18+

Арфазетин- Э - инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена

1
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Определение


Арфазетин -Э – сбор лекарственных растений, паллиативное лекарственное средство, используемое при лечении сахарного диабета 2-го типа. Буква «Э» обозначает дополнительное включение в состав растительного сбора корневищ элеутерококка.

Инструкция по применению арфазетина-Э


Лекарственная форма выпуска


Сбор лекарственных трав в виде тонкоизмельченной смеси зеленоватого цвета с белыми, светло-желтыми, бурыми, желтовато-серыми, красноватыми, кремовыми, оранжево-красными включениями и оттенками. Может изготовляться также в виде брикетов, порошка, фильтр-пакетов.

Состав


Один грамм арфазетина Э содержит:











































Номер по порядку Наименование трав Количество в г
1 Створки плодов фасоли 0,20
2 Плоды шиповника 0,15
3 Побеги черники обыкновенной 0,20
4 Трава хвоща полевого 0.10
5 Цветки ромашки 0.10
6 корневища элеутерококка 0,15
7 ЦВетки зверобоя 0,10

Фасоль обыкновенная сама по себе представляет ценный продукт питания. По содержанию белков – это один из лидеров в растительном мире. Причем, белки фасоли являются полноценными, они содержат полный набор незаменимых и заменимых аминокислот, легко усваиваются при достаточной термической обработке.
Из широкого набора этих аминокислот для лечения сахарного диабета наиболее важен аргинин. Он в наибольшей степени помогает снизить содержание глюкозы в крови больного.
Кроме того фасоль содержит большое количество макро-и микроэлементов, биологически активные вещества, такие, как инулин, флавоноиды, органические кислоты и витамины.
Побеги черники привносят в травяной сбор дубильные вещества, эфирное масло, гликозиды, витамин С, органические кислоты и минеральные добавки. Но главное состоит в том, что черника содержит в своем составе гликозид неомиртилин, способный понижать уровень глюкозы в крови.
Трава хвоща полевого прославилась наличием витамина С, дубильными веществами, флавоноидами, органическими смолами, связывающими токсины.
Элеутерококк известен богатым содержанием лечебных камедей, эфирных масел, флавоноидов, кумаринов. В нем присутствуют эксклюзивные биологически активные вещества – элеутерозиды J, K,L, M.
Плоды шиповника обогащают лекарственный сбор огромным количеством витамина С, имеющего огромное значение во всех биохимических процессах, происходящих в живом организме.
Трава зверобоя присутствует в сборе в качестве еще одного фактора снижения сахара в крови.
Цветки ромашки известны своими антисептическими, противовоспалительными свойствами.
Таким образом, в лекарственном сборе, составляющем препарат Арфазетин- Э, гармонично соединены травы, дополняющие друг друга и создающие синергический эффект лечебного средства.



Терапевтическое действие


Чем синтетические препараты отличаются от растительных? В первую очередь, тем, что искусственно созданные лекарства обладают целенаправленным, узкоспециализированным воздействием на один орган или функцию, не обращая внимания на реакции других органов и систем, а они, подчас бывают настолько мощными, что превосходят положительный эффект от самого лекарственного средства.
Растительные же препараты действуют паллиативно, то есть мягко, находясь в сродстве со всем живым организмом. Поэтому действие бывает не столь выразительным, чем у синтетики, но зато и побочных эффектов почти не бывает или они заранее прогнозируются и легко устраняются.
Основное назначение афразетина- Э – мягко, постепенно снижать содержание сахара в крови или, по крайней мере, задерживать его дальнейшее повышение, что не менее важно. В этом лечебном сборе, как раз, и собраны травы, обладающие такими свойствами.
Второе терапевтическое действие арфазетина -Э не уступает по значению первому. Дело в том, что людям, заболевшим сахарным диабетом, предписывают строгие, ограничительные диеты. Такое питание является ущербным, оно не содержит нужного количества компонентов пищи, необходимых для полноценной жизнедеятельности организма. Арфазетин -Э восполняет, во многом, недостаток витаминов, растительных белков, микро-и макроэлементов, жизненно необходимых человеческому организму в периоды жесткого ограничения многих продуктов.
Арфазетин -Э увеличивает способность организма перерабатывать углеводы, помогает печени производить гликоген.
Поэтому арфазетин органично входит в систему комплексной терапии сахарного диабета. Он не вызывает антагонизма при приеме синтетических сахаропонижающих средств. Конечно, применение этого препарата должно учитываться лечащим врачом при учете понижающего эффекта, чтобы не допустить чересчур резкого понижения глюкозы в крови, что также может нежелательно сказываться на самочувствии больных. Во всем остальном арфазетин-Э не вызывает никаких сколько-нибудь заметных отрицательных эффектов.

Фармакотерапевтическая группа


Антидиабетические препараты растительного происхождения.
Группа биологически активных веществ, содержащихся в лекарственном сборе, производит гипогликемический эффект при сахарном диабете 2-го типа, то есть снижает содержание глюкозы в крови. Это дает возможность уменьшить прием синтетических препаратов, производящих такое же действие, но вызывающих вредные побочные влияния.



Источник фото: https://create.vista.com/

Показания к применению


Если сахарный диабет 2-го типа (инсулиннезависимый) находится на начальной стадии, то арфазетин Э может применяться в качестве самостоятельного лечебного средства и средства профилактики болезни. При более тяжелых стадиях заболевания – в качестве компонента комплексной терапии в сочетании с пероральными гипогликемическими средствами и инсулином.

Побочные действия


При соблюдении нормальной дозировки Арфазетин -Э не вызывает сколько-нибудь заметных побочных эффектов у большинства пациентов. При наличии других заболеваний у больных диабетом возможно незначительное повышение артериального давления, раздражение почечных лоханок, что может проявляться болью в поясничной области и при мочеиспускании. Возможно повышение чувствительности к ультрафиолетовому излучению, поэтому не рекомендуется находиться на ярком солнце продолжительное время. Могут появиться аллергические высыпания на коже, аллергический насморк, изжога. Однако, такие случаи редки.

Противопоказания


Противопоказания тесно связаны с общим состоянием больного и силой побочных проявлений, которые могут быть такими согласно инструкции :

  • повышенная возбудимость;

  • гиперчувствительность к отдельным компонентам препарата;

  • беременность;

  • болезни почек;

  • бессонница;

  • повышенное давление;

  • язва желудка.


Ясно, что при диабете способность сопротивляться негативным воздействиям снижается. Если появляется небольшая аллергия или изжога, то с этим приходится мириться ради излечения основного недуга. При этом надо усилить требования к питанию, употреблять продукты с щелочной реакцией, отказаться от соленого, кислого, жирного, тщательнее измельчать пищу.
Если же проявляется гиперчувствительность к лекарству, то по инструкции придется уменьшать дозу препарата или вообще от него отказаться. Это же относится к артериальной гипертензии. Если она незначительна и легко переносится, то с этим надо примириться, Если же наблюдается резкий скачок давления, то следует отказаться от данного препарата.
То же касается реакции почек: при значительно выраженных проявлениях нефрозов или нефритов от афразетина Э приходится отказываться.

Особые требования


Беременность и кормление грудью


Здесь нужна консультация врача. По инструкции, если риск для плода или ребенка превышает пользу для матери, то лекарство отменяют. Но, как правило, такого не происходит, препарат легко переносится большинством людей.

Управление транспортом


При управлении транспортом или другими механизмами следует проявлять осторожность и внимательность, так как скорость реакции при приеме лекарства может замедляться. Это же касается профессий, где необходима высокая точность и координация движений: ювелиров, часовщиков, токарей высокой квалификации, работников, стоящих на конвейере.

Передозировка


Необходимо соблюдать установленную дозировку и длительность применения лекарственного средства. Хотя кумулятивного действия лекарства не наблюдается, длительное его применения может привести к эффекту отмены, то есть организм настолько свыкается с применением лекарства, что его отмена приводит к серьезным нарушениям в организме.
Передозировка может вызвать горечь во рту, изменение показателей печени в сторону ухудшения, болевые ощущения в правом подреберье.

Алкоголь и арфазетин- Э


Напрямую алкоголь в небольших дозах не влияет на лечебные свойства арфазетина- Э. Однако, он существенно ухудшает выделительную и очистительную функции печени и поджелудочной железы, и без того испытывающих огромную вследствие переработки лекарств от диабета. Многие алкогольные напитки содержат в той или иной степени сахар. В связи с употреблением алкоголя уровень содержания глюкозы в крови может подняться до опасной черты, после которой возможен гликемический криз и даже кома с летальным исходом. Алкоголь может существенно усилить побочные эффекты арфазетина -Э. Поэтому по инструкции диабетикам категорически не рекомендуется принимать алкоголь даже в минимальных дозах в процессе лечения.

Арфазетин -Э и дети


Препарат по назначению врача можно применять детям, достигшим 12 лет.

Упаковка


Лекарственный препарат отпускается в картонных коробках по 100, 75 или 50 грамм в зависимости от производителя. В упаковке находятся фильтр-пакетики по 1, 5 г, 2,0 г, 2,5г. Как правило, в коробке находится 20 фильтр-пакетов. Препарат может быть также в виде измельченной смеси растений, порошка.
Фильтр-пакет арфазетина- Э

Сроки годности


Препарат пригоден к использованию в течение двух лет при условии правильного хранения.

Условия хранения


Необходимо хранить в заводской упаковке в сухом месте при температуре не выше 30С. Место должно быть недоступно для детей и защищено от проникновения солнечных лучей. Приготовленный настой следует хранить при температуре 5-10С не более двух суток. Наибольший эффект наблюдается при употреблении непосредственно после приготовления в теплом виде.

Способы применения и дозировка


Приблизительно 5г сбора, что соответствует столовой ложке, высыпают в эмалированную посуду, заливают стаканом теплой воды (200мл), доводят до кипения и ставят на водяную баню ( помещают в более просторную кастрюлю с водой). Кипячение продолжается в течение 15-18 минут. Образующийся настой охлаждают при комнатной температуре в пределах одного часа, процеживают, оставшуюся массу отжимают.
Полученный настой доливают кипяченой водой до 200 мл. Перед употреблением настой взбалтывают для получения однородной жидкости. Принимают внутрь 1/3 стакана теплого настоя три раза в день за полчаса до приема пищи приблизительно месяц. Через две недели курс повторяют. За год проводят 3-4 курса по согласованию с лечащим врачом.
Если используются фильтр-пакеты, то два таких пакета завариваются крепким кипятком в стакане емкостью 200 мл и настаиваются 15-20 минут. Далее используются, как и в первом варианте.

Особые указания


Афразетин- Э рекомендуется принимать до 18.00 , так как имеющийся в сборе элеутерококк может вызвать у чувствительных людей излишнее возбуждение и бессонницу.

Взаимодействие с другими препаратами


Не исследовано, так как необходимость в этом отсутствует из-за мягкого, паллиативного действия лекарственного сбора.

Категория отпуска


Отпускается без рецепта.

Аналоги


В случае отсутствия в продаже Арфазетина -Э его косвенными аналогами могут быть:

  1. Арфазетин.

  2. Арфазетин- ЭК.

  3. Мирфазин.

  4. Диабетонит.

  5. Цистон.

  6. Пикосол.

  7. Агадибет.

  8. Фиточаи.


Но лучше все-таки приложить усилия и найти Арфазетин-Э, так как он обладает наибольшим гипогликемическим эффектом из растительных сборов.

Цена


Цена на Арфазетин-Э зависит от многих факторов: лекарственной формы, упаковки, расфасовки, места расположения аптеки, производителя и так далее. Ориентировочная цена в Москве составляет от 70 до 100 рублей. Купить лекарство можно в большинстве аптек России, так как оно является продуктом отечественной фармацевтической промышленности. Еще проще – заказать препарат через Интернет.

Отзывы


«Я – сладкоежка, люблю полакомиться тортиком, шоколадными конфетами, вкусным круасаном. Когда самочувствие неважнецкое, делаю анализ на сахар и он часто оказывается на пределе нормы. По совету врача стала принимать курсами Арфазетин-Э для профилактики. Принимаю уже несколько лет, никаких подозрительных болей не заметила, самочувствие улучшилось».

«Болею диабетом. Стала принимать Арфазетин-Э больше двух лет. Стало болеть сердце. Прекратила прием».

Реакция врача: «Скорее всего, не арфазетин здесь виноват, а стали проявляться последствия болезни, так как диабет отрицательно сказывается на состояние сердечно-сосудистой системы».

«Пью вместо чая утром и в обед. С медом. Приятный вкус и запах, заметила, что стала лучше спать. Показатели сахара тоже снизились».
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-00