Тимьян

12
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Общие сведения

  2. Биологическое описание

  3. Распространение и экология

  4. Выращивание и заготовка

  5. Тимьян в культуре

  6. Исторические подробности и мифы

  7. Полезный химический состав

  8. Использование в традиционной медицине

  9. Использование в гомеопатии

  10. Применение в народе

  11. Поможет избавиться от импотенции и простатита

  12. Народные рецепты

  13. Сбор от желудочных недомоганий

  14. Чай от кашля

  15. Противопоказания и возможные побочные эффекты

  16. Тимьяновый мед – уникальный природный продукт!

  17. Специя для похудения

  18. Тимьяновое масло и его полезные свойства

  19. Показания к применению масла

  20. Допустимые дозировки масла

  21. Меры предосторожности

  22. Сочетаемость

  23. Тимьян как специя в кулинарии

  24. Кулинарные рецепты

Один из афоризмов древних целителей гласит о том, что у врача есть 3 орудия – это слово, растение и нож. На самом деле все лекарственные растения являются сокровищем медикаментов, так как входят в состав огромного количества фармацевтических средств и наделяют их необходимым терапевтическим эффектом. В данной статье речь пойдет о растении, которое еще с древности относили к категории божественных трав. Древние люди верили, что оно способно возвращать человеку не только здоровье, но еще и жизнь. Этим растением является тимьян.

Общие сведения
Тимьян или чабрец представляет собой многолетнее пряно-ароматическое и лекарственное растение, являющееся представителем рода полукустарников семейства яснотковые. Современные специалисты выделяют несколько видов данной травы, а именно тимьян ползучий, обыкновенный и др. Все виды отличаются друг от друга своим цветом и ароматом, который обусловлен фенольными летучими ароматными веществами. В народе растение именуют лимонным душком, боровым перцем, богородской травой, чебаркой, а также жадобником.

Биологическое описание
Тимьян – это многолетний полукустарник, высота которого не превышает 35 см. Его стебель может быть как восходящим, так и лежачим. Ветви прямостоячие либо поднимающиеся. На стеблях можно разглядеть волоски, которые чаще всего отогнуты вниз. Размеры листьев весьма разнообразны. Различной может быть и их форма, однако все они являются жесткими. Корень деревянистый стержневой, а вот цветки собраны в удлиненные либо шаровидные соцветия. Плоды представлены коробочками с 4-мя шаровидными орешками, которые наделены черно-бурым окрасом. Венчик может быть как белым, так и розовым либо лиловым, однако во всех случаях он двугубый. Тычинок насчитывается 4 штуки. Все они прямостоячие. Форма чашечки напоминает форму цилиндра. Снаружи чашечка покрыта волосками. Увидеть растение цветущим можно в летний период, а именно в июне – августе. Плоды созревают в августе – сентябре.

Распространение и экология
Произрастает на Урале, в Казахстане, средней и северной полосе Европы, Армении, Сибири, Крыму. Излюбленными местами являются каменистые и щебнисто-лишайниковые тундры, окраины сосновых боров, песчаные и каменистые степи, южные склоны, скалы, степные луга.
Последние
вопросы
Все вопросы
Ошибка в Тексте? Система Orphus