закрыть рекламу
19 мая, 2015, 14:45

Гепатит C

Гепатит >> вида C

Некоторые статистические организации прогнозируют, что в следующие 10—15 лет хронический гепатит С преобразуется в главную задачу для здравоохранения большей части человечества. Вирусные гепатиты С распространяются и в России, частота регистрации составляет 5%. Из всех хронических недугов, поражающих печень, вирусный гепатит С является главной угрозой. Из больных хроническими заболеваниями печени на долю гепатита С приходится около 50% людей.

Гепатит С — сравнительно молодая разновидность гепатита, выделенная из группы гепатитов «ни А ни В» совсем недавно, но на него быстро обратили внимание, изучая серьезнейшим образом. Раньше было сказано, что при выборе доноров (зараженные гепатитом В от донорства отстранялись) при переливании их крови 5—8% реципиентов почему-то инфецировались вирусным гепатитом (хотя проводя самые подробные лабораторные анализы у них не было зафиксировано маркеров гепатитов А и В). В 1989 году был зарегистрирован вирус, являющийся этим видом гепатита, которого вскоре стали именовать — вирус гепатита С. Вирус, РНК-содержащий, является представителем семейства флавивирусов. Он не однороден, потому как состоит из 6-ти (или из 10-ти) генотипов и большого количества подтипов. Во многих частях Земли обитают разные генотипы, и это осложняет изобретение универсальной вакцины.

Инфецирование

Заражение происходит инъекционно, в основном — при переливании зараженной крови, введении препаратов, полученных из крови, инъекциях нестерильными шприцами (отсюда высокая — до 20% — заболеваемость наркоманов). Реже вирус может передаваться вертикально (от матери — новорожденному, внутриутробно или во время родов), а также половым путем. Передача вируса гепатита С при внутрисемейных контактах происходит значительно реже, чем гепатита В, что объясняется значительно меньшей концентрацией его в крови.

Масштабы эпидемии

В мире заражено гепатитом С не менее 150—200 млн человек. Предполагают, что 1,8% американцев инфицировано вирусом, что приводит к 10 000 смертей ежегодно. Во Франции полагают, что гепатитом С заражено 500—600 тыс. человек, (причем 1/3 из них — наркоманы). Наиболее высокая зараженность отмечается в странах Восточной Европы, Азии, Африки, Южной Америки и др. В России в разных областях показатель носительства вируса гепатита С составляет 1—4%, в Москве 2—3%. В ближайшие 10 лет во всем мире прогнозируют выраженный рост хронического гепатита, цирроза и первичного рака печени, обусловленных вирусом гепатита С.

Кроме наркоманов, к наиболее выраженной группе риска по гепатиту С (как и по гепатиту В) относятся больные гемофилией, так как применяемые для лечения одного такого пациента антигемофильные факторы 8 и 9 готовятся из крови очень большого числа доноров. Во многих странах за неимением этих препаратов применяют криопреципитаты и замороженную плазму. Хотя эти препараты и проверяются на антитела к вирусу гепатита С, однако из-за так называемого «диагностического окна» (антитела появляются чаще всего только через 3—4 недели после заражения) вирус проскальзывает в каждую десятую плазму или криопреципитат. Для профилактики заражения в последние годы все эти препараты крови стали подвергаться длительному прогреванию с целью уничтожения вируса. К контингентам высокого риска заражения гепатитом С относят медицинских работников (особенно хирургов, гинекологов, гематологов, реаниматологов, трансфузиологов, медицинских сестер и др.), больных в отделениях гемодиализа и т.п. Осуществляется и внутрибольничная передача. Вирус передается также при иглоукалывании, татуировках и т.п.

Случай из жизни
Пациентка 38 лет. Жалобы: «все болит, надоело обследоваться, надоело лечиться, самочувствие все ухудшается.
Результаты ВРД:
• небольшая степень истощения иммунной системы;
• вирусы: антиген гепатита В, гепатит В, гепатит С, антиген цитомегаловируса (ЦМВ);
• бактерии — хламидии;
• гельминты 4-х видов;
• грибки: аспергиллус фумигатус, микозис фунгоидес;
• заболевания: рубец миокарда, гепатит подострый, цирроз (портальный), холецистит подострый, язва желудка, дивертикулез, нефрит, нефроз, уреаплазмоз, миома матки, эндометриоз;
• тестируется предонкологическое состояние. Анализы в ортодоксальных лабораториях отрицательные. Пациентке в течение одного месяца было проведено комплексное лечение в виде 2-х курсов. Самочувствие женщины значительно улучшилось, полностью восстановилась работоспособность. На контрольной ВРД выявлялся только антиген гепатита В, с которым пришлось бороться еще полгода.

Клиническое описание болезни и ее прогрессирования

После инкубационного периода(15—150 дней, в среднем — 50 дней) заболевание начинается постепенно, чаще всего — с катаральных явлений, повышения температуры, болей в суставах, потери аппетита, тошноты и других симптомов, характерных для преджелтушной фазы вирусных гена гитов. В типичных случаях развиваются симптомы, аналогичные проявлениям других форм вирусных гепатитов: увеличение печени, желтушность кожных покровов и слизистых, кожный зуд, обесцвечивание кала, потемнение мочи, наличие биохимических сдвигов, характерных для вирусных гепатитов и др.

Для подтверждения клинического диагноза при помощи дорогостоящих лабораторных исследований определяют наличие в крови антител к вирусу гепатита С, антигена вируса и самого вируса как такового. Достоверность лабораторных анализов — 40— 60%. Нужно сказать, что антитела к вирусу появляются и крови зараженных сравнительно поздно и все это время их кровь представляет опасность для здоровых людей.

В большинстве случаев острый период проходит через 20—30 дней. Однако в 50—80% случаев постепенно и даже незаметно, иногда через 20—30 лет, заболевание переходит в хроническую форму. Причина этого не ясна, так как вирус не относится к ретровирусам, а его геном не интегрируется с человеческим геномом. Вирус часто мутирует, поэтому антитела не способны его обезвреживать. Хронический гепатит более чем в 20% случаев переходит в цирроз печени, а в ряде случаев приводит к развитию первичного рака печени. Вирус гепатита С называют «ласковым убийцей», «замедленной бомбой» и т.п. за его способность вызывать сравнительно легкое заболевание в остром периоде (безжелтушные и бессимптомные формы встречаются в 5—10 раз чаще, чем желтушные) и частые серьезные осложнения в дальнейшем. Склонность к хроническому течению при гепатите С еще более выражена, чем при гепатите В. Хороший врач может и должен распознать этот процесс.

Чтобы своевременно обнаружить переход болезни в злокачественное новообразование, важно проводить систематическое ультразвуковое исследование, определять L-фетопротеина и др.

Лечение

Лечение вирусного гепатита С аналогично лечению гепатита В. Согласно последним научным данным, интенсивное лечение L-интерфероном и реамбирином способно в ряде случаев затормозить его неблагоприятное течение. Некоторые исследователи рекомендуют использовать для лечения гепатита С азидотимидин (АЗТ) — препарат, применяемый обычно для лечения СПИДа.

Профилактические меры

Профилактика гепатита С также во многом аналогична профилактике гепатита В. Однако в отличие от последнего, вакцинация при гепатите С отсутствует. Поэтому основное внимание необходимо уделять предупреждению заражения инъекционным путем (обследование доноров, использование индивидуальных или хорошо простерилизованных медицинских инструментов, борьба с наркоманией и т.п.).

Нужно отметить, что как только стали обследовать доноров на маркеры вируса гепатита С и отстранять их от донорства, так сразу же прекратилась регистрация посттрансфузионного (после переливания крови) гепатита С. Труднее предотвратить заражение наркоманов, которые во многих странах составляют главный контингент больных гепатитом С, а также и СПИДом.

Сейчас над проблемой гепатита С работают многие ученые, поэтому можно надеяться, что в не столь отдаленной перспективе появятся вакцины и новые средства лечения гепатита С.

В начало

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!