс показаны к применению только в одном случае – это лечение никотиновой зависимости у взрослых людей. То есть, Чампикс следует использовать, когда человек бросает курить, чтобы сделать этот процесс более легким и успешным.

Инструкция по применению

Как принимать Чампикс?

Таблетки следует проглатывать целиком, не раскусывая, не разжевывая и не измельчая иными способами, а запивая достаточным количеством воды (не менее одного стакана). Чампикс пьют вне зависимости от приема пищи в любые удобные часы, соблюдая между повторными приемами приблизительно равные промежутки времени.

Курс Чампикса для отказа от курения

Вероятность успеха терапии тем выше, чем сильнее мотивирован человек на отказ от курения. Поэтому если человек на самом деле не хочет бросить курить, то прием Чампикса может оказаться неэффективным.

Начинать прием таблеток оптимально примерно за 1 – 2 недели до даты, которая была выбрана человеком в качестве дня отказа от курения. Принимать Чампикс следует по следующей схеме:
  • С 1 по 3 дни – принимать по 0,5 мг по одному разу в сутки;
  • С 4 по 7 дни – принимать по 0,5 мг по два раза в сутки;
  • С 8-ого дня и до окончания лечения – принимать по 1 мг по 2 раза в сутки.

Если человек плохо переносит побочные эффекты Чампикса, то можно уменьшить дозировку препарата в два раза. Общая длительность терапии может составлять 12 или 24 недели. 12-недельный курс лечения называется коротким, а 24-недельный – длинным.

При коротком курсе лечения таблетки принимают в вышеуказанных дозировках в течение 12 недель. При этом прекратить курить можно на 8-ой день после начала приема Чампикса (оптимально), или сделать это в любой день с 8-ого по 35-ый. Если к концу 12-ой недели человек отказался от курения, то рекомендуется пропить Чампикс еще в течение 12 недель по 1 мг по 2 раза в сутки в качестве поддерживающей терапии, которая закрепляет отказ от пагубной привычки. Дополнительные 12 недель приема Чампикса являются необязательными.

Если человек не может или не хочет отказываться от курения, то по возможности проводят длительную, 24-недельную терапию Чампиксом. В таком случае препарат принимают по вышеуказанной схеме в течение 12 недель и одновременно уменьшают количество выкуриваемого табака. К концу 12-ой недели человек полностью бросает курить, после чего принимает препарат еще в течение 12-ти недель по 1 мг по два раза в сутки. Таким образом, общая длительность курса терапии при постепенном уменьшении количества выкуриваемого табака с последующим полным отказом от курения составляет 24 недели.

Если человек желает бросить курить и имеет достаточную мотивацию, но во время одного курса терапии Чампиксом ему не удалось этого сделать или после лечения произошел рецидив (человек снова начал курить), то рекомендуется повторить попытку. Для повторной попытки можно выбрать любой вариант приема Чампикса – короткий (12 недель) или длительный (24 недели).

При почечной недостаточности дозировка Чампикса корректируется в зависимости от степени нарушений работы почек и определяется на основании клиренса креатинина. Так, при клиренсе креатинина, определенного по пробе Реберга, более 30 мл/мин Чампикс принимают в стандартных дозировках и выбирают любой курс терапии – длинный или короткий. Однако если человек, страдающий почечной недостаточностью и имеющий клиренс креатинина более 30 мл/мин, плохо переносит побочные эффекты, то Чампикс принимают по 1 мг по одному разу в сутки.

При тяжелой почечной недостаточности и клиренсе креатинина менее 30 мл/мин рекомендуется принимать Чампикс по следующей схеме:
  • С 1 по 3 дни – принимать по 0,5 мг по одному разу в сутки;
  • С 4 по 7 дни – принимать по 0,5 мг по два раза в сутки;
  • С 8-ого дня и до окончания лечения – принимать по 1 мг по 1 разу в сутки.

При печеночной недостаточности и заболеваниях печени Чампикс принимают в стандартных дозировках по короткой или длинной схеме терапии. Пожилые люди также должны принимать препарат в стандартных дозировках, не уменьшая их. Снизить дозировку до 1 мг по 1 разу в сутки можно только в том случае, если пожилой человек или страдающий заболеваниями печени плохо переносит побочные эффекты препарата.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
Все вопросы