19 мая, 2015, 14:45

Инсулиннезависимый диабет

Сахарный диабет >> инсулиннезависимый

Больным этим типом диабета инсулиновые уколы не потребны, т.к. поджелудочная железа функционирует как у здорового человека и кровь данного больного содержит количество инсулина в норме или даже выше нормы.

По каким же причинам прогрессирует сахарный диабет? У заболевших инсулиннезависимым диабетом понижена восприимчивость всех клеток к инсулину. Инсулин есть, но доступ к клеткам накрепко закрыт. И весь инсулин, произведенный поджелудочной железой, не расходуется по назначению. Сахар опять не попадает в клетки, его концентрация в крови увеличивается, и налицо все стандартные признаки диабета. Но клеток в организме много, их восприимчивость понижается дискретно, неравномерно, потому заболевший чувствует себя намного лучше, чем больной диабетом I типа. Больной диабетом II типа может длительное время не знать о своем заболевании. Он ощущает незначительную сухость во рту, жажду, кожный зуд, иногда болезнь может проявляться появлением гнойничковых воспалений на коже и слизистых, молочницей, заболеваниями десен, выпадением зубов, снижением зрения. Объясняется это тем, что сахар, не попавший в клетки, уходит в стенки сосудов или через кожу. А на сахаре у больного диабетом прекрасно размножаются бактерии и грибки.

Если померить сахар в крови у таких больных, мы обнаружим лишь его незначительное повышение (8— 9 ммоль/л натощак). Иногда натощак мы найдем нормальный уровень глюкозы в крови, и лишь после нагрузки углеводами он повысится.

Для выявления такого диабета в нашем городе сейчас проводится программа скрининга. Если у вас однократно нашли повышенный сахар крови — это еще не повод для паники. Нужно только непременно обратиться к эндокринологу по месту жительства, и он назначит повторные анализы. Если же в результате анализов вы получите два высоких сахара крови, тут уж ничего не поделаешь, это диабет, и необходимо начинать лечение, даже если вас еще ничего не беспокоит. Осложнения всегда легче предупреждать, чем лечить.

Почему же клетки теряют чувствительность к инсулину?

Основные причины две: ожирение (клетки забиваются включениями жира) и старение. Поэтому диабет II типа врачи называют еще диабетом пожилых и полных. Кроме того, высокий риск заболеть диабетом имеют родственники диабетиков, женщины, у которых были патологические беременности или которые рожали детей весом более 4 кг. Поэтому, если вы больны диабетом, посоветуйте своим родственникам измерить сахар в районном пункте скрининга. Это позволит им вовремя выявить заболевание и избежать многих неприятных сюрпризов.

О том, как лечат такой диабет, вы, наверное, сами можете догадаться. Первое и основное лечение диабета II типа — это диета с ограничением углеводов и калорийности, направленная на снижение веса и восстановление чувствительности клеток к инсулину. Если одной диетой вылечить больного диабетом не удается, к лечению подключают сахароснижающие таблетки, которые также помогают собственному инсулину больного начать свою работу. Принимать их нужно обязательно регулярно два или (реже) три раза в день примерно за 30—40 мин. до еды. Изменять дозу и отменять таблетки больному диабетом можно только по назначению врача. Многих смущают аннотации, в которых написано, что таблетки могут оказывать токсическое воздействие на печень или почки. Но на самом деле таблетки токсичны только для особых групп больных, страдающих циррозом печени или почечной недостаточностью. В этих случаях врач сразу же предлагает переход на инсулин. Во всех остальных случаях гораздо опаснее высокий уровень сахара в крови. Даже если вы при сахаре 8—9 ммоль/л натощак и 11—12 ммоль/л после еды чувствуете себя неплохо, неусвоенный сахар забивает мелкие сосудики, и лет через десять жизни с плохо компенсированным диабетом начинают страдать глаза, почки и сосуды ног. Поэтому так важно добиться того, чтоб уровень сахара в крови диабетика был таким же, как у здорового человека.

Иногда и при лечении диабета II типа приходится применять инсулин. Это происходит в тех случаях, когда больной диабетом в течение многих лет не соблюдает диету, нерегулярно принимает назначенные ему лекарства. Тогда его поджелудочная железа постепенно истощается — и без инъекций не обойтись. Если ваш диабет довел до этого, я настоятельно советую не упираться и не откладывать «свидание с иглой». Если инсулин показан, то с ним вы будете себя чувствовать гораздо лучше, чем без него. Однако в ваших силах не допустить перехода на инсулин. Для этого нужно всего лишь серьезно относиться к назначениям врача по нейтрализации диабета.

И еще. Одним из способов лечения диабета II типа будет фитотерапия. Многие травы способны восстанавливать чувствительность клеток к инсулину. Также хорошо снижают сахар физические упражнения. Единственная оговорка: никогда не известно заранее, какая травка кому поможет от диабета (в отличие от таблеток, которые гарантированно помогают всем). Поэтому вы можете экспериментировать с травами, но разумно и не в ущерб своему здоровью, выполняя все назначения врача. Полезны травы и при инсулинзависимом диабете — они помогут инсулину лучше взаимодействовать с клетками организма.

В начало

БАДы
Информация и услуги