Склеротерапия

- Что такое склеротерапия?
- В чем состоит суть склеротерапии?
- Как проводится склеротерапия вен?
- Необходима ли специальная подготовка к склеротерапии?
- Какие препараты применяются в склеротерапии?
- Каковы показания к склеротерапии?
- В чем преимущества склеротерапии?
- Недостатки склеротерапии
- Какие виды склеротерапии существуют?
- Могут ли возникать побочные эффекты после проведения сеанса склеротерапии?
- Противопоказания к проведению склеротерапии
- Какие рекомендации может дать врач после процедуры склеротерапии?
- Насколько эффективна склеротерапия?
- Отзывы о склеротерапии
Склеротерапия – один из самых эффективных на данный момент способов борьбы с такими состояниями, как варикозная болезнь вен нижних конечностей, геморрой и пр. Сегодня склеротерапия применяется во многих клиниках. Метод отличается безболезненностью и атравматичностью.
В чем состоит суть склеротерапии?
Склеротерапия – это удаление варикозно измененных вен бескровным способом, без операции. Во время манипуляции в вену вводится лекарственное вещество, которое приводит к повреждению и последующему рубцеванию венозной стенки. В результате просвет вены постепенно зарастает, а сам сосуд превращается просто в фиброзный тяж.
Склеротерапия вен – достаточно молодой метод. Ранее удаление варикозно расширенных вен осуществлялось только при помощи хирургического вмешательства. Операция требовала проведения анестезии, представляла собой в определенном смысле травму для организма. После нее нужно было делать перевязки, проходил определенный восстановительный период. Склеротерапия лишена данных недостатков. Она может применяться у большинства пациентов, которые страдают варикозной болезнью и другими патологиями вен.
Как проводится склеротерапия вен?
Для начала лечащий врач внимательно расспрашивает, осматривает пациента, назначает при необходимости дополнительные методы исследования. После этого, на основе полученных данных, он определяется с лечебной тактикой.
Если имеются соответствующие показания и нет никаких противопоказаний, то переходят непосредственно к самой процедуре. Медицинский работник вводит в вену пациента склерозирующий препарат, используя шприц с тонкой иглой.
За один сеанс обычно делается 2 – 10 инъекций, в зависимости от выраженности патологического процесса. Процедура продолжается в среднем 10 – 20т минут.
После склеротерапии сразу же используют эластичные бинты, специальное компрессионное белье (чулки на ноги) или бандаж. Это нужно для того, чтобы кровь, которая спускается в вены ног под давлением, не помешала венозной стенке спасться и склеиться.
Зачастую ограничиваются только одним сеансом склеротерапии. Но врач может назначить и повторный через несколько дней. В общем может проводиться до пяти сеансов склеротерапии.
Сразу после процедуры нужно походить некоторое время для того, чтобы предотвратить некоторые возможные осложнения.