закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Дягиль

34
спасибо Спасибо
Дягиль лекарственный (аптечный) по своим лечебным свойствам уступает лишь женьшеню, поэтому неудивительно, что это растение нашло широкое применение и в народной, и в традиционной медицине. Как правильно собирать и хранить дягиль? Что лечить с помощью этого растения, и как правильно его применять? Какие существуют противопоказания к применению препаратов из дягиля? На все эти вопросы дает ответ данная статья, в которой читатель найдет рецепты, которые помогут справиться с такими заболеваниями, как панкреатит, колит, гастрит, астения, ревматизм.

Описание растения дягиль лекарственный

Растение дягиль лекарственный достигает в высоту двух и более метров. Растет дягиль в лесных, а также лесостепных зонах, на берегу водоемов и на заливных лугах. Корни растения имеют достаточно сильный сладковато-пряный аромат и горьковатый вкус.

Дягиль применяется при лечении таких заболеваний:

Сбор и хранение

В лечебных целях преимущественно применяются корни и корневища дягиля (реже – листья и семена). Заготавливается сырье поздней осенью. При этом крайне важно правильно определить растение, которое по внешнему виду напоминает ядовитые зонтичные. Кроме того, при сборе и заготовке дягиля особое внимание уделяется целостности растения, поскольку поврежденное насекомыми сырье теряет свои целебные свойства.

Корни и корневища дягиля заготавливаются в сентябре – октябре месяцах, при этом используются растения первого года жизни. А вот сбор растений второго года жизни осуществляется в марте и апреле. Корни дягиля выкапываются и отряхиваются от земли, тогда как наземная часть растения срезается. Далее корни промываются в холодной воде, разрезаются вдоль и вывешиваются для просушки. Сырье может сушиться на открытом воздухе, на чердаке либо в сушилках (печах), температура в которых должна составлять около 35 – 40 градусов. Во время сушки растение раскладывается тонким слоем (не более 7 см) на бумаге, тонкой ткани либо на решетке. Листья дягиля собираются при цветении растения, после чего сушатся на открытом воздухе.

Хранится заготовленное сырье в герметично закрытых картонных коробках либо мешках, не дольше двух лет.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
Все вопросы