закрыть рекламу
19 мая, 2015, 14:45

Лечение язвенной болезни

Язва >> методы лечения

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки является одним из наиболее распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Болезнь характеризуется развитием язвенных поражений на слизистой оболочке желудка и тонкого кишечника.

Часто язвенная болезнь приводит к развитию серьезных осложнений: внутреннее кровотечение, перфорация язвы, проникновение язвы в прилежащие органы, озлокачествление язвы с развитием рака желудка и пр.

На данный момент предложено множество методов лечения язвенной болезни, однако лишь немногие из них являются по-настоящему эффективными.

Лечение язвенной болезни методами традиционной медицины

Долгое время язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки рассматривалась как простой дисбаланс между разрушением и восстановлением тканей слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. При этом, роль повышенной секреции соляной кислоты, а так же неблагоприятного воздействия хронического стресса в этой патологии сильно преувеличивались. Только более глубокое и детальное изучение патогенеза этого заболевания помогло разработать эффективные методы его лечения. В частности, в настоящее время основную роль в патогенезе язвенной болезни отводят инфекции H. рylori (хеликобактер пилори), а одним из компонентов современного лечения стали антибактериальные препараты.

В целом, схема лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки направлена на достижение следующих целей:

  1. Нормализация процесса пищеварения и защита желудочно-кишечного тракта от неблагоприятного воздействия продуктов питания;
  2. Искоренение хеликобактериоза;
  3. Снижение секреции соляной кислоты желудком;
  4. Защита слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки от агрессивного воздействия соляной кислоты и пищеварительных ферментов;
  5. Предотвращение развития осложнений язвенной болезни;
  6. Ускорение заживления язвы;
  7. Лечение сопутствующих заболеваний стимулирующих развитие язвенной болезни
  8. Лечение осложнений язвенной болезни.

Нормализация процессов пищеварения достигается в основном за счет назначения диеты. Большинству больных с острыми формами язвенной болезни, а так же в целях предотвращения рецидивов назначают диету №1 по Певзнеру. Из пищи исключаются все продукты питания, оказывающие раздражающее действие на слизистую желудка и стимулирующие избыточное выделение соляной кислоты: жареные блюда, сырые фрукты и овощи содержащие грубую клетчатку (капуста, персики, груши), соления, копчености, концентрированные бульоны, газированные напитки, специи, кофе, какао. Состав пищи следует подбирать таким образом, чтобы пища содержала необходимое количество белков и витаминов необходимых для восстановительных процессов. Рекомендуются блюда из мяса и рыбы приготовленные на пару, молочнокислые продукты, каши из овсяной и манной крупы, пюре из яблок, свеклы моркови, черной смородины.

Пища должна приниматься небольшими порциями 5-6 раз в день. Стоит избегать очень холодной или очень горячей пищи. Полностью исключается алкоголь и курение.

Вторым и основным этапом лечения хеликобактер-позитивных больных с язвенной болезнью является эрадикационная терапия которая подразумевает полное искоренение инфекции H. рylori.

В соответствии с современными рекомендациями лечения язвенной болезни (Маастрихтское соглашение-2, 2000 г.) искоренение хеликобактерной инфекции поводят в два этапа. В большинстве случаев устранение инфекции H. pylori достигается при проведении первого этапа лечения. Второй этап назначают при получении неудовлетворительных результатов от первого этапа лечения. Преимуществами антихеликобактерной терапии являются быстрое получение положительных клинических результатов и низкий риск рецидивов язвенной болезни. Стоит заметить, что помимо антибактериальных препаратов (антибиотиков) антихеликобактерная терапия включает и другие типы препаратов влияющих на различные звенья патогенеза язвенной болезни.

Антихеликобактерная терапия включает следующие типы препаратов:

  1. Ингибиторы секреции соляной кислоты – антигистаминные препараты (Ранитидин) и ингибиторы протонной помпы (Рабепразол, Омепразол, Лансопразол)
  2. Антибактериальные препараты активные против H. pylori: группа нитроимидазола (Метронидазол), группа макролидов (Кларитромицин), группа пенициллинов (Амоксициклин) и Тетрациклин.
  3. Гастропротекторы: препараты висмута (Висмута субцитрат)

Первый этап лечения включает назначение ингибитора протонной помпы (или антигистаминного препарата) + кларитромицин + метронидазол. Возможна замена одного препарата из группы на другой аналогичного действия. Окончательный состав курса лечения и дозы препаратов утверждаются лечащим врачом.

Курс лечения язвы проводят на протяжении 7 дней. После проведения первого этапа лечения процент искоренения хеликобактерной инфекции составляет 90-95%, а частота ежегодных рецидивов снижается до 3,5%.

В последнее время новым затруднением в лечении язвенной болезни стала резистентность H. pylori по отношению к производным нитроимидазола. Это поставило вопрос о поиске новых эффективных антибактериальных препаратов. Так, например, хорошие результаты достигаются при лечении язвенной болезни антибиотиками из группы макролидов (Кларитромицин). Эти препараты устойчивы по отношению к низкой кислотности в полости желудка, обладают высокой биологической доступностью, активно проникают в ткани организма и накапливаются в слизистой оболочке желудка.

При проведении комплексного лечения по приведенной выше схеме следует учитывать возможность возникновения побочных реакций. По разным данным, частота возникновения нежелательных эффектов от лечения достигает 63%. В большинстве случаев побочные реакции носят аллергический характер (кожные высыпания), а так же нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, диарея, дисбактериоз), нарушения со стороны системы кроветворения (агранулоцитоз). Наиболее серьезные побочные реакции наблюдаются при применении тетрациклина и фуразолидона. У 3-10% больных возникновения побочных реакций является причиной отмены курса лечения.

При отсутствии положительных результатов от первого этапа лечения назначают второй этап: ингибитор протонной помпы + висмут субцитрат + метронидазол + тетрациклин. Длительность второго этапа лечения составляет 10-14 дней. Как правило второй этап лечения вызывает большее количество побочных реакции и тяжелее переносится пациентами.

Для стимуляции восстановительных процессов и ускорения заживления язвы назначают: солкосерил, метилурацил, облепиховое масло, экстракт алоэ, стероидные анаболики, витамины.

Часто для улучшения процесса заживления язвы и устранения болевого синдрома, назначают сукралфат, де-нол, алмагель. При применении внутрь эти препараты осаждаются на поверхности язвы в виде защитной пленки и предотвращают раздражение тканей кислотой и пепсином.

При возникновении осложнений (прободение язвы, развитие стенозов, развитие рака желудка, внутреннее кровотечение) применяют хирургическое лечение, целью которого является устранение возникших осложнений и самой язвы. Удаление язвы сочетается с гастропластикой (восстановление формы желудка).

В начало

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!