УЗИ стопы

  • УЗИ стопы и голеностопного сустава –  что показывает, показания и противопоказания, подготовка, цена, где сделать в Москве, Санкт-Петербурге и других городах. Эхографическая картина мягких тканей на УЗИ в норме и при патологии. УЗИ стопы УЗИ стопы представляет собой инструментальный метод обследования, позволяющий визуализировать внутренние...

Клиники, проводящие УЗИ стопы

3
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Общие понятия об УЗИ
  2. УЗИ стопы – общие сведения
  3. Когда и как делают УЗИ стопы?
  4. Эхографическая картина мягких тканей на УЗИ стопы в норме и при патологии
  5. Где и за сколько можно сделать УЗИ стопы?
  6. Вся правда об УЗИ – видео
  7. Неврома Мортона: боль в стопе, роль обуви, лечение и профилактика – видео
  8. Воспаление сухожилия голеностопного сустава или атеросклеротическая бляшка – видео
  9. Исследования при ревматоидном артрите: рентген, МРТ, УЗИ. Ревматический и ревматоидный артриты – видео

УЗИ стопы представляет собой инструментальный метод обследования, позволяющий визуализировать внутренние анатомические структуры опорно-двигательного аппарата. В основе метода УЗИ лежит применение высокочастотных звуковых волн, которые способны проникать в ткани тела, отражаться от них и возвращаться обратно к поверхности кожного покрова, где их фиксируют специальные датчики, и из волн переводят в форму изображения. В настоящее время УЗИ стопы применяют для выявления повреждений и заболеваний мягких тканей (сухожилий, мышц, связок и т.д.), а также для диагностики гематом, опухолей, кист, скоплений жидкости в тканях стопы. В общем можно сказать, что УЗИ стопы – это безболезненный, безопасный и неинвазивный метод (не предполагает введения инструментов в полости тела), не доставляющий дискомфорта и хорошо переносящийся пациентами любого возраста и пола.

Чтобы ясно представлять себе сущность метода УЗИ, а также его диагностические возможности применительно к выявлению заболеваний стопы, следует знать физические основы ультразвуковых исследований, которые мы рассмотрим в следующем разделе.

Общие понятия об УЗИ


УЗИ – это аббревиатура, образованная от словосочетания "ультразвуковое исследование", которое и есть полное наименование данного метода диагностики. Синонимами термина УЗИ являются такие термины, как сонография, ультрасонография, эхосонография. В настоящее время для обозначения метода исследования, в основе которого лежит использование ультразвуковых волн, используются все приведенные термины (УЗИ, сонография, ультрасонография, эхосонография). Однако наиболее часто употребляемым термином является УЗИ. Рассмотрим, на чем основано УЗИ, и какую информацию оно моет давать о состоянии органов и тканей.

На чем основан метод УЗИ?


Метод ультразвуковой диагностики различных заболеваний основан на том, что звуковые волны высокой частоты способны проникать в ткани тела, отражаться от них, рассеиваться и частично поглощаться, возвращаясь обратно к поверхности кожи. Такие отраженные от внутренних анатомических структур ультразвуковые волны улавливаются специальными датчиками, которые переводят их сигналы в изображение, видимое врачом на мониторе. Таким образом, очевидно, что в основе метода УЗИ лежит регистрация отраженных от тканей сигналов звуковых волн (принцип эхо).

Ультразвуковое исследование проводится при помощи специального аппарата, основным элементом которого является датчик. Такой датчик выступает одновременно в роли и излучателя ультразвуковых волн, и приемника отраженных от тканей волн. Возможность использования одного и того же датчика для испускания и приема звуковых волн достигается за счет того, что в таком датчике находится преобразователь с кристаллом, создающим пьезоэлектрический эффект, за счет которого происходит преобразование электрических сигналов в ультразвуковые волны, и обратно. То есть сначала электрические сигналы под влиянием пьезоэлектрического эффекта преобразуются в ультразвуковые волны, которые и проходят в ткани тела, где они частично поглощаются, частично рассеиваются и частично отражаются, возвращаясь обратно к поверхности кожи. Здесь, на кожной поверхности отраженные ультразвуковые волны улавливаются тем же датчиком, который их испустил, и за счет пьезоэлектрического эффекта снова преобразуются в электрические сигналы. А уже электрические сигналы при помощи компьютерной программы преобразуются в изображение изучаемых анатомических структур, которые и видит врач на экране.

Какие виды датчиков УЗИ существуют, и какие датчики используются для УЗИ стопы?


По принципу своего устройства в настоящее время имеется два вида датчиков для УЗИ, таких, как:
  • Механические датчики. Используются для медленного сканирования, при котором изображение исследуемых тканей тела на экране видно секторами.
  • Электронные датчики. Позволяют сканировать изучаемые анатомические объекты быстро, то есть в реальном времени, тут же получая изображение органов на мониторе УЗ-аппарата. В зависимости от формы, электронные датчики бывают секторными, линейными или выпуклыми (конвексными).

По назначению датчики для УЗИ подразделяются на следующие виды:
  • Датчики для сканирования с кожного покрова;
  • Датчики для введения в полости тела (например, для сканирования через влагалище, прямую кишку, глотку);
  • Датчики для точного наведения игл для забора биопсии;
  • Датчики для введения в полости тела во время проведения операций (их можно стерилизовать, как хирургические инструменты).

В зависимости от принципа действия, выделяют эхоимпульсные и доплеровские датчики. Эхоимпульсные датчики используются для сканирования различных органов тела, а допплеровские – для оценки кровотока и сократительной активности сердца. Бывают датчики, соединяющие в себе свойства эхоимпульсных и допплеровских.

Кроме того, бывает несколько разновидностей датчиков, испускающих ультразвуковые волны различной частоты. Разная частота волн нужна для сканирования органов, залегающих на разной глубине относительно поверхности кожного покрова, так как возможность увидеть те или иные анатомические структуры зависит от проникающей способности волн. Так, чем ниже частота испускаемых датчиком ультразвуковых волн, тем глубже они могут проникать в ткани тела. И наоборот, чем выше частота испускаемых волн, тем на меньшую глубину они проникают в ткани. Соответственно, для сканирования глубоко лежащих органов нужны датчики, испускающие волны с низкой частотой, а для сканирования поверхностных анатомических структур – датчики, излучающие волны высокой частоты. Например, для сканирования органов, расположенных далеко от поверхности кожи (сердце, средостение, селезенка и т.д.), используются датчики, испускающие волны с частотой 2,5 – 5 МГц. Для сканирования органов, расположенных относительно глубоко в теле (печень, желчевыводящие пути, матка и т.д.), применяют датчики, испускающие волны средней частоты 5 – 10 МГц. А для сканирования анатомических структур, расположенных близко к коже (мышцы, сухожилия, связки, суставы и проч.), применяют датчики, испускающие ультразвуковые волны с частотой 10 – 15 МГц.

Для производства УЗИ стопы в настоящее время применяют электронные эхоимпульсные датчики для сканирования с кожного покрова, испускающие волны с частотой 10 – 15 МГц. Они позволяют визуализировать и оценивать состояние тканей стопы и выявлять различные патологические изменения в них.
Последние
вопросы
Все вопросы