Переедание

  • Переедание - причины развития и методы лечения Переедание Оглавление
    Переедание. Описательная характеристикаСтатистика ожирения в 19-ом и 20-ом векахСтатистические...
14
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Переедание. Описательная характеристика

  2. Причины и механизмы развития переедания

  3. Переедание у детей

  4. Переедание во время беременности

  5. Лечебные тактики переедания и ожирения

  6. Метаболические осложнения переедания

  7. Что нужно знать людям, склонным к перееданию и ожирению

  8. Прогностическая характеристика развития различных видов переедания после надлежащего лечения

Понятие переедание в практической медицине и народном обиходе принципиально не отличается, так как его суть включает повышенное употребление пищи, спровоцированное психогенными либо соматическими расстройствами. Нервный стресс, беременность и послеродовый период, соматическая потребность в пище либо наличие патологических изменений в организме – все это является предрасполагающим комплексом факторов, которые непосредственно ведут к перееданию.

Переедание. Описательная характеристика
Определенный вклад в развитие патологии вносит современный образ жизни и инфраструктура развитых стран. Использование биологических и химических заменителей естественной пищи, стимуляторы вкусовых ощущений и широкая доступность продуктов питания позволяют данному состоянию развиваться и постепенно прогрессировать. Также значение имеют и устоявшиеся застольные традиции.
Примечательно, что переедание не является конкретной нозологической формой в практической и профилактической медицине, так как, по сути, оно является лишь симптомом, ведь его провоцирование наблюдается при различных болезнях, устранение которых может снять симптоматику состояния.

Статистика ожирения в 19-ом и 20-ом веках
Исторические данные о переедании довольно скудны, хотя конкретные случаи ранее описывались отечественными и западными специалистами в медицинской литературе. При этом относительный недостаток готовых продуктов пищи, голод военных времен и низкие показатели урожайности пищевых культур являлись предпосылкой к тому, что ожирение, как основной симптом гиперфагии (переедания) наблюдался относительно редко. На 1000 человек в разных странах приходилось примерно 2-3 случая избыточного веса. Примечательно, что их проявление зачастую было связано с соматическими и психологическими болезнями, однозначной трактовки которых ранее не определялось. К таким болезням относится сахарный диабет 2-го типа, гипотиреоз, булимия как гипоталамическое расстройство нервной регуляции пищевого поведения, патологии кишечника и поджелудочной железы, климакс у женщин.

Из-за отсутствия учений о конституции тела человека, а также без практического использования индекса массы тела врачами не производилась оценка веса своих пациентов, из-за чего статистика ожирения была существенно ниже, чем на этапе современном. Эта информация является правдивой, а ее доказательством может служить пример одной цирковой артистки Селесты Херманн из Цинциннати: ее комические выступления в 19-ом веке были очень популярны, а смешила она своего зрителя при помощи вида своего тела.

Неуклюже передвигаясь по цирковой площадке, она вызывала дикий восторг у посетителей. При этом такое использование «таланта» обусловлено болезнью, приводящей к перееданию.

Примечательно, что вес данной цирковой артистки был на уровне 135 кг в возрасте 16 лет. В 1946-ом году – 266 кг. Важность упоминания данного случая ожирения и факт ее выступления в цирке говорит о чрезмерной редкости ожирения в 19-ом и 20-ом веках.
Последние
вопросы
Все вопросы
Ошибка в Тексте? Система Orphus