Дуоденальное зондирование

  • Дуоденальное зондирование – виды, подготовка, алгоритм и техника проведения исследования. Расшифровка результатов анализа желчи и выявление заболеваний желчного пузыря и печени. Где сделать, отзывы, цена процедуры. Дуоденальное зондирование Дуоденальное зондирование представляет собой инструментальный метод обследования, применяющийся с целью...
3
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Общие сведения о дуоденальном зондировании
  2. Как делают дуоденальное зондирование?
  3. Результаты дуоденального зондирования
  4. Проведение дуоденального зондирования
  5. Причины холецистита: возраст, пол, лямблиоз, дискинезия желчевыводящих путей, наследственность – видео
  6. Диагностика холецистита: анализы мочи и крови, копрограмма, дуоденальное зондирование – видео
  7. Желчнокаменная болезнь: причины, лечение без операции, растворение камней, осложнения – видео
  8. О чем Вам расскажет горечь во рту, причины, как от нее избавиться – видео

Дуоденальное зондирование представляет собой инструментальный метод обследования, применяющийся с целью диагностики заболеваний и оценки состояния желчевыделительной системы, основанный на анализе отобранных порций желчи из двенадцатиперстной кишки, куда она поступает из желчевыводящих путей. Отобранная желчь подвергается цитологическому, биохимическому, бактериологическому анализам, на основании которых удается выявить нарушения желчеобразования, желчевыделения и моторики желчевыделительной системы (например, тип дискинезии желчного пузыря, холестаз и т.д.). Кроме того, дуоденальное зондирование применяется не только в диагностических целях, но и для отсасывания желчи при застойных явлениях в желчевыводящей системе.

Общие сведения о дуоденальном зондировании


Названия метода дуоденального зондирования


Сегодня имеется две основные разновидности дуоденального зондирования – это классическое трехфазное и фракционное. Для обозначения трехфазного классического варианта обычно не применяют каких-либо иных названий.

А вот метод фракционного дуоденального зондирования в настоящее время в научной литературе и официальной медицинской документации полно может называться "фракционное дуоденальное зондирование", "порционное дуоденальное зондирование", "этапное дуоденальное зондирование", "многомоментное дуоденальное зондирование". Все эти названия применяются для обозначения одного и того же метода обследования – фракционного дуоденального зондирования.

Следует знать, что принципиальных различий между двумя разновидностями дуоденального зондирования (фракционным и трехфазным) нет, так как они выполняются с точки зрения пациента одинаково. Просто во фракционном зондировании этап, который в классическом трехфазном зондировании был единым, разделили на три этапа, получив в результате не трехфазный, а пятифазный метод.

Дуоденальное зондирование желчного пузыря и дуоденальное зондирование желчи


Названия "дуоденальное зондирование желчного пузыря" и "дуоденальное зондирование желчи" являются неправильными наименованиями обычного дуоденального зондирования. В данных неправильных названиях введено уточнение о том, что зондирование касается желчного пузыря или желчи, что некорректно, так как в ходе процедуры из двенадцатиперстной кишки отбирается желчь трех порций – из общего желчного протока, из желчного пузыря и из печеночных протоков. После забора все три порции желчи отправляются на анализ. Соответственно, дуоденальное зондирование предполагает забор разных порций желчи, в том числе и из желчного пузыря, поэтому вышеописанные некорректные уточнения совершенно излишни.

Таким образом, очевидно, что под терминами "дуоденальное зондирование желчного пузыря" и "дуоденальное зондирование желчи" нужно понимать обычное дуоденальное зондирование.

Что такое дуоденальное зондирование?


Дуоденальное зондирование представляет собой извлечение желчи из двенадцатиперстной кишки при помощи специального зонда, проведенного в этот орган. А в двенадцатиперстную кишку, в свою очередь, желчь поступает из желчного протока, желчного пузыря и внутрипеченочных протоков. Таким образом, через двенадцатиперстную кишку врачам удается извлечь желчь из трех органов желчевыделительной системы – желчного протока, желчного пузыря и печени. Далее отобранная желчь анализируется в лаборатории – определяется ее состав, наличие паразитов, объем и т.д. На основании данных лабораторного исследования полученной в ходе зондирования желчи врач может оценивать состояние и активность желчевыделительных путей, а также выявлять различные нарушения желчеобразования, желчевыделения и моторики "желчных" органов.

Что показывает и зачем делают дуоденальное зондирование?


Исследование желчи, полученной в ходе зондирования, дает возможность получить высокоточную информацию при заболеваниях желчного пузыря и желчных ходов, а также судить о характере работы желчных протоков печени, о наличии воспалительного процесса и микробов в желчных путях. Зондирование, кроме того, позволяет оценивать концентрационную и сократительную функцию желчного пузыря, то есть понимать, насколько хорошо орган сгущает печеночную желчь, перемешивает ее и выбрасывает в двенадцатиперстную кишку при поступлении в нее пищевого комка.

Также дуоденальное зондирование позволяет оценивать состояние сфинктеров Люткенса и Одди, которые представляют собой своеобразные жомы, запирающие выход из желчного пузыря и выход из общего желчного протока в двенадцатиперстную кишку. Так, сфинктер Люткенса располагается в шейке желчного пузыря, и закрывает выход желчи из него в желчный проток. Благодаря сфинктеру Люткенса желчный пузырь остается закрытым "мешком", в котором желчь, поступающая из печени, накапливается, концентрируется и хорошо перемешивается. В норме, когда пищевой комок поступает в двенадцатиперстную кишку, это по различным механизмам обратной связи приводит к раскрытию сфинктера Люткенса и сокращению желчного пузыря, благодаря чему желчь поступает в желчный проток.

Сфинктер Одди располагается в месте впадения желчного протока в двенадцатиперстную кишку и, в свою очередь, закрывает желчный проток. В норме сфинктер Одди открывается, когда в желчном протоке появляется желчь из пузыря, пропускает ее в двенадцатиперстную кишку и снова закрывается.

Хорошая, правильная и согласованная работа сфинктеров Одди и Люткенса крайне важна для нормального функционирования желчевыделительной системы и пищеварения. При их чрезмерном напряжении или, напротив, расслаблении, а также рассогласованности появляются различные нарушения желчевыделения. Например, при избыточной сократимости сфинктеров они своевременно не открываются, что приводит к застою желчи и нарушению пищеварения из-за ее нехватки в кишке. А при расслаблении сфинктеров желчь свободно истекает из пузыря в кишку, раздражая ее, провоцируя рефлюксы и воспалительные явления.

Учитывая все вышесказанное, очевидно, что дуоденальное зондирование показано к проведению при наличии у человека заболеваний печени, желчного пузыря или желчевыводящих путей. Иными словами, зондирование проводят, когда нужно оценить состояние желчевыделительной системы.
Последние
вопросы
Все вопросы