Голубика

10
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Общие сведения

  2. Исторические факты

  3. Распространение и экология

  4. Ботанические особенности

  5. Сбор и хранение

  6. Значение и применение

  7. Полезный химический состав

  8. Целебные свойства

  9. Терапевтический эффект

  10. Лечение голубикой

  11. В детском питании

  12. В составе народных рецептов

  13. В борьбе с сахарным диабетом

  14. Прекрасное средство профилактики воспалительных патологий кишечника

  15. В качестве средства для похудения

  16. Экстракт ягод голубики – общие сведения

  17. Использование экстракта в косметике

  18. Терапевтическое действие сока

  19. Рецепты лечения соком

  20. Как приготовить сок в домашних условиях?

  21. В кулинарии

  22. Кулинарные рецепты


Задумывались ли Вы хоть раз, что скрыто под таким привычным для всех понятием как «лес»? Лес может быть как дремучим, так и сказочным, сосновым, таинственным либо еловым, однако во всех этих случаях он еще и щедрый и все потому, что именно в нем произрастает огромное количество растений, полезные свойства которых довольно часто доминируют над терапевтическим эффектом разнообразных фармацевтических средств. Об одном из таких растений мы поговорим с Вами прямо сейчас. Речь пойдет о голубике, которую принято считать одной из уникальнейших лесных ягод.

Общие сведения
Голубика представляет собой растение, являющееся представителем вида листопадных кустарников из рода Вакциниум семейства Вересковые. Высота данного кустарника варьирует в пределах от 30 до 50 см. В редких случаях она достигает до 2-ух метров. В народе растение именуют дурникой, пьяникой, синим виноградом, голубицей, пьяной ягодой, гонобобелем и т.п. Растение относится к категории неприхотливых. Помимо этого оно хорошо переносит морозы и практически не поражается заболеваниями и вредителями. Куст может жить около 100 лет.

Исторические факты
Садовый вид данного растения попал в Европу в 20-ые годы прошлого столетия из США. История культивирования сортовых видов началась только в 1908 году. Первый сорт был выведен ботаником Ковиллом. В некоторых странах ягоды данного растения являются популярнее ягод черной смородины, что, конечно же, удивляет. На сегодняшний день голубика задействована в целом ряде клинических исследований. Ученые изучают ее с 1964 года, однако до сих пор она не перестает их удивлять своими целебными свойствами.

Распространение и экология
Растение произрастает во всех регионах Северного полушария, которым характерен холодный и умеренный климат. В Евразии оно встречается от Исландии и Великобритании до Японии и Дальнего Востока. В Северной Америке оно занимает территории от Аляски до Ньюфаундленда. Излюбленными местами принято считать лесные зоны, кочки болот, заболоченные тундры, а также верхние пояса гор. Растение требует кислых почв, так что при его культивировании специалисты рекомендуют регулярно отслеживать уровень кислотности. Важна для него и влага, но только в умеренных количествах. Переувлажнения и подтопления растение не выносит.

Ботанические особенности
Листья голубики своим внешним видом очень сильно напоминают листья черники, именно поэтому эти растения очень часто путают. Отличительной чертой принято считать форму цветоложа, которая у голубики более изломанная, а вот у черники ровная, а иногда даже округлая. Намного темнее у черники и стебли. Отличить ягоды можно и по их вкусу. Что касается листьев голубики, то их длина составляет около 3 см. Цветки очень мелкие и наделены розоватым либо белым окрасом. Плоды представлены сочными съедобными ягодами синего цвета с сизым налетом. Длина ягод достигает 1,2 см. Растение является самоопыляющимся. Оно начинает плодоносить в возрасте от 11 до 18 лет.
Последние
вопросы
Все вопросы
Ошибка в Тексте? Система Orphus