Мелатонин

38
спасибо Спасибо

Общие сведения

Мелатонин является естественным гормоном организма, ответственным за регуляцию смены сна и бодрствования. Именно благодаря шишковидной железе – крошечному образованию размером с горошину, находящейся в центре мозга, мы время от времени хотим погрузиться в сон. Мелатонин выделяется циклически, помогая организму регулировать цикл сон-бодрствование. Его количество с возрастом уменьшается, и есть подозрение, что это является причиной того, что молодые люди реже страдают от проблем со сном, чем пожилые.

Чем полезен мелатонин?

Исследования показывают, что низкие дозы мелатонина помогают улучшить сон, и легко пережить длительный перелет в самолете, смену часовых поясов, причем без побочных эффектов, которые характерны для снотворных. Также он помогает улучшить общее состояние здоровья, укрепляет иммунную систему и быстро снижает число свободных радикалов в тканях организма.

В настоящее время проводится множество научных исследований, посвященных мелатонину. Они связаны с его антиоксидантными свойствами, влиянием на иммунитет. Однако точный механизм действия мелатонина в организме человека еще не известен в деталях, и требует целого ряда дальнейших исследований.

Кто получает наибольшую пользу?

Это, в первую очередь, путешественники, которые борются с последствиями смены часовых поясов, а также люди, страдающие от бессонницы.

Рекомендуемые дозы

Оптимальная доза варьирует индивидуально. По данным различных исследований, хорошие результаты были достигнуты от приема мелатонина в количестве от 0,1 до 200 мг! Контролируемые медицинские исследования пришли к выводу, что даже десятая доля миллиграмма (0,1 мг или 100 мкг) помогает легко заснуть в любое время суток. Таким образом, начинать нужно с очень низкой дозы мелатонина, принимаемой на ночь перед сном (например, 0,1 мг), и увеличивать эту дозу каждую ночь до тех пор, пока не будет достигнут желаемый эффект.

Что такое мг (миллиграмм) и мкг (микрограмм), и в чем разница между этими единицами?

Микрограмм и миллиграмм - единицы веса, представляющие определенную долю грамма:
  • 1 мкг = 1 микрограмм = одна миллионная доля грамма (1/1000000);
  • 1 мг = 1 миллиграмм = одна тысячная доля грамма (1/1000);
  • 1 мг = 1000 мкг.

Таблетка 1,5 мг содержит в пять раз большую дозу мелатонина, по сравнению с таблеткой 300 мкг (0,3 мг).

Побочные эффекты

По данным исследований, 10% людей, принимающих мелатонин, не получают от этого никакого эффекта. Еще 10% сообщили о побочных эффектах, таких как ночные кошмары, головные боли, повышенная усталость по утрам, легкая депрессия и снижение полового влечения. В других исследованиях, в которых использовались дозы мелатонина, в 600 - 3000 раз превышающие норму, признаков интоксикации обнаружено не было.

Дополнительные эффекты

В исследованиях на животных было доказано, что мелатонин обладает цитопротекторным эффектом, укрепляет иммунную систему и замедляет рост некоторых опухолей. Эксперименты на мышах показали, что мелатонин может замедлить процесс старения. Тем не менее, в какой степени эти результаты могут быть экстраполированы на людей, до сих пор неясно. Некоторые эксперты обеспокоены тем, что так много людей экспериментирует со столь мощным веществом - ведь долгосрочные последствия приема больших доз мелатонина все еще не определены. Даже доза, не превышающая одного миллиграмма, которая представляется многими производителями, как самая низкая возможная доза, по прежнему в три раза больше, чем общее количество всего мелатонина, вырабатываемое в организме за день.

Противопоказания

В связи с тем, что влияние высоких доз мелатонина на еще не родившихся детей и младенцев до сих пор точно не установлено, его не следует принимать беременным и кормящим женщинам. Поскольку данный гормон стимулирует иммунную систему, он не рекомендован лицам, склонным к аллергии и страдающим аутоиммунными заболеваниями. Дети также должны избегать больших количеств мелатонина, потому что их организмы уже производит этот гормон в больших дозах самостоятельно. Высокие дозы могут оказывать контрацептивное действие, поэтому женщины, которые хотят иметь детей, принимать препараты мелатонина не должны.

Продление жизни

В настоящее время отсутствуют исследования, доказывающие прямую связь между приемом мелатонина и продолжительностью жизни человека. Однако у крыс и мышей срок жизни может быть увеличен на 20%. Если употребление данного гормона действительно приводит к более продолжительной и здоровой жизни, то это, скорее всего, осуществляется за счет:
1. Снижения количества свободных радикалов в организме, которые стимулируют старение иммунной системы;
2. Защитного действия на сердечно-сосудистую систему
3. Увеличения секреции гормона роста.

Дефицит мелатонина как причина раннего старения - видео



Мелатонин улучшает сексуальную жизнь?

Эта гипотеза пока не была подтверждена на людях. Исследование на грызунах, проведенное еще в 1995 году, тем не менее, предполагает, что частое употребление небольшого количества мелатонина может предотвратить возрастное снижение выработки тестостерона у мужчин, и таким образом помочь сохранить активную сексуальную жизнь и в пожилом возрасте.

Можно ли отравиться мелатонином?

Мелатонин - одно из наименее токсичных веществ. В рамках тщательно контролируемых медицинских исследований, дозы мелатонина, достигающие 6 граммов (в 600 - 3000 раз больше обычной дозы), не привели к возникновению никаких симптомов отравления. В целом, в мире имеются только четыре известных случая значительных побочных эффектов мелатонина. Малозначимыми, но более распространенными побочными действиями, являются сонливость и снижение скорости реакции. Самое большое исследование на предмет выявления побочных действий было проведено в Нидерландах. В нем участвовали 1400 женщин, которые получали 75 мг препарата в сутки. Ни у одной не возникло никаких серьезных побочных эффектов. Сейчас в этой стране мелатонин доступен в аптеках без рецепта и, несмотря на это, не было никаких сообщений об его анормальном действии.

В какое время принимать?

Мелатонин следует принимать только вечером, примерно за 30 минут перед сном. Чтобы избежать последствий смены часовых поясов, его принимают прямо перед взлетом самолета. Препарат не следует принимать днем - в противном случае можно просто сбить ваши "внутренние часы".

Вызывает ли мелатонин вялость и сонливость по утрам?

Нет, вы проснетесь утром после приема мелатонина свежим и полным энергии. Но если утром все-таки имеется чувство усталости, вечернюю дозу мелатонина нужно скорректировать в сторону уменьшения.

Методы получения гормона

Природный, животных или бычий мелатонин производится путем получения вытяжек из эпифиза животных. Поскольку эти вытяжки извлекаются из чужеродных для организма тканей, это может вызвать иммунный ответ у людей. В связи с этим, такие препараты рекомендуется использовать весьма осторожно.
Последние
вопросы
Все вопросы
Ошибка в Тексте? Система Orphus