закрыть рекламу
18+

Зубровка душистая: описание, виды, состав, применение, противопоказания, рецепты

27
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Описание растения зубровка

Зубровка (лядник, полоскуша, чаполоть, томковица, туровка) – род многолетних душистых растений, входящих в семейство Злаки, с ползучим длинным корневищем и прямым стеблем с узлами. Листья – удлинённые и плоские, заостренные на конце, снизу – зелёные, сверху – серо-зелёные. Цветки растения образуют многочисленные продолговатые овальные колосья, собранные в раскидистую метелку. Плод представляет собой удлинённую зерновку тёмно-коричневого окраса.

Растение достигает в высоту 30-70 см. Цветет с апреля по июнь, зёрна созревают в конце лета (август месяц).

Латинское название зерновки – Hierochloe – с греческого переводится, как "священная зелень", дано в связи с душистым приятным ароматом растения.

Зубровка произрастает в хвойных лесах, на лесных полянах, опушках, вдоль дорог и в зарослях кустарников.

Зубровка встречается в зоне умеренного пояса Европы, Азии и Северной Америки, а также в горных районах тропиков. Произрастает на лугах, в лесах, на лесных полянах, в кустарниках. Зубровка – холодостойкое растение. Хорошо растёт практически на любых землях, однако лучше всего приживается на песчаных почвах.

Виды зубровки

Наиболее распространёнными в природе являются следующие виды растения:
  • Зубровка душистая;
  • Зубровка южная;
  • Зубровка ползучая.

Зубровка южная применяется в кулинарии в целях ароматизации блюд. Признана пряностью, и часто используется для маринования рыбы (особенно селёдки). Однако зубровка душистая обладает более выраженной ароматичностью, и поэтому используется чаще.

В качестве лекарственного растения травники признают лишь один вид растения – это зубровка душистая. Далее в статье пойдёт речь только об этом виде зубровки.

Сбор и хранение

В народной медицине используется надземная часть растения, без метёлок и прикорневых листьев. После сбора метёлки срезают, а стебли и листья высушивают на открытом воздухе, в месте, защищённом от солнца и осадков, раскладывая их на бумаге или сухом дереве. Иногда сырьё развешивают пучками под навесом. Высушенное сырьё хранится не более двух лет, в хорошо проветриваемом помещении, при невысокой влажности и температуре не выше 20 градусов.


Состав и свойства зубровки душистой

Кумарин

Именно кумарин придаёт зубровке специфический душистый аромат. В листьях растения содержится до 0,2% данного вещества.

Свойства:
  • кровоостанавливающее;
  • мягчительное;
  • гипотензивное;
  • гормональное;
  • антилейкодермическое;
  • спазмолитическое.

Действие:
  • препятствует свёртыванию крови;
  • оказывает тонизирующее и P-витаминное действие;
  • способствует вскрытию и рассасыванию нарывов;
  • восстанавливает пигментацию кожи и волос;
  • обладает противоопухолевой активностью.

Аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота – природный антиоксидант, который является одним из наиболее востребованных витаминов.

Действие:
  • участвует в синтезе внутриклеточного коллагена;
  • необходима для укрепления зубов, костей и стенок мелких сосудов;
  • участвует в окислительно-восстановительных реакция;
  • участвует в обмене углеводов, образовании липидов и протеинов;
  • обеспечивает усвоение железа;
  • необходима для клеточного дыхания.

Феруловая кислота

Действие:
  • является мощным антиоксидантом;
  • усиливает действие витаминов С и Е (в комбинации с данными витаминами существенно усиливает защиту кожи от ультрафиолетового излучения);
  • обладает антибактериальным эффектом;
  • замедляет старение кожи.

Алкалоиды

Действие:
  • регулируют уровень возбуждения нервной системы;
  • стабилизируют кровяное давление;
  • стабилизируют сердечную деятельность и дыхание;
  • повышают тонус мышц;
  • обладают бактерицидным и бактериостатическим свойствами.

Свойства:
  • обезболивающее;
  • спазмолитическое;
  • успокаивающее;
  • гипотензивное;
  • антибактериальное.

Горечи

Одно из народных названий зубровки – горчак, было дано из-за горького вкуса травы, который придают ей горечи, содержащиеся в растении.

Действие:
  • возбуждают или повышают аппетит;
  • стимулируют выделение пищеварительного сока в желудке и кишечнике.

Интересные сведения о зубровке душистой - видео



Показания к применению зубровки

Корни и соцветия

Корневище и соцветия зубровки душистой в народной медицине не применяются.

Трава

Трава зубровки применяется в народной медицине в лечении следующих патологий:

Применение зубровки душистой в народной медицине

Официальная медицина не использует зубровку в качестве лекарственного сырья для приготовления препаратов. Зубровка применяется только в народной медицине.

В народной медицине применяют в основном настой и настойку зубровки. Настойка растения эффективна при расстройствах желудочно-кишечного тракта, а также при нервной анорексии. Настой эффективен в снятии патологических симптомов лёгочного туберкулёза.

Настой зубровки

Вариант 1: 1 ст.л. сухой травы зубровки душистой заваривают 1,5 стаканами кипятка, настаивают в течение часа, после чего процеживают. Настой пьют по столовой ложке 3-4 раза в день, за 20-30 минут до приёма пищи.

Вариант 2: 20 г сухой травы зубровки заливают стаканом кипятка, после чего ставят на слабый огонь на 10 минут. Далее состав настаивают, процеживают, и пьют по 2 ст.л. 3-4 раза в сутки.

Настойка зубровки

30 г высушенной травы зубровки залить 0,5 л водки, настаивать в месте, защищённом от света, в течение 20-25 дней, периодически взбалтывая. Далее процедить и пить по 25-30 капель 3 раза в день, за полчаса до приёма пищи, запивая водой. Данная настойка эффективна в качестве средства, повышающего аппетит. Также она рекомендуется при патологиях пищеварительного тракта, а также как антибактериальное и противолихорадочное средство. Улучшает состояние больных туберкулёзом.



Важно! Длительное применение препаратов зубровки не рекомендовано, поскольку кумарин, входящий в состав травы, в больших количествах обладает токсическим эффектом, и может отрицательно сказаться на печени. По этой же причине зубровка противопоказана беременным – кумарин опасен для эмбриона и плода.

Вещества, входящие в состав зубровки, положительно сказываются на состоянии кожи и волос. Поэтому настои и отвары растения используют в лечении трещин и сухости кожи, а также в качестве тоника для волос.

Также отвары и настои зубровки рекомендуются для стимулирования лактации в период грудного вскармливания.

Народные целители считают, что препараты зубровки душистой обладают антисептическим, потогонным и противотуберкулезным эффектом.

Противопоказания

Препараты зубровки не рекомендуется употреблять в следующих случаях:
1. Период беременности.
2. Депрессии и неврозы.
3. Индивидуальная непереносимость компонентов растения.

Официальная медицина не использует зубровку в качестве лекарственного сырья для приготовления медицинских препаратов. Прежде чем приступать к лечению данной травой, следует проконсультироваться у фитотерапевта.

Зубровка в кулинарии

Трава зубровки находит широкое применение в кулинарии. Используется в кондитерском производстве, а также для маринования сельди.

Издавна зубровку используют для приготовления водки в Польше и Белоруссии. Водка "Зубровка" обрела популярность именно благодаря удивительному аромату травы, на основе которой она изготавливается.

Рецепты с зубровкой душистой

Настой при плохом аппетите, усталости, заболеваниях
пищеварительного тракта

Столовую ложку высушенной травы зубровки распарить на водяной бане в 200 мл кипятка. Замоченную траву настаивать 30 мин, затем процедить, отжав сырьё. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день, предпочтительно перед приёмом пищи.

Отвар при лихорадке, пониженной секреции желудочного сока,
отсутствии аппетита

2 столовой ложки сырья залить 0,5 л чистой воды, довести до кипения и кипятить на слабом огне под крышкой в течение 10 мин. Далее настаивается 20 минут и процеживается. Отвар пьют по 50-60 мл 3 раза в сутки.

Настойка при колите и анорексии

50 г сухой травы измельчают в кофемолке. Сырьё заливают 0,5 л водки, настаивают 8-10 дней в месте, защищённом от света, и процеживают. Настойку пьют 2-3 раза в день по 30-40 капель, разбавляя либо запивая фильтрованной водой.

Настой при туберкулёзе

1 ст.л. высушенного сырья измельчают в кофемолке, заливают стаканом кипятка и настаивают 30-40 минут. Затем процеживают, и употребляют по 2 ст.л. 3-4 раза в день, за 15 минут до приема пищи.

Купить зубровку

Высушенную траву зубровки душистой можно купить в магазинах лекарственных трав, либо заказав по интернету.

Цена в России - относительно доступная. Упаковка в 50 г обойдётся в среднем за 60 рублей. Цена может варьироваться в зависимости от наценок реализатора.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37