Цистоскопия

  • Цистоскопия – диагностика и лечение мочевого пузыря Цистоскопия Общие сведения
    Различные патологии мочевого пузыря беспокоят достаточное большое количество современных...
22
спасибо Спасибо
Общие сведения
Различные патологии мочевого пузыря беспокоят достаточное большое количество современных граждан. У некоторых пациентов они сопровождаются болевыми ощущениями в малом тазу, другие же жалуются на учащенное мочеиспускание и/или недержание мочи. Установить наличие данных недугов помогают и изменения в анализах мочи, в которой удается выявить большое количество как эритроцитов, так и лейкоцитов, а также белка. Что касается опухолей мочевого пузыря, то их диагностируют нечасто, однако выявить их на ранней стадии достаточно сложно. Цистоскопия – это один из лучших методов исследования в случае, если необходимо поставить точный диагноз патологического процесса, причем на первоначальных стадиях его развития. Именно об этом методе диагностики и лечения мочевого пузыря мы и поговорим с Вами прямо сейчас.

Цистоскопия – определение понятия
Термин цистоскопия произошел от 2-ух слов «kystis» и «skopeo», что в переводе с греческого языка означает «мочевой пузырь» и «исследовать, рассматривать». Из этого следует, что цистоскопия представляет собой оптический инвазивный метод исследования всей поверхности мочевого пузыря с использованием специального инструмента, а именно цистоскопа, который вводится в данную область через уретру (мочеиспускательный канал). Тут же обратим внимание читателей на тот факт, то под инвазивным методом подразумевается медицинская процедура, связанная с проникновением через естественные внешние барьеры организма (слизистые оболочки, кожный покров). При введении данного прибора через уретру нередко осуществляется и ее осмотр, т.е. уретроскопия. Сразу же отметим, что при помощи данного метода можно тщательно разглядеть внутреннее строение как мочевого пузыря, так и мочеиспускательного канала, что значительно продвинуло вперед диагностику всех патологий мочевых путей. И еще, благодаря данному методу удается получить огромное количество важной информации, которая не доступна при ультразвуковом и рентгенологическом исследовании.

Несколько слов о цистоскопе
Цистоскоп представляет собой инструмент в виде длинной трубки, которая оснащена металлическим цилиндром, окружающим телескоп, и осветительной системой. Внутри цилиндра находится орошающая жидкость, которую вводят в мочевой пузырь. Помимо этого в центре цилиндра можно увидеть специальные дополнительные каналы, необходимые для введения катетеров в мочеточники. В эти же каналы нередко вводят и щипцы для взятия образцов злокачественных или доброкачественных новообразований, а также диатермические электроды для удаления полипов.
Последние
вопросы
Все вопросы