Звездчатка

65
спасибо Спасибо

Трава звездчатка

Звездчатка – это род цветковых растений семейства гвоздичные. Включает многолетние, реже однолетние травы с сидячими линейно-ланцетными или яйцевидными листьями. Цветки – белые. Плод – сферическая или яйцевидная коробочка. Семена – почти круглые, бурые. Наиболее известный представитель рода – мокрица (звездчатка средняя).

В роде Звездчатка – до двухсот видов, представители которых произрастают по всем континентам. Звездчатка растёт главным образом в холодном и умеренном климатическом поясе, но также в высокогорных районах субтропиков и тропиков. Наибольшее разнообразие видов звездчатки можно найти в горных районах КНР.

Некоторые сорта звездчатки выращиваются культурно в качестве декоративных растений.

Виды звездчатки

Звездчатка Бунге

Лат.: Stellaria bungeana
Звездчатка Бунге - многолетнее травянистое растение с тонким корнем до 50 см высотой. Листья яйцевидные, верхние – сидячие, прикорневые – черешковые. Прикорневые листья ко времени цветения отсутствуют. Цветет в течение всего лета.

Встречается на востоке Европейской России, а также в Сибири и на Дальнем Востоке.

Произрастает в горных и высокогорных лесистых районах, а также в кустарниках, долинах рек, на лугах, по оврагам.

Используют молодые побеги и листья, собранные до цветения.

В надземной части растения содержатся алкалоиды и флавоноиды, стероидные сапонины, кумарины, фенолкарбоновые кислоты, а также витамин С, провитамин А, соли калия и кальция, йод.

Растение – медоносное. В народной медицине траву применяют при диарее, и для припарок при суставных, ревматических болях, ломоте. Нанайцы традиционно используют отвар травы для ванн при отёках ног, дерматомикозах.

На Дальнем Востоке традиционно употребляется в пищу, как ранневесенний овощ. Для употребления в пищу зелень собирают до цветения, поскольку после цветения листья грубеют и теряют приятные вкусовые качества.
Последние
вопросы
Все вопросы