закрыть рекламу
18+

Токсиколог

7
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Что такое полинейропатия?
  2. Общая клиническая картина полинейропатий
  3. Дисметаболические полинейропатии
  4. Паранеопластическая полинейропатия (полинейропатия при злокачественных новообразованиях)
  5. Полинейропатии, связанные с дефицитом некоторых витаминов (при недостаточности питания)
  6. Синдром Гийена-Барре (острая воспалительная демиелинизирующая полинейропатия)
  7. Полинейропатии при экзогенных интоксикациях
  8. Идиопатические воспалительные полинейропатии
  9. Диагностика полинейропатий
  10. Принципы лечения полинейропатий

Под влиянием различных химических веществ на производстве или в быту может возникнуть токсическое поражение нервной системы. Помимо поражения периферической нервной системы возможно и вовлечение центральной нервной системы. Одной из наиболее частых причин полинейропатий является алкогольная зависимость.

У лиц, которые злоупотребляют алкогольными напитками, может развиться алкогольная полинейропатия. Алкоголь оказывает токсическое действие на нервные волокна и нарушает в них обменные процессы, таким образом и может развиться данная патология. Тяжесть проявления болезни зависит от употребленной дозы алкоголя. Важную роль в развитии алкогольной полинейропатии играет дефицит тиамина и других витаминов группы В, включая фолиевую кислоту. Также к факторам риска относится значительная длительность злоупотребления алкоголем, недостаточное питание, пожилой возраст. Следует отметить, что у большинства больных алкоголизмом развивается патология печени, которая также может внести вклад в развитие алкогольной полинейропатии.

Можно выделить 3 формы данного заболевания – острую, подострую и хроническую. Для алкогольной полинейропатии характерны парестезии (спонтанные ощущения давления, покалывания, прохождения тока, ползанья мурашек и другие) в дистальных (дальних) отделах конечностей, появление болей в икроножных мышцах. Затем боли усиливаются при сдавлении мышц или надавливании на нервные стволы. Вслед за этим у пациентов развивается слабость и параличи всех конечностей, преимущественно, в ногах. В результате этого может быстро развиться атрофия (истощение или потеря жизнеспособности). Боли в конечностях сопровождаются чувством жжения, усиливаются в ночное время, а также могут носить мучительный и стреляющий характер.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.




По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
Все вопросы