Боль в левом боку

  • Боль в левом боку: под ребрами, внизу живота,  сзади, а также боль в левом боку при беременности Боль в левом боку Такой симптом, как боль в животе, может быть признаком большого числа различных заболеваний. Необходимо...
  • Боль в левом боку под ребрами, внизу живота, сзади, при беременности – лечение, к какому врачу обращаться, какие анализы и обследования необходимо пройти Боль в левом боку под... Лечение боли в левом боку
    При возникновении боли в левом боку у ребенка или у взрослого - лучше всего,...
512
спасибо Спасибо
Такой симптом, как боль в животе, может быть признаком большого числа различных заболеваний. Необходимо принимать во внимание то, что живот не является отдельным органом – это лишь название анатомической области человеческого тела. В животе расположено множество внутренних органов, состоящих их разнообразных тканей и структур, поэтому причина боли может значительно варьироваться.

Большинство органов, которые находятся в брюшной полости, полые: желудок, кишечник, желчный пузырь, мочеполовые органы. Если по причине воспаления, травмы или нарушения проходимости выводящих путей таких органов происходит их закупорка – это может провоцировать возникновение ситуации, угрожающей не только здоровью, но и жизни человека.

В первую очередь, нужно обратить внимание на внезапно возникшие резкие боли в животе. Они могут оказаться первым признаком серьезной патологии, требующей немедленного врачебного вмешательства. Термин "острый живот" значит, что человеку необходима первая медицинская помощь для того, чтобы исключить опасность для его жизни. Поводом для вызова "скорой" должны служить внезапно возникшие резкие боли в животе, которые продолжаются более получаса.

Для правильной диагностики причины болей в животе, прежде всего, необходимо уточнить такой важной признак, как локализация боли. В свою очередь, верно локализовать болевые ощущения можно только в случае, если вы хорошо представляете себе области живота.

Переднюю брюшную стенку делят на 9 областей. По высоте условно выделяют три "этажа" – верхний, средний и нижний. Кроме того, две вертикальные линии, которые проводятся по наружным краям прямых мышц живота, делят каждый этаж еще на три области:

1. Верхний "этаж" состоит из:
• надчревной или эпигастральной;
• правой подреберной;
• левой подреберной.

2. Средний "этаж" включает:
• пупочную область;
• правый боковой отдел;
• левый боковой отдел.

3. Нижний "этаж" делится на:
• лобковую область;
• правую подвздошную область;
• левую подвздошную область.

Определение точной локализации боли во многих случаях позволяет сразу предположить наличие патологического процесса в том или ином органе.

В левой половине живота объединяются три области:
1. Левая подреберная.
2. Левый боковой отдел.
3. Левая подвздошная.
8
спасибо Спасибо

Лечение боли в левом боку


При возникновении боли в левом боку у ребенка или у взрослого - лучше всего, конечно, будет проконсультироваться у специалиста. В зависимости от вида выявленной патологии, лечение может быть как консервативным (при помощи лекарственных препаратов), так и хирургическим.

К какому врачу обращаться при боли в левом боку?


Поскольку боль в левом боку может быть спровоцирована широким спектром различных заболеваний, то и обращаться при ее появлении нужно к разным специалистам, в сферу компетенции которых входит лечение заболевания, вызывающего болевое ощущение в левом боку. Понять, к какому именно специалисту нужно обращаться при боли в левом боку, относительно просто – для этого нужно оценить характер болевого ощущения и вычленить сопутствующие симптомы, по которым можно предположить диагноз и, в соответствии с ним, пойти к врачу, который лечит выявленное заболевание.

В первую очередь необходимо знать, что если у человека неожиданно, внезапно появилась острая, режущая или колющая боль в левом боку, усиливающаяся при дыхании и продолжающаяся более получаса (или возникающая периодическими приступами через равные промежутки времени), ощущаемая четко в одной точке, а особенно если она сочетается с очень плохим общим самочувствием, то следует немедленно вызывать "Скорую помощь", так как подобная симптоматика свидетельствует о развитии опасных для жизни состояний или заболеваний (например, перфорация стенки желудка, тонкого кишечника, разрыв селезенки, непроходимость кишечника, заворот кишки и т.д.). Соответственно, при появлении признаков опасных для жизни заболеваний нужно не идти в поликлинику, а следует вызывать "Скорую помощь", которая доставит человека в хирургическое отделение, где произведут необходимую для спасения жизни операцию.
Последние
вопросы
Почему появляется боль в левом боку живота?

Каковы причины появления боли в левом боку живота?

» Ответ
Все вопросы