Простатит >> этиология и патогенез
Термин хронический простатит объединяет группу заболеваний, характеризующихся персистирующим воспалением предстательной железы и развитием стойких осложнений (болевой синдром, половая дисфункция, нарушения мочеиспускания и др.).
Заболеваемость хроническим простатитом
Простатит является самым распространенным урологическим заболеванием у мужчин. Наиболее часто встречается хроническая форма этого заболевания. В США 8% всех визитов к урологу и 1% от всех визитов к семейному врачу связаны с хроническим простатитом.
История изучения этиологии простатита
Первые исследования в этой области начались в начале XIX века и заключались в определении бактерий в мочеиспускательном канале и простате. Микроорганизмы были обнаружены в мочеиспускательном канале как больных, так и здоровых мужчин. Однако, было замечено, что, например, гонококковый уретрит почти во всех случаях сопровождается поражением предстательной железы (гонококковый простатит). Первые микроскопические исследования секрета простаты на предмет наличия в ней бактерий были проведены в 1910. В 1913 г. были впервые изолированы культуры бактерий содержащихся в секрете простаты больных простатитом. В 1930 г. Nickel опубликовал работу в которой были представлены результаты исследования 3500 проб простатического сока больных с симптомами хронического простатита и 100 проб взятых от здоровых мужчин. В большинстве случаев, бактериологический анализ забранных материалов, показал присутствие в них Стафилококка, Стрептококка и др. микробов. Результаты этой работы были подтверждены результатами ранее опубликованного труда Von Lackum, которые так же указывали на бактериальную природу простатита. Простатит стал считаться сугубо инфекционным заболеванием, а стафилококк был признан микроорганизмом вызывающим простатит в большинстве случаев. Однако уже в 50-е годы появились сомнения на счет того, что простатит это чисто инфекционное заболевание. Было доказано что воспаление тканей простаты может быть следствием застойных феноменов в предстательной железе (расстройство микроциркуляции и застой секрета простаты) без признаков бактериальной инвазии.
В 1968 г. Meares и Stamey опубликовали работу открывшую новую эру в понимании природы простатита. Из этой работы следовало, что инфекционный (бактериальный) хронический простатит является редким заболеванием, диагноз которого можно поставить только при обнаружении в секрете простаты большего количества бактерий, чем в начальной и средней порциях мочи.
В соответствии с современными представлениями о природе простатита выделяют 4 группы этого заболевания:
- Острый бактериальный простатит
- Хронический бактериальный простатит
- Хронический не бактериальный простатит
- Простатодиния
Из которых острый и хронический бактериальные простатиты, а также хронический не бактериальный простатит имеют в своей основе воспалительный процесс в предстательной железе (в первых двух случаях воспаление вызвано бактериальной инвазией), а простатодиния (боль в предстательной железе) не имеет ни воспалительной ни инфекционной природы.
Основы инфекционной теории простатита
В пользу инфекционной теории простатита свидетельствует хотя бы тот факт, что в 10% случаях хронический простатит развивается после перенесенного острого простатита, который явно вызван бактериальным поражением предстательной железы. В клиниках США наиболее распространенным методом лечения хронического простатита являются антибиотики. Антибиотики назначают даже в тех случаях, когда не удается выделить бактерий из секрета простаты (в большинстве случае лабораторный анализ секрета простаты не назначают вообще). Тем не менее, в 40% антибиотики демонстрируют эффективность. Дело в том, что выделение бактерий из секрета простаты (он выделяется через мочеиспускательный канал после массаже простаты) является довольно сложной задачей и вызвано это несколькими причинами. Во-первых, простатический сок содержит вещества тормозящие рост бактерий или разрушающие их. Во-вторых, большая часть пациентов, на момент обследования, уже прошла курс терапии с использованием антибиотиков (под влиянием антибиотиков бактерии переходят в некультивируемые формы). В-третьих проблематична сама процедура качественного забора материала для исследования, так как проходя через мочеиспускательный канал простатический сок может заражаться бактериями присутствующими в уретре.
Наиболее информативными методами диагностики инфекционного простатита, являются бактериологический анализ материалов полученных при биопсии простаты (анализ тканей забранных хирургическим путем или при вскрытии) или трансректальной аспирации простатического сока (исключается возможность заражения бактериями из уретры). В ходе таких исследований было показано что в 44% случаев в очагах воспаления в предстательной железе присутствуют микробы (J. Curtis Nickel, MD, Queen's University, Kingston, Ontario, 2000.). В ходе исследований было выделено множество видов бактерий способных вызвать хронический простатит. Как наиболее часто встречаемых агентов, стоит упомянуть: Кишечную палочку (Escherichia coli), Клебсиеллу (Klebsiella), Синегнойную палочку (Pseudomonas), Золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus), различные виды стрептококков, Уреаплазму (Ureaplasma), Хламидию (Chlamydia).
Рассмотренные выше факты в пользу инфекционной природы хронического простатита все же не являются исчерпывающими и оставляют вопрос о природе хронического простатита открытым.
Основы неинфекционной теории простатита
В пользу неинфекционной теории простатита свидетельствует тот факт, что на момент исследования, у 95% больных хроническим простатитом не определяется никаких признаков мочеполовой инфекции, а в секрете простаты бактерии не обнаруживаются. Лечение антибиотиками является эффективным всего в 40% случаев (длительное устранение симптомов). Недавние гистопатологические исследования образцов тканей простаты показывают что бактерии могут присутствовать в простате не вызывая никаких признаков воспаления, а обнаружение в тканях предстательной железы бактерий вовсе не означает наличие у пациента хронического простатита. Таким образом сложилось мнение, что бактерии могут присутствовать в простате без того чтобы вызывать ее воспаление и что не всегда воспаление простаты ассоциируется с размножением в ней бактерий.
Важным аргументом в пользу неинфекционной теории хронического простатита является тот факт что некоторые формы хронического простатита (например симптом хронической тазовой боли) могут быть воспроизведены на животных при помощи сильных стрессовых нагрузок. Этот феномен заслуживает внимания, особенно если учитывать интенсивность стрессовых ситуаций, которым ежедневно подвергается современный человек. Как предполагается, в патогенезе этой формы хронического простатита главную роль играет расстройство локальной иннервации, которое ведет к развитию так называемого нейрогенного воспаления.
Вовлечение в патогенез хронического простатита аутоиммунных и аллергических процессов, также доказывается многочисленными клиническими исследованиями.
Таким образом, на данный момент не существует точного ответа на вопрос о причинах и механизмах развития хронического простатита. Наиболее вероятным является тот факт что в патогенез этого заболевания вовлечено сразу несколько механизмов, причем инфекционный механизм отнюдь не играет главную роль, особенно на поздних стадиях заболевания.
Дельнейшие исследования в этой области помогут лучше понять природу хронического простатита и найти наиболее оптимальные методы его лечения.
Библиография
- Тарасов Н.И. Хронический простатит : Патогенез,новые пути повышения эффективности лечения: Изд-во РФЯЦ-ВНИИТФ, 1999
- Гомелла Л.Г. Простатит и другие заболевания предстательной железы, М. : КРОН-ПРЕСС, 1995
- Щеплев П.А. Простатит, М. : Медпрактика-М, 2005
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!