18+

Какие продукты помогут избавиться от изжоги при беременности?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Полина спрашивает:
08 апреля 10:42, 2014

Что нужно кушать, чтобы не было изжоги во время беременности?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
08 апреля 10:48, 2014

продукты при изжоге во время беременности
Беременным, страдающим от изжоги, рекомендуется обогатить свой рацион растительными белками, сложными углеводами (они нейтрализуют избыточную кислотность), и клетчаткой.

Меню беременной женщины должно включать следующие продукты:

  • минеральная щелочная вода;
  • крупы, такие как гречневая, перловая, а также овсяные хлопья и рис (желательно нешлифованный);
  • зерновой хлеб;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • тушеная и отварная рыба;
  • обезжиренное молоко, сметана, творог;
  • нежирные виды мяса (кролик, курица, индейка) в отварном виде или приготовленные на пару;
  • муссы, молочный кисель;
  • овощные супы, заправленные некислой сметаной, сливочным маслом или яичным желтком;
  • овощи: морковь, свекла, картофель, кабачки, тыква, зеленый горошек, свежие огурцы. Овощи желательно употреблять в отварном виде или готовить на пару;
  • зелень: шпинат, салат, базилик.

При приступе изжоги могут быть эффективны:

  • Миндаль, грецкие орехи. Содержащиеся в них масла также обладают свойствами уменьшать кислотность желудочного сока. Для этого достаточно съесть 5 – 10 зёрен миндаля или же пару (2 – 3) ядер грецкого ореха, запивая небольшим количеством воды;
  • Сок сырого картофеля. Свежеприготовленный сок рекомендуется принимать по одной четверти стакана (50 мл) за полчаса до еды. При желании, сок картофеля можно развести с морковным соком в соотношении 1:1. Содержащийся в картофеле крахмал нейтрализует кислотность и уменьшает болевые ощущения.
  • Молоко. Стакан (250 мл) обычного молока также может быть эффективен при приступе изжоги. Молоко нейтрализует повышенную кислотность и устраняет болезненные симптомы.
  • Корень сельдерея. Две ложки сухого сельдерея залить стаканом воды. Дать настоятся 30 минут - час. Полученный настой пить 2 – 3 раза в сутки по 125 мл (половина стакана). Также можно использовать свежий сельдерей в пищу.

Чтобы не провоцировать изжогу, не следует употреблять в пищу следующие продукты:

1. Продукты, повышающие кислотность:
  • кофе, крепкий чай, компоты из кислых ягод, свежевыжатые соки;
  • черный хлеб;
  • шоколад;
  • острые соусы, специи и пряности;
  • острые сыры, йогурт, кефир;
  • томатная паста, кетчуп;
  • окрошка, щи, солянка.

2. Продукты, стимулирующие газообразование и вызывающие вздутие:
  • бобовые (горох, фасоль, бобы);
  • газированные напитки, квас;
  • все разновидности капусты (белокочанная, цветная, брюссельская);
  • репа, брюква;
  • мучные изделия: свежая сдоба, белый хлеб.

3. Продукты, подлежащие длительному перевариванию в желудке:
  • жирные виды мяса (свинина, баранина, утка);
  • копченая, соленая и жареная рыба;
  • консервы, сало.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:





Сообщать на E-mail о получении ответов.



Я согласен с Условиями консультации

Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: [email protected] или по телефону: +7 (495) 665-82-00