закрыть рекламу
19 мая, 2015, 14:45

Диабет - целенаправленное саморазрушение

Сахарный диабет >> целенаправленное саморазрушение

Еще один психологический эффект диабета - целенаправленное саморазрушение.

Базовая установка: я не настолько важен, чтобы кто-то обо мне заботился, тем более если я заболел диабетом.
Базовая фобия: если я перестану приносить жертвы ради близких и займусь своим диабетом, меня перестанут любить.
Базовый аргумент: мне плохо, но с этим ничего не поделаешь, диабет меня не оставит.

Когда слышишь слово «саморазрушение», на ум обычно приходят отбросы общества, наркоманы и алкоголики, и не удивляешься что они больны диабетом. Однако разговор пойдет не о диабетах, вызванных алкоголизмом или наркоманией. Подобным индивидуумам необходимо принимать лечение у нарколога, а потом лечить диабет. Наш разговор зайдет о людях, которые окружают нас всю жизнь, и с которыми мы везде встречаемся, которые не меньше подвержены риску заболеть диабетом, чем все остальные. Как правило, они отлично выглядят, с ними интересно общаться, их любят родные и близкие, у них много друзей и знакомых, которые в восторге от их работоспособности, доброты, душевности. И никому не приходит на ум, что эти люди больны (возможно диабетом) и им необходима помощь.

Недавно ко мне на прием пришла очень обаятельная женщина — диабетик с большим стажем и неплохой компенсацией, мама очаровательной дочки. По профессии больная диабетом - бухгалтер, она зарабатывает хорошие деньги и, разумеется, очень много работает. Никаких жалоб она не предъявляла, при осмотре тоже не было выявлено серьезной патологии диабета, и только уходя, больная диабетом обмолвилась, что в последнее время ей приходится много работать на компьютере, и у нее стало ухудшаться зрение.

Дальнейший разговор выглядел так:
— У вас на мониторе стоит защитный экран?
— Нет, некоторым нашим сотрудникам поставили, но на меня не хватило.
— А вы просили поставить вам такой экран?
— Нет, не приходило в голову.
— У вас цветной монитор?
—Да.
— Он необходим вам для работы? Или вы сможете работать на черно-белом?
— Конечно, смогу и на черно-белом.
— Тогда почему бы вам не попросить поменять монитор? Черно-белый стоит дешевле, а глаза при работе с ним устают гораздо меньше. Кроме того, если у вас нет возможности поставить защитный экран, вы можете сделать специальное защитное напыление прямо на очки. Это можно сделать в любой аптеке, где есть отдел оптики, и стоит это не дороже 30—50 рублей.
— Но на моем рабочем месте и так темно. Если поставить защитный экран или сделать напыление на очки, я не смогу различать буквы на экране.
— А почему так темно? У вас не стоит настольная лампа?
— Нет.
— А вы можете попросить, чтобы ее поставили?
— Наверное.
— Или принести лампу из дома?
— Конечно, могу. Не понимаю, почему это не приходило мне в голову!
— А как давно вы работаете при плохом освещении?
— Почти полгода.
— Скажите, а если бы эти трудности были не у вас, а у вашей дочери, вы быстро приняли бы меры?
— Конечно, сразу же!

Узнаете? Ситуация, знакомая для многих, и для больных диабетом также. Человек может все силы отдавать работе, совершать чудеса во имя благоденствия своих родных и друзей, но не найдет и получаса в день, чтобы заняться собой, даже если болен диабетом. При этом он считает, что все в порядке вещей, он не заслуживает особого внимания, как и его диабет, его стоит любить лишь за то, что он делает ради других. С такими людьми, не предающими значения своему диабету, разумеется, гораздо приятнее общаться, чем с «плакучими ивушками». Окружающим кажется, что все идет нормально, человек хорошо себя чувствует, ему действительно все легко дается, и диабет на него не повлиял. В таком изматывающем режиме человек может проработать десятилетия и «развалиться» только под старость, когда уже не будет ни малейшей возможности наладить здоровье и тем более успешно компенсировать диабет.

Другая молодая мама компенсировала свои самоистязания диабетом. Она растила ребенка одна и чувствовала большую вину перед ним за то, что не смогла обеспечить ему полноценную семью. Маленький ребенок, как обычно, часто болел простудой. У матери был скрытый сахарный диабет. Во время первой же болезни ребенка мать постоянно мысленно стыдила себя за то, что не уберегла малыша, и через неделю диабет из скрытого превратился в явный — появился высокий сахар в крови. И мать неожиданно успокоилась — она расплатилась за свою несуществующую вину диабетом, и совесть ее снова была чиста. Не трудно догадаться, что и впредь каждое недомогание ребенка будет вызывать декомпенсацию диабета у матери.

К счастью, такие больные сахарным диабетом — чаще всего люди серьезные и разумные; если они научатся контролировать себя и заботиться о себе, не забывая о диабете, у них есть хорошие шансы справиться со своей болезнью и успешно компенсировать диабет.

Итак, что же делать, если какие-то психологические причины мешают вам выздороветь, избавиться от трудностей, связанных с диабетом?

Наиболее простой и естественный выход для заболевшего диабетом — обратиться к психологу или психотерапевту (не путать с психиатром и невропатологом). Вы прекрасно знаете о том, какой вред приносит самолечение при обычных заболеваниях и тем более при диабете, столь же вредно самому заниматься лечением души.

Но тут же у больного диабетом возникает несколько вопросов:
• не стыдно ли заниматься подобной ерундой — лечить расстроенные нервы?
• принесет ли это пользу?
• где найти грамотного специалиста?
• сколько это будет стоить?

Первый вопрос, скорее всего, задал человек, который не считает достойным заботиться о себе, даже при диабете или нервном расстройстве. Ответ очень прост: нет, не стыдно. Точно так же, как не стыдно вынимать занозу из пальца или принимать лекарство от высокого давления. От невроза еще никто не умер, но если у вас есть шанс сделать свою жизнь лучше, грех его упускать. В утешение могу добавить, что, если вы обретете душевное равновесие, вашим родственникам и друзьям жить станет гораздо легче.

Остальные три вопроса поставлены вполне разумно. В чем польза от бесед с психотерапевтом? Во-первых, ум хорошо, а два лучше. Во-вторых, вы прекрасно знаете, что даже врачи, заболев, не лечат себя сами, а обращаются к другим врачам. Человеку со стороны легче разобраться в ваших проблемах, он смотрит на них беспристрастно. Ну и в-третьих, у психотерапевта есть образование и опыт, которых нет у вас. Подумайте, эти люди обучались пять лет в университете только для того, чтобы помочь вам. Почему бы ни воспользоваться такой возможностью?

Теперь о выборе специалиста и цене. Здесь зачастую вопрос можно решить проще, чем это кажется с первого взгляда. Во многих районах существуют бесплатные государственные центры психологической помощи. Здесь вы получаете гарантию, что с вами будут работать дипломированные специалисты, и даже в случае неудачи вы не потеряете ничего, кроме нескольких часов времени. Для того чтобы «выйти» на такой центр, иногда достаточно открыть телефонный справочник, или набрать 09, или спросить в поликлинике, или воспользоваться телефоном доверия. Поверьте, полчаса «телефонной войны» могут дать вам неоценимую информацию.

Тем же, кто по каким-то причинам не может или не хочет связываться с психологами, я хочу в заключение предложить несколько тем для размышления, которые помогут устранить психологические проблемы, связанные с диабетом. Разумеется, все, что я скажу ниже (как и все, что было сказано выше), не догма, не истина в последней инстанции, избавляющая от проблем с диабетом, а лишь мое личное мнение, вы можете с чем-то согласиться, что-то отвергнуть. Я прошу вас не верить мне беззаветно, а просто подумать.

В начало

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!