закрыть рекламу
19 мая, 2015, 14:45

Облучение рака

лечение рака >> реакции на облучение

Как снизить лучевую реакцию кожи
Самыми чувствительными к радиационному воздействию при лечении рака являются участки кожи, расположенные в паховых и подмышечных областях, в области локтевых сгибов и век. Степень ответа кожи на облучение во многом зависит от источника и дозы ионизирующего излучения, от размера площади облучения кожи больного раком.

Проявления лучевой реакции кожи: зуд, небольшое жжение и покраснение кожи.
Изменения на коже больного раком после облучения могут быть различными: от легкого покраснения, изменения цвета (пигментации) и шелушения до отека и развития сухого или влажного воспаления с отслойкой верхнего слоя (эпидермиса). Последние изменения могут напоминать по внешнему виду ожог крутым кипятком. Очень глубокие ожоги при лечении рака наблюдаются редко.

Для того чтобы максимально уменьшить повреждающее воздействие радиации на кожу, надо помнить следующее.

1. В период проведения лучевой терапии онкологических заболеваний нельзя пользоваться кремами для тела и другими парфюмерными средствами для кожи, так как они могут усилить чувствительность кожных покровов к излучению, уничтожающему рак;

2. С момента появления покраснения кожи больного раком поврежденный участок кожного покрова необходимо смазывать жирным кремом. Для этой цели хорошо подходят рыбий жир, облепиховое масло или крем «Флер-энзим». Крем «Флер-энзим» содержит антиоксидантный (противоокислительный) фермент супероксиддисмутазу, последний и обеспечивает снижение степени воспалительных реакций в коже после терапии рака;

3. При лучевом дерматите, сопровождающемся отеком и болью, на пораженный при лечении рака участок можно накладывать текстильные салфетки «Колетекс» с прополисом, мочевиной, хлоргексидином или димексидом. Материал, из которого сделана салфетка, устроен таким образом, что лекарство, находящееся в ней, в течение двух суток постепенно перемещается в кожу больного раком, обеспечивая терапевтический эффект. А при наличии раны, лишенной верхнего эпителиального слоя, салфетка еще и всасывает продукты распада тканей, способствуя очищению и заживлению поврежденной поверхности.

Прополис эффективно содействует заживлению облученной кожной поверхности, стимулирует восстановление кожного покрова пациента, лечащего рак.
Мочевина хорошо снимает отек и боль в месте лучевого воздействия на рак.
Димексид не только снимает боль и отек, но и содействует быстрому заживлению нарушенного кожного покрова и выздоровлению страдающего раком.
Хлоргексидин обеззараживает и способствует заживлению.

Пользоваться салфетками очень просто. Нужно вскрыть стерильную упаковку и смочить обычной водой верхний (рабочий) слой салфетки, а затем зафиксировать ее (мокрым слоем к коже) на пораженном участке. Салфетка может находиться в месте поражения до 3 суток. В течение этого времени протекает лечебный процесс.

Необходимо сообщать лечащему рак врачу о любых изменениях, которые происходят на коже в процессе лучевого воздействия. Врач, лечащий ваш рак, подскажет, какие мероприятия помогут избежать неприятных последствий.

Помимо кожи в лучевые реакции вовлекаются и слизистые оболочки органов, попадающих в зону облучения рака.

Как снизить лучевую реакцию слизистых оболочек

Чувствительность слизистых оболочек к радиации, уничтожающей рак, различна. Самой уязвимой является слизистая оболочка тонкой кишки, а самой устойчивой — прямой кишки и матки.

Проявления лучевой реакции слизистой оболочки при лучевой терапии рака: отек и покраснение, нарастающие с увеличением дозы лучевого воздействия на рак. В дальнейшем на слизистой могут появиться пленчатый налет и эрозии (участки без верхнего защитного слоя).

Обычно восстановление поврежденной слизистой оболочки после лучевой терапии рака занимает 10—15 дней, но покраснение и отечность могут наблюдаться и более длительное время, так как ионизирующие излучения повреждают зародышевый слой слизистого эпителия. Это существенно замедляет его обновление.

Лучевые реакции слизистых оболочек при лечении рака можно предупредить или значительно снизить.

Если вам предстоит облучение области живота, то у вас может возникать частый жидкий стул, нередко с примесью слизи, позывы к дефекации. Эти неприятные последствия лучевого лечения рака обусловлены повреждением слизистой оболочки тонкой кишки и гибелью микрофлоры кишечника.

Уменьшить тяжесть этих проявлений позволяет ряд мер, которые больной раком может самостоятельно предпринять помимо того лечения, которое назначит лечащий рак врач. Эти меры заключаются в следующем.

1. Необходимо существенно уменьшить количество углеводов в пище пациента, перенесшего рак. Пища должна быть высококалорийной, богатой белком (например, соя, отварная рыба или мясо, яйца). Кроме того, в период выраженной диареи у больного раком (частый жидкий стул) нужно ограничить прием свежих овощей и фруктов (за исключением бананов);

2. Запирающего эффекта можно добиться с помощью обволакивающих средств, обладающих противовоспалительным и защитным действием на слизистую оболочку кишечника переболевшего раком. К числу таких средств относятся аттапульгит (каопектат, неоинтестопан, реабагг) и смекта (диосмектит). Эти препараты обволакивают стенку кишки и образуют защитный барьер, осаждают и выводят из кишечника микробы, вирусы, токсичные вещества (в том числе желчные кислоты) и газы. Препараты не всасываются из пищеварительного тракта и не оказывают побочного действия. Антидиарейный эффект проявляется достаточно быстро — уже в течение суток и держится несколько часов. Устраняются вздутие кишечника и связанные с этим болевые ощущения.

Аттапульгит больные раком принимают по 1,5 грамма после первой дефекации, а затем в этой же дозе после каждой последующей. Суточная доза составляет не больше 9 граммов. Смекта — природный препарат, получаемый из глины. Диосмектит предварительно разводят в воде до получения однородной суспензии. Содержимое одного пакетика используют на один прием. Диосмектит принимают 2—3 раза в течение суток.

Необходимо помнить, что при приеме этих препаратов существенно нарушается всасывание других лекарств, принимаемых после терапии рака. Поэтому после приема адсорбентов другие препараты переболевшему раком можно принимать не ранее чем спустя 1,5— 2 часа.

При облучении области живота гибнет нормальная микрофлора кишечника, что является одной из причин развития кишечных проблем у больного раком. Поэтому после снижения частоты стула необходимо приступать к восстановлению кишечной флоры больного раком. Начинать надо за неделю до окончания курса лучевой терапии рака. Основным препаратом является бифидумбактерин или бификол. Бифидумбактерин — высушенная масса живых бифидобактерий. Бификол — высушенная масса живых бифидобактерий и кишечных палочек. При дефиците или отсутствии бифидофлоры в кишечнике пациента, перенесшего рак, прием указанных препаратов нормализует его микробный состав, препятствует развитию вредных микробов, способствует синтезу ряда витаминов, восстанавливает функцию желудочно-кишечного тракта, повышает местный иммунитет кишечника и общие защитные силы организма переболевшего раком. Любой из препаратов (бифидумбактерин или бификол) при лучевом лечении рака необходимо принимать в течение 30—45 дней по 5 доз три раза в день. Сочетание приема бифидумбактерина (или бификола) с пищевой добавкой фервитал (аналоги БиоСорб, рекицен-РД) способствует лучшему приживлению бактерий, а также хорошо регулирует стул. Фервитал при лучевой терапии рака добавляют в пищу (суп, кашу, кефир) по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Иногда необходимо на короткий срок в пищу переболевшего раком добавить другой препарат — лактобактерин. Это высушенная масса живых лактобактерий, которые играют не менее важную роль в нормальной работе кишечника и тоже чувствительны к радиационному воздействию, уничтожающему рак. Лактобактерин больным раком желательно принимать по 5 доз 2—3 раза в день в течение 14 дней. В случае приема бифидумбактерина лактобактерин можно принимать после или во время еды в дни приема бифидопрепарата. Если для восстановления микрофлоры кишечника страдающего раком применяется бификол, то лактобактерин надо пить только после окончания его приема, т. е. спустя месяц-полтора.

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!