Спондилоартрит

- Понятие и определение
- Исторические сведения о спондилоартрите
- Статистические данные
- Симптомы спондилоартрита
- Классификация спондилоартрита
- Диагностика спондилоартрита
- Лечение спондилоартрита
- Осложнения и прогноз при спондилоартрите
- Особенности течения спондилоартрита у разных групп пациентов
- Прогноз
- Профилактика спондилоартрита
Понятие и определение
Спондилоартрит имеет еще одно название – болезнь Бехтерева. Это заболевание получило такое название в честь выдающегося русского ученого, который вложил огромный вклад в изучение, описание и попытки лечения этой патологии.
Анкилозирующий спондилоартрит – это хроническое заболевание системного характера, причиной которого являются воспалительно-дегенеративные изменения в позвоночнике с последующим формированием анкилозов (участков полной неподвижности, образующихся за счет сращения позвоночных костей друг с другом). Это в свою очередь приводит к ригидности позвоночника – он становится неподвижным и представляет собой единый конгломерат, напоминающий одну сплошную кость. При этом в грудном отделе развивается выраженное искривление (кифоз), а в поясничном отделе – лордоз (изгиб выпуклостью вперед). Такая осанка получила своеобразное название – «поза просителя».
Исторические сведения о спондилоартрите
Несмотря на то, что спондилоартрит изучается только последних пару столетий, это заболевание относится к очень древним и было известно еще с античных времен. Археологи, занимающиеся изучением египетских мумий, обнаружили останки, при изучении которых были найдены свидетельства спондилоартрита у наших далеких предков. Впервые описал данную патологию врач и ученый Реалдо Коломбо еще в 1559 году в своей книге «Анатомия». Позже, в 1693 году заболевание было описано ирландским врачом, который обнаружил скелет со сросшимися поясничными и грудными позвонками, тазовой костью и крестцом. Данные, предоставленные этими учеными, носили лишь описательный характер, а подробное изучение анкилозирующего спондилоартрита принадлежит русскому врачу Владимиру Бехтереву. С этого периода заболевание начало активно изучаться во всем мире, а термин болезнь Бехтерева стал популярным в медицинских кругах не только в России.
Статистические данные
Согласно статистическим данным спондилоартритом страдает от 0,5 до 1,4 % населения. Среди мужчин заболевание встречается в 2-3 раза чаще. Около 8 % из общего числа пациентов составляют пациенты детского возраста (10-15 лет).