закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Спондилоартрит

87
спасибо Спасибо
В медицине есть много заболеваний, которые приводят к нарушению двигательной активности человека, а, значит, к инвалидизации. Различают заболевания, наступающие внезапно, без длительного предшествующего периода, к которым относятся травмы, инсульты и быстрорастущие опухоли головного, спинного мозга и позвоночника. Но есть и группа заболеваний, при которых ограничение подвижности развивается постепенно и медленно, но верно становится причиной нарушения двигательной активности. К этой группе относится анкилозирующий спондилоартрит.

Понятие и определение
Спондилоартрит имеет еще одно название – болезнь Бехтерева. Это заболевание получило такое название в честь выдающегося русского ученого, который вложил огромный вклад в изучение, описание и попытки лечения этой патологии.
Анкилозирующий спондилоартрит – это хроническое заболевание системного характера, причиной которого являются воспалительно-дегенеративные изменения в позвоночнике с последующим формированием анкилозов (участков полной неподвижности, образующихся за счет сращения позвоночных костей друг с другом). Это в свою очередь приводит к ригидности позвоночника – он становится неподвижным и представляет собой единый конгломерат, напоминающий одну сплошную кость. При этом в грудном отделе развивается выраженное искривление (кифоз), а в поясничном отделе – лордоз (изгиб выпуклостью вперед). Такая осанка получила своеобразное название – «поза просителя».

Исторические сведения о спондилоартрите
Несмотря на то, что спондилоартрит изучается только последних пару столетий, это заболевание относится к очень древним и было известно еще с античных времен. Археологи, занимающиеся изучением египетских мумий, обнаружили останки, при изучении которых были найдены свидетельства спондилоартрита у наших далеких предков. Впервые описал данную патологию врач и ученый Реалдо Коломбо еще в 1559 году в своей книге «Анатомия». Позже, в 1693 году заболевание было описано ирландским врачом, который обнаружил скелет со сросшимися поясничными и грудными позвонками, тазовой костью и крестцом. Данные, предоставленные этими учеными, носили лишь описательный характер, а подробное изучение анкилозирующего спондилоартрита принадлежит русскому врачу Владимиру Бехтереву. С этого периода заболевание начало активно изучаться во всем мире, а термин болезнь Бехтерева стал популярным в медицинских кругах не только в России.

Статистические данные
Согласно статистическим данным спондилоартритом страдает от 0,5 до 1,4 % населения. Среди мужчин заболевание встречается в 2-3 раза чаще. Около 8 % из общего числа пациентов составляют пациенты детского возраста (10-15 лет).
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
болезнь Бехтерева?

Уважаемый доктор, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какой курс БАДов...

» Ответ
Все вопросы