19 мая, 2015, 14:45

Наследственность

Аллергия >> Наследственность

Учеными установлено, что аллергические заболевания не относятся к наследственным, при которых ген, вызывающий болезненное состояние, передается непосредственно от родителей потомству. Однако возможность передачи по наследству предрасположения к развитию аллергии существует, и с этим врачам и больным приходится считаться.

Конечно, повлиять на условия существования за годы до того, как человек родился, мы не в состоянии, но учитывать их мы не только можем, но и обязаны; к тому же можно проследить возможность аллергизирующего влияния некоторых условий жизни больного человека в прошлом. Предположим, у нашей пациентки Веры папа болеет каким-либо аллергическим заболеванием (или мама, а то и оба родителя). Следовательно, Веру нельзя считать огражденной от заболеваний аллергией в будущем, хотя это и не обязательно. Необходимо учитывать также и возраст, в котором у родителей Веры возникли аллергические заболевания (в преклонном возрасте аллергия встречается реже).

Иногда бывает так, что родители больного не болели аллергией, но в ряде предшествующих поколений как по линии отца, так и по линии матери имелись аллергические реакции. Этим можно объяснить появление аллергических заболеваний у внучатых отпрысков (так называемая генетическая предрасположенность к болезни). Значит ли это, что с такой наследственностью человек обязательно должен заболеть аллергией? Конечно, нет. Это зависит еще и от условий жизни, характера питания и многих других факторов. Но вместе с тем у такого человека вероятность возникновения заболевания больше, и поэтому ему необходимо выполнять профилактические меры более настойчиво, чем другим людям.

Вернемся к Вере. Предположим, что папа ее страдает бронхиальной астмой, а мама — пищевой аллергией. Значит ли это, что Вера унаследует от них и бронхиальную астму, и пищевую аллергию? Отнюдь нет. Специфические аллергические заболевания вообще не передаются по наследству, по наследству передается лишь способность организма в принципе реагировать на контакт с аллергенами. Этими аллергенами способны быть любые другие вещества, совершенно отличные от тех, что вызывали аллергию и у папы и у мамы. И заболевание может быть иное, скажем, аллергический насморк, конъюнктивит, экзема.

Для иллюстрации этого положения проследим за развитием болезни у каждого члена семьи. У мамы, например, аллергия к молоку и молочным продуктам, у папы — бронхиальная астма, проявляющаяся а период цветения деревьев (например, березы или ольхи), у их сына возникает кожная аллергическая сыпь, когда он надевает на себя шерстяной свитер, а дочь здорова. Все эти различные проявления аллергии свидетельствуют, что наследуется не болезнь, а способность организма реагировать с аллергеном.

Каждому ли человеку угрожает аллергия?

Ученые все больше склоняются к мысли, что болезнь — результат воздействия на организм целого комплекса факторов, но решающим нередко оказывается состояние иммунной системы организма. И аллергические болезни не являются в этом отношении исключением.

«Каждая болезнь имеет свой орган. А каждый орган — свою болезнь», — говорил знаменитый патолог Рудольф Вирхов. Если придерживаться этой формулировки, хотя в целом с ней трудно согласиться, то можно сказать, что у человека есть подобный орган, «включающий» аллергический процесс, дающий начало аллергической болезни и аллергии вообще. Такой орган, вернее система органов, — это прежде всего вилочковая железа (тимус), селезенка, легкие, лимфоидный аппарат.

И вот получается, что тимус управляет в первую очередь защитой («иммунитет» в переводе с латинского — защита). Термин «иммунитет» пришел в медицину из юридических наук. В Древнем Риме говорили «иммунитас», когда нужно было обозначить человека, освобожденного от податей (налогов).

В медицине со времен И. И. Мечникова иммунитетом стали называть состояние организма человека как бы «равнодушного», «нечувствительного», не подвергающегося той или иной заразной болезни. Аллергия же — состояние, диаметрально противоположное состоянию иммунитета. При аллергии у человека резко повышена чувствительность. Академик АМН СССР Рэм Викторович Петров предлагает даже говорить о сверхчувствительности к тем или иным агентам, в том числе и инфекционным. Вот почему правомерно говорить об инфекционной форме бронхиальной астмы.

Аллергия у человека может возникнуть к одному или ко многим группам аллергенов (пыльцевые, пищевые, пылевые).

Множественность аллергических реакций объясняется также наследственно-конституционной предрасположенностью некоторых людей к аллергии, то есть наличием так называемой аллергической конституции или аллергического диатеза.

Аллергический диатез обусловливается, во-первых, резким увеличением проницаемости гистогематических барьеров, кровеносных капилляров, в связи с чем аллергены легко проникают через слизистые оболочки органов дыхания, пищеварения, кожу и другим путем в кровь и ткани больного.

Во-вторых, при аллергическом диатезе наблюдается высокая реактивность аппарата, вырабатывающего антитела, то есть «иммунологически компетентные» клетки больного способны в большом количестве производить специфические антитела против различных аллергенов. Антитела, или иммуноглобулины, в настоящее время детально изучены. В зависимости от их биологических, физико-химических свойств различают пять классов иммуноглобулинов: A, G, M, E, D.

В-третьих, аллергический диатез характерен тем, что белки крови и тканей больного легко присоединяют различные химические вещества (лекарства, антибиотики) с образованием в организме комплексных соединений, обладающих антигенными свойствами.

Все указанные особенности, вместе взятые, создают у больного аллергическим диатезом предрасположение к разнообразным аллергиям и реакциям (крапивница, аллергический ринит), часто сочетающимся у одного и того же больного.

Врачу, выявившему индивидуальные особенности конституции, которые прежде всего выявляются в детском возрасте, бывает легче предписать ему соответствующий режим, а при необходимости и назначить соответствующий курс лечения.

Каждый человеческий организм неповторим. Со всей очевидностью это доказали врачи, в частности иммунологи, аллергологи и др.

В начало

БАДы
Информация и услуги