Невус

71
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Родинка – определение и основные свойства
  2. Родинки – фото
  3. Виды родинок
  4. Красные родинки
  5. Висячие родинки
  6. Большая родинка
  7. Много родинок
  8. Опасные родинки
  9. Родинка растет
  10. Родинка чешется
  11. Родинка кровоточит
  12. Причины появления родинок
  13. Родинки у детей
  14. Родинки и бородавки у детей: факторы риска и профилактика перерождения невуса в рак, признаки малигнизации, травмы родинки, лечение (удаление), ответы на вопросы - видео
  15. Родинки у женщин
  16. Удаление родинок
  17. Родинки (невусы): причины появления, признаки (симптомы) перерождения в рак кожи, диагностика (дерматоскопия), лечение (удаление), профилактика озлокачествления - видео
  18. Родинки (невусы): признаки опасных и неопасных родинок, факторы риска перерождения в рак, методы диагностики и удаления родинок, советы врача - видео
  19. Удаление родинки методом радиоволновой хирургии - видео
  20. Удаленная родинка

Родинки представляют собой врожденные или приобретенные дефекты кожи, образованные в результате разрастания пигментированного кожного эпителиального слоя. То есть, родинка – это некое небольшое образование, возвышающееся над поверхностью кожи, имеющее различную форму и окрашенное в коричневые или розово-красные оттенки.

Родинка – определение и основные свойства

Врачи называют родинки пигментными, меланоцитарными, меланоформными или невоклеточными невусами, поскольку согласно механизму образования они представляют собой доброкачественные опухоли, происходящие из нормальных клеток различных структур кожи с обязательным наличием в них меланоцитов (клетки, обеспечивающие коричневую или розоватую окраску родинки). Это означает, что основная структура родинки может быть образована из клеток эпидермиса (наружный слой кожи) или дермы (глубокий слой кожи), которые образовали компактное скопление на небольшом участке. Помимо структурообразующих клеток дермы или эпидермиса в родинке обязательно содержится небольшое количество меланоцитов, которые вырабатывают пигмент, придающий им различную окраску.

Меланоциты содержатся в кожном покрове каждого человека, за исключением альбиносов, и обеспечивают уникальный цвет кожи выработкой пигмента. Пигмент, вырабатываемый меланоцитами, может быть различным – от розового до темно-коричневого. Именно цветом вырабатываемого меланоцитами пигмента объясняется разная окраска кожи у представителей различных народов и этносов. То есть, если кожа человека белая, то меланоциты вырабатывают светло-розовый пигмент, если смуглая – то светло-коричневый и т.д.

Меланоциты, оказавшиеся в составе родинки, также вырабатывают пигмент обычного, присущего им цвета или оттенка (такой же, как на ареолах сосков или малых половых губах). Однако поскольку в родинке оказывается довольно большое количество меланоцитов на единицу площади поверхности, то их пигмент оказывается как бы "концентрированным", вследствие чего цвет невуса гораздо темнее остальной кожи. Поэтому у смуглых людей родинки обычно окрашены в темно-коричневый или почти черный цвета, а у обладателей светлой кожи невусы розоватые или светло-коричневые.

Родинки могут быть врожденными или приобретенными. Врожденные родинки у детей видны не сразу, они начинают проявляться с 2 – 3-месячного возраста. Однако это не означает, что родинки начинают образовываться в 2 – 3 месяца, они есть с самого рождения, просто ввиду очень маленького размера их не видно. Родинки растут вместе с человеком, увеличиваясь в размерах по мере увеличения площади кожного покрова.То есть, пока ребенок совсем маленький, его врожденные родинки также мизерные и их просто не видно. А когда он вырастает, его родинки увеличатся в размерах настолько, что их можно увидеть невооруженным глазом.

Приобретенные родинки появляются у человека в течение жизни, причем какого-либо предельного возраста, до которого могут формироваться невусы, не существует. Это означает, что новые родинки на коже человека могут образовываться вплоть до самой смерти. Наиболее интенсивно приобретенные родинки формируются в периоды гормональных перестроек – например, полового созревания, беременности, менопаузы и т.д. В эти же периоды старые родинки могут расти, изменять окраску или форму.

Родинки являются доброкачественными новообразованиями с, как правило, благоприятным течением, то есть, не склонны перерождаться в рак. Именно поэтому в большинстве случаев они не представляют собой какой-либо опасности и не требуют лечения. Однако в редких случаях родинки могут малигнизироваться, то есть, перерождаться в рак кожи, и именно в этом заключается их главная потенциальная опасность.

Однако не следует полагать, что каждая родинка – это потенциальный очаг роста рака, поскольку в 80% случаев рак кожи развивается в области нормального и нетронутого участка кожи, на котором отсутствуют невусы. И только в 20% случаев рак кожи развивается в результате малигнизации какой-либо родинки. То есть, родинка не обязательно переродится в рак, более того, это происходит довольно редко, а потому относиться к каждому невусу, как к будущей потенциальной злокачественной опухоли не стоит.

Родинки – фото


На данных фотографиях изображены врожденные родинки.


На данной фотографии изображен невус Ота.


На данных фотографиях изображены различные варианты пигментных родинок.


На данной фотографии изображен "рассыпанный" невус.


На данной фотографии изображен галоневус (невус Сеттона).


На данной фотографии изображена голубая (синяя) родинка.


На данной фотографии изображен невус Шпица (Шпитца).


На данной фотографии изображены синие (монгольские) пятна.
87
спасибо Спасибо
Невус (пигментное пятно, пигментный невус, меланоцитарный невус - синонимы) – доброкачественное новообразование, которое в большинстве случаев является врожденным пороком развития кожи. На ограниченном участке образуется скопление особых клеток – невоцитов, которые содержат большое количество пигмента меланина. Невоциты являются патологическими, измененными меланоцитами – клетками, которые в норме синтезируют меланин и придают окраску коже. Невоклеточный невус – это синоним пигментного невуса.
Родинка и невус – также идентичные понятия (сам термин происходит от латинского слова naevus – «родинка»)

Меланин и меланоциты
Меланин – природный пигмент (краситель), который у человека содержится в коже, волосах, сетчатке и радужке глаза, в головном мозге. Именно количеством меланина обусловлена интенсивность окраски кожи человека, цвет его глаз, способность к появлению загара.

Различают три вида меланина:
• эумеланин – имеет коричневую или черную окраску;
• феомеланин – желтый цвет;
• нейромеланин – особая разновидность пигмента, которая содержится в головном мозге.

Местом образования меланина в коже являются меланоциты – специализированные клетки, которые имеют много отростков. Они захватывают из крови тироксин – гормон, который выделяет щитовидная железа. После окисления тироксин превращается в меланин. Затем по отросткам меланоцитов он транспортируется к клеткам кожи и откладывается в них.

Меланин – не просто пигмент. Он выполняет в организме много иных функций:
• это мощный антиоксидант: он защищает клетки от повреждения некоторыми токсичными веществами, радиоактивным и другими излучениями;
• он повышает устойчивость организма к стрессу;
• меланин стабилизирует эмоциональный фон, препятствует излишней эмоциональности;
• этот пигмент принимает участие в регуляции процессов сна и бодрствования.

При альбинизме, - наследственном заболевании, - тело человека совершенно лишено меланина. Известно, что альбиносы намного сильнее подвержены различным заболеваниям.
Последние
вопросы
Удаление пограничного невуса?

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, каким способом лучше удалить пограничный...

» Ответ
Все вопросы