18+

Что едят при ангине?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Алла спрашивает:
28 октября 20:23, 2013

Каково питание при ангине?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
28 октября 20:32, 2013

При ангине следует придерживаться диеты № 13, рацион которой разработан специально для питания при воспалительных простудных заболеваниях. Диета № 13 позволяет выводить токсины из организма, повышает защитные силы и щадит поверхности слизистых оболочек ротоглотки.

При соблюдении диеты № 13 пищу готовят на пару или отваривают, а готовым блюдам придают пюреобразную или полужидкую консистенцию. Пищу следует принимать часто (5 – 6 раз в день) небольшими порциями. При этом кушать следует только горячие блюда, температура которых не ниже 60oС. Нельзя есть блюда, температура которых ниже.

Диета № 13 предполагает употребление следующих продуктов и блюд:

1. Пшеничный подсушенный или вчерашний хлеб;

2. Пресные сухари;

3. Сухое и бисквитное печенье (например, Мария);

4. Блюда из нежирного мяса в мелкорубленом виде. Разрешаются паровые блюда из говядины и утятины, а также отварные из телятины, крольчатины и курятины;

5. Заливное протертое мясо;

6. Нежирная рыба отварная, паровая или заливная. Рыбу можно употреблять в измельченном виде или куском;

7. Яйца всмятку или паровой омлет;

8. Кисломолочные продукты (простокваша, ацидофилин, кефир, нежирная сметана в блюдах);

9. Сырой некислый творог или запеченные блюда из него (запеканка, пудинг);

10. Неострый тертый сыр;

11. Сливочное масло в блюдах;

12. Рафинированное растительное масло в блюдах не более 15 г в сутки;

13. Каши на молоке, разбавленном водой наполовину из манной, рисовой или овсяной круп;

14. Манные, рисовые, гречневые и овсяные пудинги;

15. Отварные овощи (картофель, свекла, кабачки, тыква, морковь, цветная капуста) в виде пюре. Тыква и кабачки могут употребляться в тушеном виде, порезанные небольшими кусочками;

16. Спелые некислые помидоры в свежем виде;

17. Некрепкий мясной или рыбный бульон;

18. Овощной отвар с заправкой из протертых овощей и круп;

19. Супы на овощном отваре или некрепком бульоне с заправкой из вермишели или лапши;

20. Молочный суп;

21. Протертые свежие спелые фрукты и ягоды;

22. Печеные яблоки;

23. Протертые компоты;

24. Кисель;

25. Мусс;

26. Желе;

27. Самбука;

28. Мед;

29. Варенье;

30. Мармелад;

31. Пастила;

32. Сахар в блюда;

33. Разрешается добавлять в блюда лавровый лист и ванилин;

34. Чай, кофе или какао на воде с добавлением молока;

35. Фруктовые соки;

36. Овощные соки;

37. Отвар шиповника.

В процессе приготовления блюд из мяса и рыбы следует удалять сухожилия, хрящи и шкурку.

При ангине из рациона следует исключить следующие продукты и блюда:

  • Ржаной хлеб;

  • Любой свежий хлеб;

  • Блины;

  • Выпечка из сдобного теста;

  • Жирные сорта мяса (гусятина, утятина, баранина, свинина) и рыбы (семга, форель, лосось и др.);

  • Ветчина;

  • Колбасы;

  • Консервы рыбные, мясные или овощные;

  • Копченая и соленая рыба и мяса;

  • Жареные и вареные вкрутую яйца;

  • Цельное молоко;

  • Жирная сметана;

  • Острые сорта сыра;

  • Перловая и пшенная крупа;

  • Бобовые (фасоль, горох, бобы, чечевица);

  • Макаронные изделия;

  • Овощи с грубой клетчаткой, острые и резкие – белокочанная капуста, редис, редька, репа, брюква, огурцы, чеснок, лук и т. д.;

  • Грибы;

  • Крепкие и жирные мясные и рыбные бульоны;

  • Борщи и щи;

  • Окрошка;

  • Фрукты и ягоды с грубой клетчаткой;

  • Шоколад;

  • Пирожные, торты и другие кулинарные изделия;

  • Острые соусы;

  • Виноградный сок.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: [email protected] или по телефону: +7 (495) 665-82-00