18+

Каково питание при хеликобактериозе?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Анна спрашивает:
07 октября 00:53, 2013

Какое питание рекомендуется при хеликобактериозе?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
07 октября 01:03, 2013

Питания, рекомендованного исключительно при хеликобактериозе, не существует, так же, как нет и специальных диет при золотистом стафилококке или при синегнойной палочке. Имеются диеты, разработанные с учетом того, какой орган оказался поражен патогенным микроорганизмом. Хеликобактериоз поражает желудок, вызывая гастриты или язвенную болезнь. Соответственно при хеликобактериозе следует придерживаться рекомендаций по питанию для гастрита или язвы в периоды обострений и ремиссий.

В периоды обострений язвы или гастрита необходимо питание согласно диете № 1а, № 1б и № 1, или № 2. В периоды ремиссий человек, страдающий хеликобактериозом, должен придерживаться рекомендаций к диете № 15. Так, при обострении необходимо соблюдать в течение недели диету № 1а, затем еще неделю № 1б, после чего переходить на диету № 1, если имеется повышенная или нормальная кислотность желудочного сока, или на диету № 2 – при пониженной кислотности. Диета № 1 или 2 соблюдается в течение месяца. Затем при стойкой ремиссии необходимо в течение 1 года соблюдать диету № 15.

Диета № 1а


Диета № 1а применяется в периоды обострения гастритов и язв. Пища должна быть только теплой, измельченной, полужидкой или пюреобразной. Все блюда готовятся на пару или отвариваются. Прием пищи - 6 раз в день маленькими порциями. Исключаются все продукты и блюда, способные раздражать слизистую желудка (жареное, соленое, острое, перченое, квашеное, маринованное, овощи, хлеб, кондитерские изделия, сыры, закуски, все пряности, газированные напитки и т.д.).

При диете № 1а можно употреблять следующие блюда:

  • Слизистые супы на воде с заправкой из манной, овсяной, рисовой, перловой круп. Готовый суп сдабривать яично-молочной смесью, маслом или сливками;

  • Отварное или паровое нежирное мясо (говядина, телятина, кролик, курица, индейка). Мясо измельчают и употребляют в виде пюре или суфле;

  • Отварная нежирная рыба (треска, окунь, судак) в виде суфле;

  • Свежее молоко и сливки;

  • Суфле из протертого творога;

  • Яйцо всмятку или паровой омлет;

  • Жидкие каши на воде из манки, перловки, протертых гречки, овсянки и риса с добавлением молока или сливок;

  • Кисели или желе из свежих ягод и фруктов;

  • Мед и сахар в блюда;

  • Некрепкий чай с молоком, свежие ягодные и фруктовые соки, разбавленные водой;

  • Сливочное и растительное масло в блюда.

Диета № 1б


Диета № 1б является расширенным вариантом № 1а, при которой расширяется рацион питания человека после практически полного устранения симптомов обострения. Итак, общие правила диеты № 1б - такие же, как и 1а, однако рацион расширяется за счет следующих разрешенных блюд:

  • Супы и каши на молоке;

  • Подсушенный хлеб из пшеничной муки высшего сорта;

  • Мясо и рыбу можно употреблять в виде суфле, котлет, кнелей или пюре;

  • Разрешены все некислые молочные продукты и свежий творог;

  • Овощное пюре из отварного картофеля, моркови и свеклы с молоком и маслом;

  • Яйцо всмятку, паровой омлет или яичница на пару;

  • Взбитые белки свежего яйца;

  • Пюре из отварных и печеных фруктов;

  • Некислая сметана в готовые блюда.

В диете 1б исключают следующие продукты:

  • Кисломолочные напитки и сыры;

  • Закуски;

  • Фрукты в свежем виде;

  • Кондитерские изделия;

  • Кофе, какао, газированные воды.

Диета № 1


Диета № 1 продолжает стол № 1б и еще более расширяет рацион питания в период, когда у человека прошло обострение гастрита или язвы, и готовит его к максимально полноценному и обычному питанию. Диета № 1 рекомендована при повышенной и нормальной кислотности желудочного сока. В этой диете необходимо исключить жареное, соленое, пряное и все продукты, раздражающие слизистую желудка.

В данной диете пища принимается также 6 раз в день малыми порциями. Можно есть умеренно холодные и горячие блюда, а также мягкие продукты в виде кусочков. В диете рекомендуются и исключаются следующие продукты и блюда из них:

1. Подсушенный хлеб из пшеничной муки высшего сорта, несдобные булочки, галетное печенье, сухие бисквиты. Нельзя есть ржаной хлеб, блины, пирожки и сдобные булки.

2. Мясо нежирных сортов (говядина, телятина, кролик, куры, индейки) отварное или паровое куском. Разрешены диетическая ветчина и вареные колбасы. Отварные язык или печень. Нельзя жирное, тушеное и жареное мясо, а также консервы.

3. Рыба нежирных сортов (судак, окунь, треска) отварная или в виде котлет. Разрешена заливная рыба на овощном отваре. Нельзя употреблять жирные сорта рыбы (осетр, семга, севрюга, селедка и т.д.), а также копченую, соленую, жареную и консервированную рыбу.

4. Яйцо всмятку, омлет и яичница.

5. Практически все молочные продукты в свежем виде или в блюдах из творога (ленивые вареники, запеканки и т.д.). Нельзя употреблять кислые молочные продукты и острые сыры.

6. Сливочное и растительные масла добавляются только в готовые блюда.

7. Молочные каши из хорошо разваренной манки, риса, гречки, геркулеса. Также разрешены котлеты, суфле и паровые пудинги из круп, отваренных на молоке. Отварная вермишель. Нельзя употреблять – пшено, перловка, ячневая, гречневая (ядрица), бобовые, цельные макароны.

8. Овощи (свекла, картофель, морковь, цветная капуста, зеленый горошек, кабачок и тыква) в отварном виде. Также разрешены пудинги, пюре и суфле из этих овощей. Раз в неделю можно съедать до 100 г свежих и некислых помидоров.

9. Супы на воде или молоке с заправкой из протертых овощей, вермишели, домашней лапши или круп. Разрешены овощные, молочные и куриные супы-пюре.

10. Спелые фрукты и ягоды в виде пюре, киселя, мусса, желе, компота. Можно есть печеные яблоки, взбитые сливки, муссы, кремы и молочные кисели на основе фруктов. Также разрешены джемы, варенья, пастила, зефир из ягод и фруктов с медом или сахаром. Нельзя употреблять ягоды и фрукты в сыром виде, шоколад, халву и цельные сухофрукты.

11. Напитки – рекомендуются некрепкий чай и какао с молоком и сливками, сладкие соки из ягод и фруктов, отвар шиповника. Нельзя пить квас, кофе, газированные напитки, соки кислых ягод и фруктов.

Диета № 2


Диета № 2 представляет собой практически то же самое, что и стол № 1, однако она применяется при пониженной кислотности желудочного сока. В диете № 2, в отличие от № 1, можно готовить супы на некрепких бульонах или овощных отварах. Овощи, мясо и рыбу можно запекать, тушить, отваривать или готовить на пару. Также допускается жарение, но без образования корочки на продукте. Разрешено употребление свежих не кислых помидоров. В остальном все правила для диеты № 2 - такие же, как и для диеты № 1.

Диета № 15


Диета № 15 представляет собой правила питания в периоды ремиссии гастритов и язв. В принципе диета № 15 представляет собой обычное здоровое питание с небольшими ограничениями. Так, при данной диете необходимо принимать пищу 5 – 6 раз в день небольшими порциями. Разрешены умеренно холодные и горячие блюда, а все продукты должны быть мягкими. Рекомендуется обрабатывать продукты тушением, запеканием, варкой и паром. Жарение рекомендуется применять редко.

В диете № 15 запрещены только трудноперевариваемые и раздражающие слизистую желудка продукты, такие как:

  • Жирные сорта мяса – свинина, говядина, баранина, гусь, утка;

  • Животные жиры, кроме сливочного масла;

  • Острые приправы – горчица, перец и т.д.;

  • Овощи с грубой клетчаткой (капуста, редис, редька, репа, перец болгарский) в сыром виде.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:





Сообщать на E-mail о получении ответов.



Я согласен с Условиями консультации

Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: [email protected] или по телефону: +7 (495) 665-82-00