закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Гидронефроз плода?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Татьяна спрашивает:
20 января 21:46, 2011

Здравствйте. На 23 неделе у плода:
1. Гидронефроз левой почки 2 стадия (левая почка 28*16мм, ТП-4,6мм, лоханка расширена 15*12мм, лоцируется однокамерное жидкостное образование 5мм).
2. Гиперэхогенный кишечник (стенки с участками уплотнения).
Прошу, пожалуйста, объясните
1. Насколько серьезно наше положение? Какова вероятность, что сможем избежать операции?
2. Про пункт 2 - что это, чем грозит.
3. Генетик говорит делать пункцию (я так поняла, что это из пуповины на хромосомы). Во время беременности мы решили не рисковать сыном, т.к. все остальное - в норме. Как делают анализ на хромосомы после родов?
4. Кроме проблем с хромосомами, какие еще есть причины такого ВПР в почке?
5. Как часто во время беременности отслеживать на УЗИ состояние почки (ведь даже если будет ухудшение, помочь мы ничем не можем, и вопрос об операции будет решаться после родов).
PS: Мне 27, никаких болячек ни у меня, ни у мужа, беременность первая, пока единственная, долгожданная.
Умоляю, помогите, разъясните, нигде никакой информации нет...

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
21 января 00:43, 2011

Гидронефроз почки требует раннего хирургического вмешательства при условии прогрессирования атрофии почечной ткани. Уплотнения кишечника - данный УЗИ признак неточен - потому делать выводы об угрозе здоровью малыша преждевременно. После родов можно для анализа взять кровь из пуповины малыша. Производить кордоцентез опасно для развития беременности. Причиной нарушения развития почек может быть инфекционные заболевания - в том числе и передающиеся половым путем, витаминная недостаточность или недостаток питательных веществ в периоде закладки почек. Производить УЗИ состояния почек малыша необходимо в рамках плановой женской консультации беременной.

Татьяна спрашивает:
27 января 08:42, 2011

Здравствуйте. Дополняю свой вопрос (от 20 января 2011 - по-поводу гидронефроза левой почки плода 2 стадии).
Назначили УЗИ почки плода через 3 недели. Есть ли смысл делать так часто? Как часто можно делать УЗИ плода?
PS: За 23 недели мы уже сделали УЗИ 4 раза. От кордоцентеза отказались.

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
27 января 10:15, 2011

На данном сроке беременности, УЗИ для плода не опасно. В Вашей ситуации желательно его пройти для более верной постановки диагноза.

Татьяна спрашивает:
22 марта 20:45, 2011

Здравствуйте. У плода левосторонний гидронефроз. Наблюдаем в динамике размер почки. Нигде не могу найти информацию по нормальным размерам: почка, лоханка, паренхима, чашечки, мочеточник. Какими они должны быть с учетом возраста (в т.ч. на неделях беременности и после рождения)? Есть ли какие-то таблицы, формулы по которым определяют стадии?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
22 марта 22:42, 2011

Переднезадний размер почечных лоханок при поперечном сканировании во II триместре беременности - свыше 5 мм, а в III триместре- свыше 7 мм. При расширении переднезаднего размера лоханки свыше 10 мм устанавливается диагноз гидронефроза. За более подробной информацией вам необходимо обратиться к вашему врачу гинекологу и нефрологу, урологу.

Екатерина спрашивает:
28 апреля 21:16, 2011

УЗИ плода на сроке 25 нед. показало: двухсторонний гидронефроз I степени (левая почка: 32*16*24мм, ЧЛС расширена до 11,2мм; правая почка: 29*16*22мм, ЧЛС расширена до 10.9мм). Нарушение гемодинамики не выявлено. ИАЖ10,9см.
Вопрос:
1. какие обследование необходимо пройти в перинатальный период?
2. какие методы лечения имеются в перинатальном периоде при данном диагнозе?
3. какие обследование необходимо пройти после рождения ребенка?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
29 апреля 12:11, 2011

1. в перинатальный период необходимо регулярное посещение женской консультации, УЗИ исследования и своевременное проведение спиннинга беременности.
2. особого лечения в данном случае в перинатальном периоде не требуется (в случае необходимости по показаниям назначается врачом гинекологом).
3. после рождения ребенка может понадобится УЗИ почек и биохимический анализ крови.

Юлия спрашивает:
07 августа 11:35, 2011

Здравствуйте.Мне 33 года,у меня вторая беременность,сыну 1.5 года.Очень беспокоет диагноз.Сегодня сделала УЗИ на 19 недели.Всё в норме.Но в правой почке плода определяется жидкостное какое то образование размером 1.8*1.2*1.6 см.Левая почка и мочевой пузырь без особенностей.И заключение: подозрение на потологию правой почки плода(киста?,гидронефроз?)Что делать не знаю,врач мой выйдет из отпуска только через 2 недели.Что дальше ждать?Может сделать повторное узи?Заранее благодарна вам

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
08 августа 00:49, 2011

Необходимо сделать повторное УЗИ обследование и после получения результатов обследования проконсультироваться с врачом гинекологом для решения вопроса о дальнейшей тактики ведения беременности.

Анна спрашивает:
24 октября 17:26, 2011

Здравствуйте,делали узи в 23 недели, врач написал почки - 1=28мм и внизу в скобках (расш. до 12 мм). В заключении написано гидронефроз 1 ст.
На мой вопрос, что у ребенка не так с почками ответил что через неделю надо сделать повторное УЗИ, что заранее меня растраивать не будет.
Насколько это опасно для ребенка? И мог ли врач ошибиться?
Заранее спасибо.

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
25 октября 12:22, 2011

Анна не нужно расстраиваться раньше времени сделайте повторное УЗИ и проконсультируйтесь сгинекологом.

татьяна спрашивает:
20 декабря 14:11, 2013

Здраствуйте, на 32 неделе беременности сделали УЗИ плода. Особенности: в синусе левой почки в верхней /з жидкостная структура 9.0 мм. В заключении: Киста левой почки плода. Пожалуйста объясните пожалуйста диагноз, может ли это рассосаться, если нет то как лечить когда ребенок родится, насколько опасен диагноз, прогноз дальнейший.

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
20 декабря 15:02, 2013

Данная особенность может быть уточнена после рождения ребенка и проведения УЗИ в динамике. К сожалению, УЗИ не позволяет на 100 % точно установить патологию плода, поэтому после рождения ребенка рекомендую Вам проконсультироваться с детским урологом. Сейчас паниковать не стоит, стресс негативно сказывается на развитии плода и течении беременности. Наличие кисты в почке чаще всего требует оперативного лечения после проведения дополнительных обследований. Узнать более подробную информацию по данному вопросу Вы можете в тематическом разделе нашего сайта, перейдя по следующей ссылке: УЗИ

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37